Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек

Время на чтение: 6 минут

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Читайте другие наши полезные статьи о питании:

10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

  1. О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
  2. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
  3. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
  4. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
  5. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
  6. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
  7. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
  8. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
  9. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
  10. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
  11. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают насыщение и энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

  1. Нередко зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
  2. Очень частой причиной постоянного желание сладкого является недостаточное потребление сложных углеводов. Основным источником сложных углеводов являются крупы, которые желательно есть и на завтрак, и на обед. Также содержатся в бобовых продуктах, овощах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Многие худеющие решают совсем отказаться от потребления углеводов для достижения быстрых результатов. Но это неправильно! Питание должно быть сбалансированным с точки зрения БЖУ.
  3. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
  4. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
  5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
  6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
  7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
  8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
  9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
  10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед

Мед содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад

Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир

Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила

Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестерина, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Сладкоежка готов пойти на все для того чтобы скушать лишнюю шоколадку или кусочек торта, и это, между прочим, факт, установленный учёными. Эксперимент был проведён на улицах Лондона. Участникам предлагалось назвать свои личные данные: имя, телефон, место работы, дату рождения, пароль электронной почты. Каждому ответившему полагалась в подарок шоколадка. Из мужчин лишь 10% согласились дать незнакомым людям свои личные данные за сладость, а вот среди слабой половины нашлось аж 43%! Необузданная тяга к сладкому ведёт нас за собой как большой невоспитанный пёс тянет за собой свою беспомощную хозяйку. Однако её можно выдрессировать. Для этого важно понять причину, по которой нас так влечёт сладкое. А происходит это потому, что...

МЫ МАЛО ЕДИМ

Непреодолимое желание скушать конфетку возникает тогда, когда организм начинает срочно нуждаться в энергии. Такое может запросто произойти, например, если мы ели пять часов назад или соблюдаем жесткую диету. У отметки 1500 ккал в сутки начинается зона повышенного риска. Если вы употребляете меньше, будьте готовы к приступам переедания в общем и к резкой тяге к сладостям в частности. Голодающий мозг, который работает только на глюкозе, несомненно потребует «топлива» в виде сахара, конфет, сладких булочек. И сделает это таким образом, «у вас за спиной», что вы не сможете устоять. Поэтому чтобы этого избежать, не стоит экспериментировать с низкокалорийными диетами.

Помимо срывов на сладкое, они чреваты тем, что сброшенные килограммы обязательно вернуться обратно, да еще и с добавкой. Кушать нужно 5-6 раз в течение дня – три основных приёма пищи и несколько перекусонов. Систематическое постоянное достаточное пополнение энергии спасёт от неудержимого желания наброситься на кусок халвы.

ПРОПУСКАЕМ ОБЕД

Совсем забегалась, полный завал на работе, забыла, дома задёргали, отвратительная столовая в офисе? Для убеждённых сладкоежек игнорирование обеда может обойтись дорого – начнётся новый «сладкий кошмар». Попытка перекусить вместо основного приёма пищи приравнивается к пропуску обеда. Большую половину ежедневной порции энергии организм должен принимать до 16.00-17.00 часов. Отдайте ему положенное! Если вы не отправите в желудок до указанного времени хотя бы 700-800 ккал, мозг переключится в резервный режим и начнёт искать срочную быструю «дозаправку». Поэтому никогда не пренебрегайте обедом. Взгляните на курильщиков – они всегда находят время для перекуров. А следовательно и вы тоже сможете даже с самого загруженного графика выделить 15 минут чтобы покушать. Если плохая столовая, а в округе только дорогие рестораны, берите еду с собой. Разрешите проблему обеда, и сами почувствуете, как к шоколадкам начнёт просыпаться хладнокровие.

НЕ ТО ЕДИМ

Питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть насыщенным жирами, белками и углеводами. Белки и углеводы особенно важны. Белок помимо того, что является строительным материалом в организме, так еще и оставляет длительное ощущение сытости после себя. Сложные углеводы постоянно, час за часом пополняют потерю энергии. Если наша пища содержит недостаточно этих пищевых элементов, чувство голода не заставит себя ждать. А уталить его захочется естественно сладостями – наиболее подручным средством. Следовательно, необходимо контролировать чтобы в меню было все – белки, углеводы и жиры в рекомендуемом для худеющих количестве (40-50 г в сутки).

ЗАПРЕЩАЕМ СЕБЕ СЛАДКОЕ

Постоянный контроль того, в каком количестве шоколад, печенье и конфеты были съедены, а, и того хуже, полное табу на эти продукты только провоцируют пламя сладострастия. Когда настроение будет отличным, вы удержитесь от соблазна, а потом похвалите себя за выдержку, и это чувство победы восторжествует над искушением. Но как только замечательное настроение затмится серыми тучами, пресловутой силы воли уже не окажется и вы наброситесь на торт без чувства меры, которое в этот момент как раз вас покинет. Поэтому следует разрешить себе лакомства, но на определённых условиях. То есть употреблять их нужно только на сытый желудок. Соблюдая при этом режим питания и сбалансированность, со временем необузданная страсть к сладостям исчезнет. Станет вполне достаточно 1-2 кусочков шоколада вместо целой плитки или батончика.

