Современная пища. Современные продукты питания делают нас зависимыми

А теперь давайте посмотрим, как соотносится наша обычная диета с библейской диетой

Современные продукты: рафинированние и обработка

Современная диета стала складываться довольно давно. Фактически она началась с рафинирования пищевых продуктов, с удаления "балластных веществ". Первым рафинированным продуктом, появившимся более двухсот лет тому назад, был сахар. До этого люди использовали мед, сладкие фрукты, и т.д. Потом из сахарного тростника и сахарной свеклы стали выделять сахар; сначала он был коричневым, т.е. содержал много сопутствующих растительных веществ. По мере совершенствования очистки он становился все более и более белым, все более и более красивым. К чему все это привело, известно. Недаром некоторые диетологи дали рафинированному сахару пугающее название - "белая смерть". Известны механизмы, как сахар действует на организм, но я не имею времени их излагать. Остановлюсь только на одном из аспектов, связанных с развитием диабета. Известно, что для метаболизма глюкозы очень важен такой помощник инсулина, как микроэлемент хром. Так вот, в рафинированном сахаре остаются сотые доли процента того хрома, который был в исходном сырье. Так был сделан шаг навстречу диабету. Потребляя сахар, мы потребляем "пустые", или "голые" калории, набирая лишний вес и лишая себя клетчатки, микроэлементов и витаминов - ничего такого в сахаре нет.

Второй шаг к современной диете был сделан более ста лет тому назад, тогда "цивилизованное" человечество перешло от каменных жерновов, которыми перетирали зерно для получения муки, на современные мельницы. В результате стала отбрасываться наиболее ценная часть зерна: отруби и зародыши. Вот посмотрите таблицу, что теряется при отбрасывании отрубей и зародышей из зерна пшеницы. Для 20 тестированных веществ потери составляют от 50% до 95%. Аналогичные потери происходят при шлифовке рисовых зерен при получении белого риса.

Сердечно-сосудистые заболевания всерьез заявили о себе в "цивилизованных" странах только после Первой Мировой войны, причем они возникали параллельно с ростом благосостояния и с развитием пищевой индустрии, параллельно с появлением промышленно переработанной пищи. Как только в данной стране появлялась пищевая индустрия, медицинская статистика начинала регистрировать рост сердечно-сосудистых и других дегенеративных болезней.

Во время Второй Мировой войны, когда продукты выдавались по карточкам и люди обратились в общем-то к первичным продуктам, по всей Европе и в России произошел резкий спад сердечно-сосудистых, раковых и прочих дегенеративных заболеваний. Говорят, мол, во время войны был стресс, поэтому люди не болели. А что, у нас сейчас стрессов мало? Почему же мы не блистаем здоровьем? После Второй Мировой войны по мере наступления эры изобилия возрастало количество дегенеративных, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 20 столетия они приняли угрожающий характер.

Современные продукты: введение добавок

Какова же сейчас наша пища? Когда входишь в магазин, видишь перед собой длинные стеллажи с пакетиками, коробочками и баночками промышленно переработанной пищи. Порой трудно купить какой-то естественный, не переработанный продукт. Да и покупают их меньше: посмотрите, сколько люди берут крупы и сколько всяких пакетиков и баночек. В чем вред этой пищи? Когда пищевая промышленность перерабатывает сырье, количество полезных веществ (которых и в сырье то не густо) падает. Одновременно привносятся различные добавки: консерваторы, красители, стабилизаторы красителей, ароматизаторы, пеногасители, разрыхлители, подсластители и прочие "Е". В мясных продуктах, кроме прочего, имеются стимуляторы, гормоны, антибиотики. В молочных продуктах, в связи с жесткими гигиеническими требованиями, используют антисептики.

Таким образом, когда начинается промышленная переработка пищевых продуктов, все полезное резко уменьшается, но вводятся различные вредные вещества. Общее имя этим веществам - ксенобиотики: био - жизнь, ксено - чуждый, т.е. чужеродные организму соединения. Когда ксенобиотики попадают в кровь, то белые кровяные тельца (лейкоциты и лимфоциты) бросаются на помощь своему хозяину, они нас пытаются защитить, они начинают поглощать, нейтрализовать врагов. В задачи иммунитета входит борьба с любыми чужеродными веществами и существами, попадающими в нашу кровь. Они их проглатывают, гибнут, им на смену приходят новые клетки-защитники. Когда врагов слишком много, возникает перенапряжение иммунитета и, в конечном итоге, ослабление иммунитета со всеми вытекающими отсюда последствиями - т.е. нашей неустойчивостью к инфекции, нашей хронической усталостью, склонностью к новообразованиям.

