Традиции, связанные с приёмом пищи в разных странах мира. Что едят на обед в разных странах мира Завтраки обеды ужины в разных странах мира
Почему эта тема так популярна? Да потому что чаще всего именно мы - мамы - должны ежедневно решать эту головоломку - что приготовить? Я знаю, что многих, и меня в том числе, больше всего выматывает не необходимость постоянно готовить еду, а ежедневные раздумья - что приготовить, что не ели вчера и позавчера, и что будут есть и дети, и муж, и я.
Мы попросили пятерых героинь из разных стран (Испания, Россия, Швеция, Германия) рассказать о своем меню на неделю. Получилось пять интересных рассказов, в которых можно черпать большой ложкой вдохновение и новые рецепты.
Борщ с яйцом. Фото - фотобанк Лори
Меню на неделю в Испании
Юлия Редькина стартовала в нашем проекте со среды. Юля 2,5 года живет в Испании, в городе Сантандер с мужем и двумя детьми 13 и 8 лет.
Среда
Завтрак: Манная каша с малиновым вареньем. Манка в Испании продаётся крупная и вкусная. А варенье в кашу добавлять - даже не знаю, откуда такая традиция в семье взялась. Мне подавали кашу с вареньем с самого детства.
Обед:
Салат из овощей, суп с фрикадельками. Наши соседи-испанцы обожают этот суп, готовы ложки проглотить. Говорят: ну очень вкусно! Они сами подобные супы не варят.
Ужин:
Ребрышки барбекю.
Четверг
Завтрак:
Египетский омлет. Я его так называю, потому что рецепт подсмотрела в Египте. Там в отелях на завтрак омлет готовят прямо при тебе. Готовится он элементарно: мелко шинкуешь помидор, ветчину, лук, щепотку сыра, взбиваешь с яйцами - и на сковородку.
Обед:
Суп куриный (как для малышей). В Испании помимо бройлерных куриц продаются домашние, из которых бульон получается такого же вкуса, как варила моя бабушка!
Ужин:
Макароны с котлетами. Кантабрия - мясной регион, и даже из магазинного фарша получаются отличные домашние котлеты.
Пятница
Завтрак:
Яичница.
Обед:
Салат, который мы называем "Зайчиковый". Состав: капуста, морковь, немного соли, сахара и уксуса. Это рецепт моей мамы, она и назвала этот салат «зайчиковым». Еще доедали вчерашние котлеты.
Ужин:
Паста карбонара. Мы очень любим итальянскую кухню.
Суббота
Завтрак:
Каша с вареньем.
Обед:
Щи.
Ужин:
Шашлык от мужа. Муж делает отличный шашлык.
Воскресенье
Весь день все ели, что хотели. Доедали остатки щей, делали бутерброды с паштетом, сыром, запивали вином.
Понедельник
Завтрак:
"Шарики" с молоком. Это у нас кодовое название любых сухих завтраков.
Обед:
Суп с лососем.
Ужин:
Помидоры. В Кантабрии сейчас сезон помидоров. Они тут невероятно огромные и вкусные, мы едим их с крупной морской солью и оливковым маслом. Курица жареная с овощами. Курицу я всегда запекаю в духовке с чесноком. Когда готовится курица с чесноком, в доме начинает пахнуть Новым годом.
Вторник
Завтрак:
Яйца вареные и бутерброды.
Обед:
Соседи готовили паэлью с морепродуктами и пригласили нас. Кстати, в Испании считается, что есть паэлью на ужин - это дурной тон. Я сама точно не знаю, почему. Так исторически повелось. Паэлью едят на обед и в кругу большой семьи. В выходные в старых рыбных ресторанах специально заказывают большой стол на всю семью и идут есть паэлью. Нет, конечно, ее и на ужин многие заказывают. Но традиционно, как мне рассказала пожилая испанка, ее едят именно в обед.
Ужин:
Гречка с сосисками. Гречка здесь продаётся в русских магазинах. Если её нет, тогда сосиски с макаронами, как в школьной столовой - тоже отлично прокатывает.
- Юля, вы не скучаете в Испании по русской кухне?
Не скучаем, потому что готовим и едим русскую кухню почти всё время. Как в Москве готовили, так и тут готовим. Просто слегка разнообразим свое меню испанскими блюдами.
Меню на неделю в России
Лилия Мошкова живет в Калуге с мужем и двумя детьми (8 лет и 2.5 года).
Суббота
Завтрак: Вареники с картофелем и грибами, салат с огурцами, помидорами, перцем и луком (все овощи - с нашей дачи), чай с конфетами и печеньем.
Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне, овощной салат. Оладьи на кефире (использовала просроченное молоко) с абрикосовым вареньем. Пирожные-корзиночки и трубочки (покупные) с чаем. Муж очень любит сладкое, да и дети тоже, поэтому что-то «к чаю» есть в доме всегда.
Ужин: Жареное филе судака с овощным рагу (кабачок, баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи - свои). Яблоки на десерт.
Воскресенье
Завтрак: Каша манная, чай с печеньем, шоколадом и сыром.
Были на даче, поэтому все блюда приготовлены на костре. Запечённые скумбрия, окунь и куриные крылышки. Запечённые и свежие овощи (помидоры и перец). Печеная картошка с зеленым луком. Ну и, конечно, пиво и чай из термоса.
Понедельник
Завтрак: Жареная картошка с грибами (соседка по даче угостила подосиновиками и подберезовиками). Чай с печеньем.
Обед: Остатки запечённой вчера на даче рыбы, печеная картошка, свежие огурцы и помидоры. Чай с печеньем и оладьями.
Ужин: Сосиски-гриль, картошка. На десерт - бананы, творог.
Вторник
Завтрак: Молочная овсяная каша, бутерброды с маслом и сыром.
Обед: Овощное рагу с котлетами. Фарш мы делаем дома сами (говядина+свинина), сразу много, и замораживаем. Десерт - арбуз и чай с печеньем.
Ужин: Греческий салат, вареные яйца, сосиски.
Среда
Завтрак: Чай с бутербродами и пряниками.
Обед: Щи с цветной капустой.
Ужин: Плов с бараниной, арбуз.
Четверг
Завтрак: Яичница с помидорами и луком от мужа, это его коронное блюдо. Чай с печеньем с маслом, сырокопченой колбасой.
Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне. Арбуз, чай с конфетами.
Ужин: Овощное рагу, котлеты из домашнего фарша (того самого, который мы замораживаем впрок)
Пятница
Завтрак: Каша пшенная, чай с печеньем и зефиром.
Обед: Макароны с базиликовым соусом (помидоры, цуккини, базилик и чеснок) и тертым сыром.
Ужин: Окунь, запечённый в духовке, овощное рагу, греческий салат и дыня на десерт.
Меню получилось с сезонным уклоном, потому что мы широко использовали овощи с дачи. Что-то вырастили мы сами, чем-то угощали соседи. Три раза покупали арбуз, один раз - дыню. С августа мы стараемся каждую неделю выезжать на дачу, готовим там на костре. Блюда с костра вкуснее, а лично я выигрываю от того, что на костре готовит всегда муж. И эту еду мы потом едим два дня, а я отдыхаю от кухни - ура!
Вторая семья из России, так получилось, тоже из Калуги. Катя Садовникова живет с мужем и двумя дочками 6 и 8 лет.
Понедельник
Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Детям - какао с молоком, взрослым свежемолотый кофе из кофе-машины.
Второй завтрак: В саду и в школе - молочная каша рисовая, бутерброд, чай. На работе - кофе и булочка.
Обед : Суп с фрикадельками, пюре с рыбой. Салат из свежей капусты. Чай, печенье.
Ужин (готовила утром): Плов со свининой, магазинный салат - морковь по-корейски со спаржей. Чай с молоком детям и без молока взрослым, пряники.
Вторник
Завтрак: Бутерброды, кофе и какао.
Второй завтрак: Рисовая каша молочная, кофе с молоком.
Обед: Щавельные щи, салат из помидоров и огурцов, чай, печенье.
Ужин: На ужин не успели ничего приготовить, поэтому ели пельмени из магазина со сметаной, попкорн и семечки под кино.
Среда
Завтрак : Вчера за ужином съели весь хлеб, поэтому на завтрак вместо бутербродов были блинчики со сгущенкой. Какао, кофе.
Обед : Щи из кислой капусты на свином бульоне. Салат из крабовых палочек. Компот из яблок и красной смородины (замороженной).
Ужин. Картошка по-французски (свинина, картошка, морковка, лук, майонез, сыр - все запекаю слоями в духовке). Детям - компот, родителям - по кружке пива.
Четверг
Завтрак: Дети попросили яичницу, бутерброды.
Второй завтрак : Омлет (какое совпадение!), какао с молоком. У родителей на работе второй завтрак - кофе с печеньем.
Обед: Макароны и жареная курица. Салат из помидоров, огурцов, редиски со сметаной. Чай, шоколадка.