Ради справедливости нужно отметить, что есть такие люди, у которых тотальное табу на лакомства «работает», но таких людей не много. Они просто не покупают в дом ничего «вредного» и, не созерцая постоянно соблазнительных конфет, и не думают о них. Однако если к вам это описание не относится и вы готовы броситься даже ночью в магазин за сгущённым молоком к чаю, то не следует себе отказывать в сладком.

ПРОСТО ПРИВЫЧКА

Если вы ежедневно, идя с работы покупаете сладкую булочку к чаю, то это всего-навсего привычка. Если, стоя в очереди у терминала супермаркета, рука автоматически тянется за шоколадным батончиком, это тоже привычка, так же как и 3 ложки сахара, отправляемые каждое утро в чашку кофе. Поэтому старайтесь менять привычки, найдите способ их обойти, обмануть. Возвращайтесь домой с работы по другому маршруту, в обход булочной. Стоя у терминала, возьмите в руку шоколадный батончик, подумайте сколько лишних калорий он вам принесёт и представьте себя через несколько лет потолстевшей на 20 килограмм, с испорченными из-за сладостей зубами и бросьте его обратно на прилавок. Вместо 3-х ложек сахара положите сегодня 2 ложки, затем одну, а потом и вовсе ничего и через некоторое время несладкий кофе покажется вам очень даже вкусным.

Основное – усмотреть возможность самоконтроля в самом себе и захотеть добиться поставленной цели. И тогда всё получится!

Почему сахар считается вредным?

Сахар сам по себе не вреден, не смотря на то, что у него высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов; не является ни пробиотиком, ни антиоксидантом. Сахар - всего лишь консервант. Огромной пользы он не несет, но, тем не менее, требуется работающему мозгу, поэтому совсем без сахара полноценную жизнь представить невозможно. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

Полезные факты

10 г в день снижают артериальное давление.

30 г = дневная норма железа, кальция, калия, натрия, витаминов A, группы B, C, D и E.

25 г шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

50 г шоколада заряжают энергией на 3 часа мозгового штурма.

100 г шоколада = 100 мг флавоноидов = 6 яблок = 5 чашек чая = 2 бокала красного вина.

Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

Это происходит потому, что сахар - продукт с высоким гликемическим индексом, а, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это показатель поджелудочной железы выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. . Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить нас, не дать расплакаться. Со временем всевозможные сладости подсознательно стали заменителем отрицательных эмоций, антистресс-продуктами. Вхождение в период, когда сладкое ну очень необходимо, означает состояние преимущественно отрицательных эмоций. Это первая, самая распространенная причина повышенной тяги к сладкому. Вторая причина - физиологическая: состояние интоксикации организма, дисбиоз. Рецепторный аппарат головного мозга на фоне токсической атаки и порождает тягу к сладкому. Третья причина - ярко выраженная необходимость в подпитке мозга углеводами (когда вы проходите обучение, и вынуждены усваивать колоссальный объем информации).

Есть такие сладкоежки, которые не могут и дня пережить без плитки шоколада. Чем они рискуют?

Все мы очень разные. Для кого-то определенное количество шоколада - это лекарство, поднимающее настроение, стабилизирующее артериальное давление и устраняющее проявления вегето-сосудистой дистонии. А для кого-то шоколад (особенно сливочный, с различными наполнителями, фруктовыми добавками, усилителями вкуса и всевозможными Е-композициями) - это дополнительные калории, которые непременно приводят к лишнему весу. Как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество шоколада может навредить каждому, даже если не приведет к лишнему весу: вызвать повышенное окисление внутренних сред, привести к дисбиозу, снижению иммунного ответа. Не говоря уже о кариесе и склонности к запорам. Почему я выделила сливочный шоколад? Дело в том, что в натуральном шоколаде очень высокий процент содержания какао-масла, имеющего полезные свойства за счет наличия большого количества калия, магния, цинка, селена. Какао-масло оказывает антиоксидантное действие и успокаивает нервную систему. В сливочном шоколаде, как правило, вместо какао-масла - жалкое подобие; содержание высоко рафинированных масел, и зачастую просто транс-жиров, оказывающих токсическое действие на сосудистую систему.

Полезные факты

Ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Эффект объясним: организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»), поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится хандрой.

Почему мы выбираем именно жирные сладости?

Именно жирные продукты оставляют более длительное послевкусие и дают больше насыщения. Но сочетание сладкого и жирного - это та бомба для нас, которая крайне отрицательно действует на обменные процессы. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, мармеладе. В них есть пектин - натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка, восстанавливает ее слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Что из этого наиболее полезно? Пожалуй, только версии без шоколада. Шоколадная глазурь делает зефир и мармелад гораздо более калорийными, не добавляя никаких плюсов - ведь ее делают не из качественного горького шоколада. Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Ее готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и мякоти брусники, малины, смородины и выпекают в русской печи. Правда, несмотря на такой богатый состав, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Полезные факты

0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.

В одной зефирине всего около 70 ккал.