Выбирая продукты, давайте прислушаемся к библейскому увещеванию:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2

Современный городской житель, если он бездумно плывет по течению, питается пищей, обедненной полезными веществами и обогащенной ксенобиотиками. Добавим сюда вредности, получаемые с водой, а вода грязная, и грязный воздух городов, а воздух в городах очень грязный. Если еще при этом кто-то курит, или курят рядом с ним, а он вдыхает дым; добавим гиподинамию и стрессы; прибавим алкоголь, которым человек пытается снять стрессы и который убивает мозг и печень, нужно ли удивляться, что запасы здоровья человечества иссякают?

Изберите жизнь

Мы не властны над экологической ситуацией, но мы можем изменить свое поведение и прислушаться к тем фундаментальным рекомендациям по здоровью, которые даны Библией на все времена. Именно этому посвящена наша выставка "Сохраним и приумножим здоровье" Там все кажется простым, слишком простым, чтобы быть эффективным. Может быть, стоит попробовать? Приходите на семинары, в которых рекомендации будут конкретизированы соответственно реалиям нашей современной жизни.

В Библии есть потрясающие обетования для тех, кто будет послушен слову Божию. Вот что пишет апостол Иаков в своем послании:

Кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании". Иак.1:25

Не слушателем забывчивым, но исполнителем - на этом условии нам обещана помощь и благословение.

Природные факторы - солнце, вода, воздух - имеют две стороны. С одной стороны, они - основа физической жизни на земле, основа, которую нечем заменить, с другой, они выступают как могучая разрушительная сила, губительная сила. Мы живем в такое время, когда поколеблены все основы, когда под антропогенным воздействием быстро возрастает негативная, разрушительная сила природных стихий. Если у вас хватит мужества посмотреть правде в глаза, вам станет очевидно,что слово "прогресс" в наши дни может быть отнесено только к развитию информационных технологий и техники, где человечество достигло поистине фантастических высот. Но все, что связано с биологической жизнью, стремительно деградирует. Глобальное антропогенное загрязнение земли, воды и воздуха, деградация растительного и животного мира, физическая, умственная и нравственная деградация человека - все эти процессы также идут с ускорением.

Не просто жить в такое время. Цель нашей выставки напомнить людям первоосновы здоровья, поскольку многие ищут здоровье на непонятных, зачастую скользких путях. Можно сколь угодно долго диагностировать карму и заниматься астрологическим психоанализом, но если неправильно питаться, нарушая библейскую диету, если нарушать библейские законы нравственности, и создавать собственную произвольно растяжимую мораль, то исцеления не произойдет, а только заведет в человека в опасные духовные дебри. Наша выставка помогает вспомнить данные Господом законы здоровья.

Положите на сердце ваше все слова, которые объявил я вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша". Вт.32:46,47

Человек, рожденный в 2016 году, привык считать самой обыкновенной пищей такие вещи, о которых его предки не могли и помыслить. Предложите острые Doritos и оранжевую Fanta средневековому обывателю — и гореть вам на костре за занятие черной магией. Впрочем, пища будущего для нас с вами тоже может показаться чем-то странным и несъедобным.

Современные научные исследования не только регулярно предоставляют нам более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но также дают надежду на сохранение и развитие стабильности пищевого рынка. Мясная промышленность, к примеру, играет огромную роль в экологических проблемах планеты: порядка 10% от всех парниковых газов в крупных странах вырабатывает именно сектор сельского хозяйства. Кроме того, население Земли неуклонно растет, и проблема массового голода все чаще всплывает в качестве почвы для научных дебатов. Прокормить 9 миллиардов человек, которые при благоприятном раскладе будут населять нашу планету в 2050 году, будет ой как не просто!

Вот некоторые из списка продуктов будущего, которые помогут человечеству отсрочить голодную смерть и переход на здоровый социальный каннибализм:

Насекомые

Одним из будущих продуктов питания, к которому придется привыкать цивилизованным европейцам, могут стать насекомые: сверчки, кузнечики и даже мучные черви. Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, что значительно повышает их пищевую ценность. 100-граммовая порция сверчков содержит 13 грамм белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Ученые также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров. Дискуссия также затрагивает вопрос о том, что насекомые, как и обычный домашний скот, могут зависеть от диеты. К примеру, вырастить достаточно крупных сверчков удалось лишь при обильном рационе, а вот черные львинки растут одинаково, невзирая на характер питания, так что их разведение и культивация в разы выгоднее. Основной проблемой остаются вкусовые качества насекомых и их эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать макароны из измельченных жуков.