Ужин: То же самое, что и в обед. На десерт - мороженое.
Пятница
Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром, кофе, какао.
Второй завтрак в саду: Манная каша с маслом, яйцо, какао.
Обед : Вспомнили, что у нас еще остались щи со среды!
Ужин: Картошка с мясом и грибами, причем грибы (белые и подберезовики) собирали сами, салат из вареной свеклы с чесноком. Детям - магазинный сок, взрослым - красное полусладкое вино.
Суббота
Завтрак: Субботний завтрак готовил муж, пока я отсыпалась. Гренки обжаренные в яйце, сыр, колбаса, кофе, какао.
Обед : Вчерашняя картошка с мясом и грибами, селедка, эклеры к чаю.
Ужин : Борщ со сметаной и черным хлебом.
Воскресенье
Завтрак: Воскресный завтрак готовила уже я, пока отсыпался муж на этот раз. Манная каша, бутерброды с маслом. Кофе, какао.
Обед, плавно переходящий в ужин: К нам в гости приехали родители. Готовили манты из свинины и баранины, салат из крабовых палочек, красную рыбу. Пили красное вино и компот из яблок и черной смородины. На десерт была дыня.
Наше недельное меню получилось несколько однообразное, зато - абсолютно честное. Можно заметить, что мы едим много яиц, потому что держим своих курочек (мы живем в своем доме за городом). Так получилось, что из фруктов на этой неделе была только дыня. Но обычно мы еще покупаем яблоки, бананы, мандарины и киви.
Меню на неделю в Швеции
Анастасия уже 8 лет живет в Гетеборге с мужем и двумя сыновьями (2 года и 4 месяца). Настя поделилась с нами не только своим меню на неделю, но и хитростями, как готовить быстро (она тратит на готовку не более 30 минут), вкусно, разнообразно и дешево.
Наша семья многокультурная, русско-голландско-шведско-корейская, и это сказывается на всем. Хотя наша продуктовая корзина не сильно отличается от средней шведской, разве что шведы покупают больше замороженных продуктов, благо качество тут высокое. Это мой маленький пунктик - готовить из свежих ингредиентов настолько, насколько возможно, не тратя на еду состояние (продукты в Швеции намного дороже, чем в той же Германии).
Я не готовлю блюда больше, чем на один-два раза, не стою у плиты часами, поэтому выбираю быстрые рецепты со временем готовки 15-30 мин. Часто готовлю в духовке. Супы варю по просьбе, это у нас нечастое и зимнее блюдо, чаще супы-пюре.
Это значит, что если завтрак у нас примерно одинаковый (бутерброды с маслом, сыром, ветчиной, иногда деревенский сыр, отдаленно похожий на творог, по желанию ребенка - блины), то две другие трапезы и полдник - это всегда поле для фантазии. В семье двое детей, старшему сыну скоро два года, младший пока на ГВ. Здесь не принято кормить маленьких детей сладостями.
Тем, кто постарше, конфеты-печенья-торты дают один раз в неделю и по праздникам. Зато фрукты дети получают в большом количестве, у нас дома может не быть молока, но всегда будут мандарины, бананы и яблоки.
Чтобы не готовить всегда одно и то же, а также чтобы не тратить на еду состояние, каждый понедельник я просматриваю предложения из магазинов и составляю список продуктов. Любой супермаркет каждую неделю предлагает товары из одних и тех же групп (молочное, мясное, овощное и т. д.) по специальным ценам, это и определяет, из чего я на этой неделе буду готовить. Потом мне остается найти или вспомнить интересные рецепты. Еще хочу заметить, что старший ребенок обедает в саду по вторникам, средам и четвергам. Это дни, когда я чаще всего гуляю, встречаюсь с друзьями или хожу по магазинам, то есть сама я обедаю не дома.
Итак, вот что было у нас в меню на этой неделе, исключая завтрак. Звездочками я отметила блюда, которые мой сын попробовал в первый раз.
Понедельник
Обед: Жареная стеклянная (рисовая) лапша со свининой и хрустящими овощами.
Полдник: Банановые блинчики*.
Ужин: Котлеты из куриного фарша* с гречкой, томленой со сливочным маслом, салат из огурцов, помидоров, рукколы и сыра.
Вторник
Обед: Лапша.
Полдник: Дыня.
Ужин: Треска с соусом из горошка и с вареным картофелем.
Среда
Полдник: Бананы и ежевика.
Ужин: Мясные шарики (meat balls) с томатным соусом и пастой.
Четверг
Полдник: С лойки* (несладкое тесто, начинка из сыра маскарпоне, пюре из кураги и клубники).