Мясо, выращенное лабораторным путем


Ученые таких компаний, как Memphis Meat и Mosa Meat хотят решить проблему с разведением крупного рогатого скота с помощью стволовых клеток, на базе которых они надеются выращивать самое настоящее синтетическое мясо. Исследование от 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, рассказывает о том, что выращивание мяса в лабораториях потребует на 7−45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78−96%. Стоит ли говорить, что это не только невероятно выгодно, но еще и гуманно по отношению к животным?

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10−20 лет. Его компания собирается продавать пробные образцы уже через пару лет, однако, как сообщают первые дегустаторы, пирожок с мясом за $300 000 хоть и съедобен, но совершенно лишен каких-либо выдающихся вкусовых качеств. Стоит отметить, что с подобной проблемой сталкиваются все производители синтетических пищевых изделий, однако рано или поздно они, стараниями ученых и профессиональных кулинаров, все же становятся полноценными продуктами питания.

Рыбные фермы


Для многих современных людей убийство млекопитающих даже с целью добычи пищи является неприемлемым, а потому они вынуждены искать другой источник природных белков: рыбу. В отличие от пастбищ крупного рогатого скота, рыбные фермы не занимают обширные плодородные земли, при этом, в сравнении с коровами, самим рыбам требуется лишь небольшая часть корма для того, чтобы произвести эквивалентное количество белка.

В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.

Рыбозаменители


Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.

Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.

Водоросли


Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.

ГМО-продукты



Подобный метод производства пищи позволяет значительно сэкономить время на ее приготовление, а также сделать любую пищу доступной для пожилых людей, которым трудно пережевывать и проглатывать обычные блюда. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов. Важно и то, что распечатанная еда всегда будет горячей и свежей.

Быть может, мы все дружно перейдем на фотосинтез?

Производство пищи — это огромная индустрия, которая нуждается в непрерывном обслуживании огромным количеством людей и роботов. Морской слизень Elysia chlorotica уже научился воровать ДНК водорослей, чтобы осуществлять фотосинтез, так почему не можем и мы? Увы, сейчас это скорее почва для научной фантастики, а не для реальной науки: как показывают даже приблизительные расчеты, чтобы организм получал достаточно количество энергии и ресурсов, его фотосинтезирующая площадь должна быть намного больше того внешнего покрова, которым мы сейчас располагаем. Не исключено, что фотосинтетикам будущего придется отращивать дополнительные кожаные перепонки и другие фантастические органы для поглощения солнечного света.


Всем давно и хорошо известно, что стандартный американский рацион питания оказывает ужасный эффект на здоровье человека. А вот что пока остается неизвестным: каким образом пищевая промышленность использует науку и психологию для создания суррогатных продуктов, в которых не содержится питательных веществ, зато есть избыток химических добавок и красителей, которые и вызывают сильнейшее привыкание.

На самом деле, знание о том, каким образом пищевые концерны «подсаживают» потребителей на крючок своих продуктов (физически, ментально и эмоционально) тянет на хорошую конспирологическую теорию. Крупнейшие производители продуктов питания прекрасно знают, что стимулировать клиента на повторные покупки можно, перехитрив тело и разум, перебивая естественную тягу человека к здоровой и питательной пище.

«Эти знания доступны обществу и пищевым компаниям вот уже несколько десятков лет – ну, или по крайней мере, все об этом узнают после сегодняшней встречи: сладкие, соленые и жирные продукты питания не полезны в таких количествах, в которых люди их сейчас потребляют. Итак, почему наблюдается стремительный (уже выходящий из-под контроля) рост таких заболеваний, как: диабет, ожирение, и повышенное кровяное давление? Дело не просто в слабой силе воли со стороны потребителей, и не в отношении со стороны производителей продуктов питания, которое выражается фразой: «Надо дать людям то, чего они хотят». За четыре года исследований и изысканий я обнаружил, что это – сознательный акт, который разворачивается в лабораториях, на заседаниях маркетологов, а также на прилавках продуктовых магазинов, акт, имя которому: подсадить людей на крючок таких продуктов, которые удобны и доступны». Майкл Мосс .

Всё замешано на физиологии, психологии и нейробиологии, а также на трёх ключевых ингредиентах: соли, сахаре и жире. А в корне науки, создающей привыкание к некоторым продуктам питания, лежит наше понимание физиологии и нейрохимических реакций человека на пищу. Учёным удалось ёмко выразить это в простейшем уравнении: «Пища = удовольствие».