Ужин: Голландское пюре* (картофельное пюре, смешанное с измельченной квашеной капустой и выжаренными кусочками бекона) и венскими сосисками.
Пятница
Полдник: Остатки пюре. В Швеции есть традиция пятничных вкусняшек, поэтому на полдник мы традиционно едим что-нибудь особенно вкусное. В эту пятницу мы лакомились свежеиспеченным хлебом с орехами и сушеными ягодами (3.8 евро за булку, лакомство стоит недешево) и кремовым сыром с белой плесенью*.
Ужин: Стейки из свинины с рагу из сезонных овощей (чеснок, лук-порей, морковь, капуста кале, помидоры, красный болгарский перец).
Суббота
Обед: Лосось с картофелем, салат из огурцов и помидоров.
Ужин: Остатки стейка и рагу.
Воскресенье
Обед: Курица с горчично-лимонном маринадом, цветная капуста в сливках.
Полдник: Груши и виноград.
Ужин:
Тако. Это самое беспроблемное блюдо, подходящее всем. Его мы обычно готовим к приходу больших компаний, где как всегда окажется один вегетарианец, другой с аллергией на что-нибудь, а третий просто не любит какой-нибудь продукт. Фарш обжаривается со специями (вместо фарша могут быть кусочки курицы, рыба, морепродукты). В отдельные емкости нарезаются кубиками абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике, кроме, может быть, сырой картошки (лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, соленые огурцы - все!), натирается сыр, делается гуакамоле (соус на основе авокадо, приготовление занимает менее 5 минут). Далее каждый накладывает в тонкий хлеб типа питы все, что пожелает, добавляет соус и сворачивает лепешку. Внешне это напоминает шаурму, разница в том, как готовится протеин, а также в том, что состав и количество ингредиентов определяет сам едок. Если после трапезы остаются овощи, то их можно смешать и сделать салат, если же остаются лепешки, можно сделать с ними ленивые хачапури на сковороде.
- Настя, ты не скучаешь по русской кухне?
Не скучаю, потому что могу, если хочется, приготовить блюда русской кухни. Но она, в силу культурных, географических и других причин, трудоемкая, занимающая много времени. Самое точное определение русской кухни - неторопливая . Пельмени в морозилке есть, я их леплю в большом количестве в вечер Сочельника перед католическим Рождеством, вот такая странная у нас дома традиция.
Меню на неделю в Германии
Багдат Баганц 17 лет живет в Берлине с мужем-немцем и двумя дочками (6 лет и 3 года).
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, чай, кофе.
Обед. Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели суп куриный у бабушки. Моей маме 80 лет, но она до сих пор готовит так, что пальчики оближешь! Мама живет в соседнем городке, и мы с девочками ее навещаем через день. Обычно бабушка готовит супы, которые дает в баночках нам с собой для девочек.
Ужин: Запеканка с фаршем. Запеканку с фаршем я делаю обычно с овощами, макаронами и сыром.
Вторник
Завтрак: Бутерброды и кофе, детям - молоко. На завтрак кашу сварить не успела, пришлось довольствоваться бутербродами. Дети бутерброды не очень любят, они привыкли всегда есть на завтрак кашу.
Обед: Остатки вчерашней запеканки с фаршем.
Ужин: Рис, куриное филе, овощи.
Среда
Завтрак: Кукурузная каша (дети ее очень любят), чай.
Обед : Рис с рыбой.
Ужин: Спагетти болоньез.
Четверг
Завтрак: Овсяная каша, кофе, детям - молоко. В овсяную кашу я добавляю или кокосовую стружку, или семена чиа, или ломтики фруктов.
Обед: Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели спагетти. Вообще, спагетти - любимое блюдо у наших детей, как, наверное, и у всех детей.
Ужин: Нагетсы куриные, картофель с розмарином по рецепту моего мужа, овощной салат. Картофель муж всегда готовит сам - нарезает ломтиками, добавляет целую смесь специй и запекает в духовке, у меня так вкусно не получается. Нагетсы мы иногда покупаем готовые, иногда делаем сами.
Пятница
Завтрак: Манная каша, чай и кофе. Манную кашу девочки полюбили есть у бабушки, ее я тоже иногда готовлю для разнообразия.
Обед: Нагетсы, бутерброды.
Ужин: Лосось с макаронами, цуккини. Рецепт такой: макароны отвариваются, цуккини обжариваются на медленном огне, добавляется лосось и макароны и немного мягкого сыра типа Филадельфия. Подержать немного на огне, но не давать закипеть. Очень быстро и вкусно. Готовится всего 20 минут.
Суббота
Завтрак: Омлет, булочки с разными намазками, колбаса, сыр. На выходных мы завтракаем без каш. К омлету муж приготовил Oktopus-Würstchen - разрезанные сосиски, похожие на осьминога. Дети их обожают. В субботу мы обычно завтракаем поздно, поэтому часто обходимся без обеда.
Ужин: Мне и детям - гавайскую пиццу. Муж ел пиццу «4 сыра».
Воскресенье
Завтрак: Омлет, яичница.
Обед: Обед был у нас праздничный - в стейкхаусе. Наша старшая дочка Саша пошла в первый класс. В Германии это очень важный день для всей семьи - ребенок идет в школу! Мы праздновали большой семьей, с моими родными и родителями мужа. Заказали заранее столик в ресторане, долго решали, в какой ресторан пойти. А так как у нас все мясоеды, то остановились на стейкхаусе.
Ужин: В стейкхаусе мы так объелись, что дома съели только по бутерброду с лососем и выпили чай.
В Германии я живу уже 17 лет, но готовить начала только в 25 лет, когда переехала от мамы на съемную квартиру. Я тогда училась и работала. После двух недель на бутербродах и денерах я поняла, что сажаю себе потихоньку желудок. И начала готовить.
Но готовила тогда не очень разнообразно. В основном салаты и мясо. В 2009 году мы стали жить с моим тогда еще будущим мужем, и все обязанности по готовке легли на мои плечи. Алекс - полицейский, и тогда он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. Уезжал рано, а приезжал поздно. Готовила я, в принципе, не много, Алекс ел на работе. В 2011 у нас родилась Александра, и я погрузилась в мир супов и кашек. В 2013 году родилась Юля. Удивительно, насколько у наших девочек разные пищевые привычки. Саша - типичный казахский ребёнок, как мы смеёмся в семье, еда без мяса для нее - это не еда. А Юля - типичный немецкий ребёнок, не любит супы и мясу всегда предпочтёт сосиски.
Муж у меня всеядный, но тоже мясоед. Мы не очень любим рыбу, и я стараюсь, но пока не особо результативно, её готовить хотя бы раз в неделю.
На завтрак я приучила девочек есть кашу, любимая каша у них - овсянка. Кашу девочки едят без сахара. У меня, увы, очень плохая привычка не завтракать. Главное для меня утром - это чашка кофе.
В общем, мы достаточно разнообразно питаемся, любим ужинать в ресторанах, пробовать новую кухню. В Макдональдс тоже не чураемся заехать, но это бывает очень редко, и дети ждут этого, как праздника. Да! После еды детям разрешены сладости, фрукты или мороженое.
- Багдат, ты не скучаешь в Германии по русской кухне?
Мы не скучаем. Я регулярно готовлю блюда из русской кухни, борщ очень любят мои девочки. Голубцы любит муж. У нас бывают даже манты.
Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.
Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.
Бразилия
С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.
В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!
На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.
Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.
Америка
По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .
Италия
В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.
Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.
Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .
На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .
Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.
Греция
Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.
Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.
Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.
Германия
Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .
Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.
И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .
Япония
Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.
Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.
А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .
Франция
Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.
Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .
Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .
В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.
Израиль
В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.
Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!
На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?
Дания
Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!
На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.
А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.
Стереотип - очень сильная штука. Как говорят психологи, жизнь человека, с учетом его особой ментальности, становится гораздо проще, когда на окружающее пространство и все его проявления наложены определенные ярлыки, не требующие доказательств и не подвергающиеся сомнениям.
И уровень «развития» в этой сфере достиг такого уровня, что мы готовы не только подводить под стереотипы какие-то человеческие образы, характеры, проявления общества, но и целые народы - их историю, современную жизнь и культуру. И национальная кухня, как проявление этой самой культуры, является далеко не самой последней ассоциацией, позволяющей создавать эти самые ярлыки и «впаивать» их определенным национальностям «в род и в потомство» - на долгие годы вперед.
Соответственно, таким образом, появляются не только идеи о том, что «в России по улицам ходят медведи», а «японцы все на одно лицо», но и знаменитые наименования жителей разных стран - от «бульбашей» в Белоруссии до «лягушатников» во Франции и так далее.
Почему-то (хотя понятно, почему) нам кажется, что японцы в кафе поглощают исключительно суши, испанцы готовят дома только тапасы, а если француз предпочитает заказать продукты с доставкой на дом , то это, безусловно, будут улитки, бургундский пино-нуар и прочие деликатесы.