«Уравнение: «Пища = удовольствие» постулирует, что мозг обладает способностью количественно измерять удовольствие, содержащееся в опыте поглощения пищи, за счёт работы определенных нейронов дофамина в мозгу и ощущения сытости в пищеварительном тракте. Когда человек стоит перед выбором, какую еду предпочесть, мозг в этот момент фактически подсчитывает, какое количество удовольствия можно получить во время поглощения и последующего переваривания той или иной пищи. Цель нашего мозга, ЖКТ и жировых клеток – максимизировать удовольствие, получаемое из внешней среды, как посредством вкусовых ощущений, так и через набор макроэлементов (макроэлементы – химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Если в пище по каким-то причинам содержится мало калорий (например, в целях оздоровления организма), пищеварительная система это чувствует, и пища со временем становится менее аппетитной и менее вкусной».

Задача учёного пищевой инженерии – выяснить, как можно обскакать данную функцию, обманув мозг и тело, заставив их поверить, что сильно калорийная и небогатая питательными веществами пища приведет организм к вожделенной награде в виде насыщения и удовольствия. Чтобы этого добиться они обращают основное внимание на краткий список ключевых факторов.

В недавно вышедшей статье про страстную тягу к еде и про то, как её преодолеть, Джеймс Клиар (James Clear), автор книги под названием: «Неприметные привычки: простой и проверенный способ приобрести хорошие привычки и избавиться от вредных привычек», рассуждает о шести ключевых движущих силах, задействованных в то, чтобы хитростью «подсадить» людей на вредные продукты.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность представляет собой комбинацию различных ощущений от одного продукта. По словам Уизерли (Witherly), пища обладающая динамической контрастностью, имеет «съедобную оболочку в виде хрустящей корочки, за которой скрывается что-то по консистенции кремо- или пюре-образное, а по вкусу – сливочное, и это активизирует разные вкусовые рецепторы человека. Это правило применимо к целому ряду наших любимых пищевых продуктов, вспомните: карамелизированная корочка десерта крем-брюле, кусочек пиццы, или печенье «Орео» (Oreo - печенье, состоящее из двух шоколадно-сахарных черных коржиков-дисков и сладкой кремовой начинки между ними). Мозг воспринимает сочетание хрустящей корочки и кремовой начинки как нечто оригинальное и захватывающее».

Слюноотделение

Выделение слюны – часть процесса переваривания пищи, и чем больше слюны вызывает у вас некий продукт, тем вероятнее, что он в итоге окажется у вас во рту, и вы будете дольше смаковать его с помощью вкусовых рецепторов на языке. Такие эмульгированные продукты как, например: масло, шоколад, заправка для салата, мороженое или майонез вызывают слюноотделение, которое смачивает вкусовые сосочки на языке и способствует получению удовольствия от еды. Вот почему многие так любят блюда с различными соусами и подливками. В итоге, еда, которая вызывает повышенное слюноотделение, как будто радостно отбивает чечетку в мозгу, и по вкусу часто кажется лучше той, которая не содержит подливки или соуса.

«Тающая на языке» пища и иллюзия малых калорий

Еда, которая быстро буквально «тает во рту» дает сигнал в мозг, что человек съел не так уж много, хотя на самом деле это не так. Другими словами, такая еда буквально сообщает мозгу, что человек ещё не наелся досыта, хотя в этот момент он поглощает массу калорий. Это приводит к перееданию.

Специфический отклик рецепторов

Мозгу нравится разнообразие. Если речь идёт о еде, когда Вы снова и снова ощущаете тот же вкус, Вы начинаете получать от этого блюда всё меньше удовольствия. Иначе говоря, чувствительность какого-то конкретного рецептора со временем снижается. Этот процесс может происходить в течение всего нескольких минут.

Высококалорийная суррогатная пища

(в английском языке её называют «едой для мусорного ведра» = junk foods) создаётся таким образом, чтобы избежать такого отклика пресыщения. Вредные продукты содержат достаточно вкуса, чтобы он оставался интересным (мозг не устаёт поглощать такие продукты), но вредные продукты не стимулируют сенсорную систему настолько, чтобы вызвать скуку пресыщения. Вот почему можно проглотить целый пакет чипсов и быть готовым съесть ещё один. Хруст и вкусовые ощущение от поедания сухих закусок каждый раз даёт мозгу новое и интересное впечатление!