Но это, конечно, далеко нет так. Ведь все прекрасно понимают, что, например, в России далеко не каждый день люди едят пельмени, не каждая женщина печет пироги и не 100% мужчин обожают супы из капусты - щи или борщ. Это просто-напросто какие-то шутливые догадки.
И так везде. Поэтому сегодня мы расскажем вам, что же именно входит в ежедневный рацион жителей разных стран мира, о кулинарных традициях которых люди давно сложили свои стереотипы.
Италия
Со страной Апеннинского полуострова все достаточно сложно. Нельзя сказать, что итальянцы не являются большими фанатами макарон - на деле они едят их практически каждый день и в достаточно серьезных объемах.
А вот пиццу любят далеко не все. Там это, скорее, выходное блюдо для встреч с семьей - тем более что чаще всего ее делают довольно простой, безо всяких сложных компонентов - просто сыр, томаты, тесто, соусы, ветчина.
Но зато супы итальянцы обожают! Редкий обед (особенно в весенне-летний период) обходится без прохладного томатного супа с добавлением овощей или морепродуктов. Также отдельный разговор о грибах - в рационе жителей Италии их очень много. Особенно привычных для нас белых грибов.
Китай
Что мы думаем о китайской кухне? Там все острое, вегетарианское и много лапши. Отчасти это так, только вот относится «тезис» далеко не ко всем регионам.
Китай - огромная страна. И особенно интересно то, что домашняя (как и традиционная высокая) кухня в северных провинциях отличается от реалий южных территорий примерно в такой же степени, как грузинская кухня отличается от немецкой. Кардинально, в общем.
Жители некоторых провинций едят преимущественно овощи с различными сладкими соусами, в крупных городах потребляется огромное количество риса, в более «тропических» регионах - «гвоздем программы» можно назвать перец чили. Там его добавляют практически во все блюда.
Франция
Франция - центр высокой кухни, уровень которой можно назвать великим и величайшим. В этой стране лучшие повара, лучшие рестораны и лучшие продукты для превращения еды в искусство. Все так. Но есть одно внушительное «но».
Плотная интеграция мигрантов во французское общество и безответственное отношение многих коренных жителей страны к своей гастрономической культуре привели к тому, что «кулинарная Франция» испытала колоссальное влияние Запада.
Лишь очень богатые люди, нарочитые гурманы и туристы все еще обращаются к знаменитым блюдам, а вот сами французы все чаще предпочитают питаться в фаст-фудах, покупать чипсы и полуфабрикаты для разогрева. Увы, такая финансовая ситуация. Да и лягушки с улитками многим, если разбираться, там кажутся отвратительными.
Испания
Ситуация на Пиренеях чем-то похожа на то, что происходит во Франции. Традиционную испанскую паэлью жители крупных городов (вроде Валенсии и Барселоны) давно «адаптировали» и превратили из изысканного блюда с множеством ингредиентов в обычное «второе» - рис с рыбой/мясом.
Кроме того, даже простые закуски (вроде хамона с багетом), которые все еще едят испанцы в провинции, в туристических центрах стали гастрономическим развлечением для иностранцев. И даже знаменитые красные вина монастрель и темпранильо местная молодежь без зазрений совести разбавляет кока-колой. Называется такой кощунственный коктейль - калимочо.
Япония
Японцы не едят роллы каждый день. Это факт. Нам всем нужно раз и навсегда осознать это. Кроме того, они даже не едят их раз в месяц. Простые роллы из риса, красной рыбы и листов нори - исключительно праздничное блюдо, а «шедевров» вроде «Филадельфии» там и вовсе не найти.
Что касается суши, то едят их чаще. Причем руками, погружая в соевый соус лишь рыбу, а не комочек риса, как привыкли мы. А вообще ежедневный рацион японцев - это тоже рис с рыбой. Правда, безо всяких «манипуляций» - их просто едят из тарелки, чередуя изо дня в день с лапшой и мясом, «сдабривая» супами и простыми салатами из водорослей.
Но вот что японцы точно любят, так это различные «химические» угощения-сладости. Тут стереотип верен. Шоколад со вкусом карамели и картофеля - вполне обычная вещь.
Тем не менее, далеко не все национальности так явно разрушают гастрономические стереотипы. Американцы действительно едят не очень здоровую пищу, фактически каждый день посещая заведения быстрого питания. В отличие от, например, шведов, которые очень щепетильно относятся к своему рациону, потребляя традиционные блюда из рыбы, злаков и овощей. И зависит это лишь от менталитета - иногда «ярлыки» действительно правдивы.
:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.
Все стопудово слышали, что «завтрак надо съесть, а ужин отдать врагу». Правда, на деле, далеко не все способны запихать в себя утром что-то кроме чашки чая, потому что не могут, не хотят или опаздывают. Но дела это не меняет. Завтрак должен быть и желательно вкусным. А вот что едят на завтрак в разных странах мира.
Австралия
В Австралии день часто начинается с бутерброда с веджимайтом. Я уже как-то рассказывал, что эта субстанция на основе пивных дрожжей нравится не всем приезжим, но австралийцы ее очень ценят.
Бразилия
В Бразилии с удовольствием позавтракают бутербродами с ветчиной и сыром, лишь бы хлеб был вкусным. И обязательно кофе с молоком.
Китай
В Китае живет много людей и завтраки в разных регионах тут различаются кардинально. Но Дим Сам (Дим Сум) встречается повсеместно. Просто в каждом новом месте, да и просто в разных харчевнях, ресторанах и прочих едальнях он будет свой и особенный.
Швейцария
Швейцарцы едят штуку под названием Birchermüesli. По сути это мюсли, в которые по вкусу добавляют свежие или сушеные фрукты (например, трут яблоко). А разбавляют это дело не водой, а йогуртом.
Пакистан
В Пакистане любят плотные завтраки, такие как Нихари - блюдо из тушеной говядины с карри.
Колумбия
Если вы приедете в Боготу, то утром там вас накормят Чангуа - молочным супом с зеленым луком и обязательным яйцом.
Индонезия
Наси Горенг - жареный рис с яйцом. Иногда добавляется мясо и морепродукты. Готовится с соевым соусом и вообще считается чем-то вроде визитной карточки индонезийской кухни.
Германия
Немцы любят что-то вроде ассорти: колбасу, ветчину, сыр, свежие булочки, масло, джем, Нутеллу, в общем, всего вкусненького и побольше.
Куба
Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, которые едят с тостами. Причем поджаренный хлеб часто окунают в кофе.
Англия
Типичный английский завтрак - это еда от пуза и на весь день: яичница, сосиски, бекон и бобы.
Израиль
Израильтяне едят шакшуку: яйца, острый перец, лук, приправы. Едят ее с питой или хлебом.
Франция
Французы любят выпечку. Они начинают свой день с круассанов в разном виде и кофе.
Филиппины
Пандесал - просто булка из дрожжевого теста. Моя бабушка тоже пекла такие пышки, когда оставалось тесто от пирогов. Только на Филиппинах их едят с кофе с молоком, а мы в деревне просто молоком запивали, кофе в СССР было жутким дефицитом.
Польша
Польский завтрак похож на немецкий: булочки, которые подают с разными начинками и добавками. Пойдет сыр, колбаса, масло, шоколад, джем.
Индия
Идли и Вада - первое представляет собой рисовую лепешку, сколь полезную, столь и бесвкусную, а вот ваду делают из смеси муки разных злаков, а также гороха. Получившиеся пышки жарят в масле и получается очень вкусная штука.
Италия
Кофе со взбитыми сливками и вкусный свежий хлеб, что может быть вкуснее:)
Япония
Японцы едят на завтрак тоже, что на обед, ужин, полдник и так далее. Это суп мисо, рис, разные соленья и, конечно же, рыба.
Марокко
В Марокко все просто и вкусно: хлеб с вареньем, сыром или маслом.
Шотландия
«Овсянка, сэр». Нравится, вам она или не нравится - ешьте. Овсяная каша полезная и питательная.
Корея
Рулет из яичного омлета. Внутри можно положить овощи, а можно мясо - в зависимости от настроения и личных предпочтений.
Португалия
Португальцы любят круассаны с кофе, ну и еще хлеб с вареньем и сыром.
Россия
Говорят, что иностранцы, считают, что мы всегда на завтрак едим сырники или блины. Ну а по делу все обычно заваривают кофе или чай, варят пару сосисек или пельмени и вперед - на подвиги:)
Мексика
Мексиканцы едят чилакилес - обжаренные кукурузные лепешки, погруженные в острый соус с яичницей и разными начинками.
Турция
Хороший турок ценит в завтраке разнообразие: хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, варенье, мед, и каймак. А еще суджук и обязательный чай.
США
Конечно, Америка - страна эмигрантов, поэтому традиции там в каждой семье свои. Но в целом большинство едят яйца, блины, бекон или мюсли.