Сытность

Высококалорийные суррогатные продукты создаются с той целью, чтобы убедить мозг, что он получает питание, а вовсе не для реального насыщения организма. Рецепторы во рту и желудке сообщают мозгу о поступившей в каждом продукте смеси белков, жиров и углеводов, и о том, насколько это хорошо и сытно. Вредные продукты содержат как раз столько калорий, чтобы мозг сказал: «Да, это даст мне немного энергии», но не столько калорий, чтобы человек подумал: «Этого достаточно – я сыт». В результате человек страстно жаждет такой пищи, но проходит достаточно много времени прежде, чем он почувствует насыщение.

Прошлые опыты

Вот где психология вредоносных суррогатных продуктов на самом деле работает против вас. Когда вы съедаете что-нибудь вкусное (например, пачку чипсов), мозг регистрирует это ощущение. В следующий раз, когда вы видите эту пищу, обоняете её запах или даже просто читаете о ней, ваш мозг начинает воспроизводить те ощущения, которые вы переживали, когда ели это в прошлый раз. Такие воспоминания могут вызывать непосредственный физический отклик в теле, например, слюноотделение или страстную тягу к этому продукту, когда «слюнки текут» – такие ощущения Вы обычно испытываете, когда думаете о любимых блюдах.

Заключение

Учёные перехитрили Ваши вкусовые сосочки и естественную способность тела определять, какая пища для организма полезна. Знания позволят Вам одержать в этой игре. Ведь от этого зависит Ваше здоровье.

Мы то, что мы едим?

  1. Фаст-фуд - лидер по заболеваниям. Высококалорийная пища, обжаренная на неоднократно подогретом (!) масле наносит сокрушительный удар не только по фигуре, но и по всем внутренним органам. К этой же категории относятся чипсы, шаурма, снеки, различные вермишели быстрого приготовления.
  2. Соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Сейчас уже всем давно известно, что в состав колы входит ортофосфорная кислота, вино и соки делают из порошка. Огромное количество сахара или его заменителя аспартама, углекислый газ - калорийная бомба готова. Такая еда вредит нашему организму - через 3-4 недели постоянного употребления больной желудок обеспечен.
  3. Колбасные изделия. Наличие в них модифицированного крахмала, а также сои, часто ГМО, нитрита и глютамата натрия - все это очень бурно реагирует с соляной кислотой в желудке и приводит вплоть до язв ЖКТ.
  4. Консервы. Вы думаете самая безобидная вещь? Отнюдь. Сюда добавляется большое количество консервантов, дабы продукт дольше мог храниться. Попробуйте магазинную консервацию и домашнюю. Разницу чувствуете?

Последствия «качественных продуктов»

Из всего вышесказанного следует, что есть всю эту красоту крайне нежелательно. Но на самом ли деле вредит современная пища или дело совершенно в другом? Если хорошо подумать, виной этому то, что добавляют в ходе производства. Все эти добавки, стабилизаторы, подсластители, загустители, консерванты и др. «красота» - химического происхождения и носит название пищевые добавки «Е» Да, производители в один голос твердят, что это не опасно, особенно в тех дозах, что указано на упаковке. Но есть одно НО: на упаковке написана ПДК вещества в сутки, а вы, простите, не будете же питаться одной пачкой быстрой вермишели в день. Все то, что вы съели суммируется и в итоге получается колоссальная «передозировка». Страшней всего то, что мы не чувствуем изменений, которые происходят с нашим организмом, пока не придет сама болезнь с которой справиться очень тяжело.

Современная еда приводит к головокружениям, тошноте, головным болям непонятного происхождения, хронической усталости, ожирению - это самое безобидное, что может быть. В зависимости от «Е», человек зарабатывает аллергические реакции разной степени тяжести, астму, нарушения пищеварения, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты, язвы. Первый сигнал SOS - изжога после принятия пищи. Заболевания печени и поджелудочной железы, нарушение работы почек, влияния на развитие плода в животике у мамы - неутешительные прогнозы, правда? Но большая часть добавок «Е» приводит к «чуме 21 века» - к раку. В результате опытов над мышами, учеными доказано, что страшно не только то, что мы болеем, а то, что это все передается нашим детям и внукам. Вся эта химия приводит к мутациям на генетическом уровне и что будет через 5-10 поколений - никто точно сказать не может. Также ученых подвергло в шок то, что накопленные в процессе жизни химические вещества не дают телу после смерти подвергаться естественным реакциям в необходимом темпе. Словом, происходит химическое «бальзамирование» человека при жизни.

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.

Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.

Поэтому возникает необходимость питаться рационально.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание - величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания следующие:

1. Умеренность

2. Разнообразие

3. Индивидуальность

4. Стабильность ритма и режима питания

5. Предпочтение традиционного питания.

Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.