А вы, что собираетесь съесть на завтрак? У меня с сыновьями те самые сырники!
Еще с детства нас учили, что завтрак — это главный прием пищи, который дает нам заряд бодрости и энергии на весь день. Но у каждого народа своя культура принятия пищи, поэтому всегда было интересно узнать, что едят на завтрак в разных странах мира.
По традиции на постсоветском пространстве завтрак всегда плотный, и включает как минимум кашу, бутерброды и чай/кофе. Даже соответствующая народная мудрость у нас прижилась «Съешь завтрак сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу «.
Тем не менее культуры народов и ритм жизни настолько отличаются, что есть страны, где завтрак выглядит просто как обычный перекус. С другой стороны, в некоторых местах рецепт утреннего приема пищи заключается в том, чтобы съесть чуть ли не все, что находится в холодильнике.
Сегодня мы развеем распространенные мифы о еде и расскажем, что едят на завтрак в других странах мира!
Великобритания
Жители туманного альбиона завтракают, пожалуй, сытнее и больше всех в мире. В типичном завтраке англичанина присутствует много жареного . По итогу он обычно включает: бекон, сосиски или колбаски; яичница; бобовые (например, фосоль); немного овощей; хлеб; часто дополняется жареными грибами.
Франция
Французы являются полной противоположностью англичанам в плане завтрака, у них не принято с утра пораньше набивать живот. Обычный завтрак во Франции — это кофе с круассаном или багетом.
Япония
С присущей восточной внимательностью к здоровью в Японии очень сбалансированный и полезный завтрак. В утренний рацион японца чаще всего входит суп из морепродуктов, омлет, рис, бобовые, маринованные овощи.
США
В США много субкультур, поэтому завтраки очень сильно могут отличаться в зависимости от штата. Но в целом, американцы любят плотно позавтракать, зачастую употребляя довольно тяжелую пищу. Часто в составе завтрака американцев можно встретить говядину, бекон или колбаски; бобовые; картофель или кукурузу; соусы и обязательно кофе.
Индия
Из всего списка «что едят на завтрак в разных странах мира «, Индия — самая удивительная. Главное, что нужно знать о приеме пищи в Индии: там отсутствуют ложки и вилки, едят правой рукой . Считается, что правая рука предназначена для чистых дел, т.е. питать тело.
Пищу подают на медном подносе, где есть много специальный отделений (катори). Индийский завтрак очень сытный. Обязательные блюда в нем — лепешка из пресного теста и рис. В составе также часто можно встретить блюда из чечевицы, блинчики с начинкой, крупы и злаки, соусы, фрукты и овощи.
Австралия
Легкий завтрак в Австралии обусловлен теплым климатом в регионе. Традиционные атрибуты утреннего приема пищи австралийцев — фрукты, чай/кофе, тосты и обязательно веджимайт — национальное блюдо Австралии , которое представляет собой коричневую пасту из пивных дрожжей, лука и сельдерея. Веджимайт австралийцы часто намазывают на хлеб, сэндвичи, крекеры или булочки.
Бразилия
Бразильцы не очень прихотливы в еде, и большинство особенностей приема пищи переняли у европейцев. В классический завтрак Бразилии входит кофе, булочка с вечтиной и сыром , а также обязательно фрукты и свежевыжатые соки .
Турция
Турецкий завтрак включает в себя полезные и простые ингредиенты : оливки, зерновой хлеб, козий сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, зелень, блинчики или гренки. Также часто за утренней трапезой у турков можно встретить кисломолочный напиток айран и мед, который добавляют в чай или кофе.
Марокко
Как и в других странах Северной Африки в Марокко утренний рацион людей включает легкую и полезную пищу. У обычных марокканцев за завтраком можно увидеть хлебные лепешки, фруктовый джем, творог, мятный зеленый чай и свежевыжатые соки . Завтракают местные жители очень рано, сидя на полу с подносами-столиками.
Норвегия
Как и в других скандинавских странах в Норвегии на завтрак обязательно присутствуют морепродукты в различных сочетаниях . В частности, на утреннем приеме пищи на столе у норвежца можно найти яичницу с копченой семгой или маринованную сельдь, различные виды хлеба, кусочки сыра, вареные яйца, овощные салаты и самодельные вафли к чаю. Также на завтраке у норвежцев часто подают национальное блюдо «бруност» — овечий сыр со сладким привкусом.
Планируя путешествие, познакомьтесь с тем, что едят на завтрак в разных странах . Это поможет Вам точнее представить атмосферу и национальную культуру тех мест, чтобы определиться с маршрутом поездки.