С 16 до 18 часов - оптимальное время для чаепития со сладостями, так как в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара, требующаяся организму, составляет 80 г глюкозы в сутки (это 5-6 кусочков). Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (употреблять нужно крепкие, не перезревшие) - это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 скромных чайных ложечек меду. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 граммах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунно-укрепляющими свойствами. Если вы не любите мед, можно найти альтернативу: 1 чайная ложка меда равна 2 палочками классической пастилы или 1 зефиру, содержащим фруктовые пектины или агар-агар. Также 1 чайная ложка меда равна 5 граммам горького шоколада или 1 скромной чайной ложке сахара. Примите во внимание, что, во избежание набора веса, после 16:00 можно употреблять только горький шоколад. И никаких фруктов!

Чем опасна сахарная зависимость?

Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, при котором активно размножаются условно-патогенная флора и глистная инвазия. Также при избыточном количестве сладкого прогрессируют кожные заболевания: угревая болезнь, нейродермит, псориаз. Кроме того, сладкое провоцирует молочницу и другие грибковые поражения урогенитальной сферы. Сладкое приводит и к нарушению перистальтики кишечника, повышая вероятность наличия запоров. Кариес зубов и стоматологические проблемы - это тоже сладкое.

Если совсем отказаться от сладостей, значит мы лишаем себя сахара?

Сахар есть практически во всех продуктах питания. Интересный факт: самый сладкий овощ - это чеснок. В нем содержатся 24% сахара. Также большой процент сахара присутствует в моркови и свекле. Когда мы варим кашу, печем пироги, готовим всевозможные соусы - мы всегда добавляем соль и сахар. Поэтому можно утверждать, что сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». Сахар везде. Включая фрукты и хлебобулочные изделия. Оговоренное количество сахара (суточная норма в размере 80 грамм) включает все продукты, которые мы употребляем, и подразумевает дополнение в виде 3 чайных ложек меда.

Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, мы уменьшим риск возникновения диабета?

Нет, не уменьшим. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на структуру печени и мозг. Стерия и агар-агар - единственные на сегодняшний день растительные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

Есть ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сахару?

Сначала выявите причину этой навязчивой любви. Сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Проведите детоксикацию организма и параллельно с этим уделите особое внимание своему психоэмоциональному состоянию. Если присутствует дисгармония в душе - найдите ее и устраните. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками - тогда излишнее «сладкоедение» вам будет ни к чему.

Сколько сладкого надо человеку и какова норма его потребления в сутки?

Как уже оговаривалось, 80 грамм в сутки. Не больше, но и не меньше.

Я, к сожалению, сама крепко подсажена на сладкое. Оно слишком вкусное, чтобы его не хотеть. Гречневую кашу, мясо курицы, морковь или еще что-то полезное вам когда-то хотелось? Ну, может раз. А сладкое? А сладкое, хочется ВСЕГДА! Многие говорят, что люди заедают стресс сладким. Скажу честно особого стресса у меня не было. Я просто люблю сладкое, поэтому ела его и в горе, и в счастье. Когда мне говорят, что: ""Ой, я к сладкому равнодушна, не очень люблю его!"" Мои глаза выкатываются наружу как, нет ну КАК? можно не любить сладкое. не любящие сладкое наверно какие-то супер люди или просто ведьмы:) Но в погоне за хорошей фигурой сладкое это первое от чего стоит отказаться. Сказать не сделать, не правда ли? Хочу поделится с вами своим личным опытом как отучить себя от сладкого.

1. Не покупайте сладкое! Любая сладкая вещь дома будет съедена мною немедленно. И я подозреваю, что я не одна такая:) Такое обжорство сладкого очень характерно для меня. Когда в доме лежат любимые конфетки, то заставить себя не есть их гораздо сложнее, чем если бы они лежали в магазине, а не в нашем шкафу. В сладких кондитерских изделиях нет ничего действительно нужного организму, поэтому я просто решила не покупать сладкое вообще. У меня дома нет в закромах печеньки или шоколадки, которая ночью коварным голосом будем зазывать меня. Нет сладкого нет срывов!

2. Займитесь спортом! Сейчас многие могут воскликнуть - чаво? При чем спорт к сладкому? На самом деле все просто, в нашем организме есть серотонин, он отвечает за пропуск тревожных сигналов, сигналов опасности. Содержится он в специальных рецепторах в мозге. При пониженном его содержании вы становитесь пугливым, тревожным, беспокойным, с подавленным настроением. При повышении серотонина сигналы опасности и тревоги поступают меньше и вам становится лучше, настроение улучшается. Так вот при занятиях спортом серотонин вырабатывается в больших объемах, чем при поедании сладкого. И сладкого при этом хочется значительно меньше. Аппетит появляется, но на нормальные продукты - хочется чего-то настоящего - деревенских яиц, хорошего мяса, супа или просто яблочного пирога.

3. Пересмотрите свои привычки в питании! Если вы вступили на тропу похудения и в секту правильно питавшихся и придерживающихся здорового образа жизни вам просто необходимо пересмотреть свои привычки в питании. Не нужно полностью отказываться от сладкого. Вот из бухты барахты взяли и сказали с завтрашнего дня ни ни. Нет ребята, это не работает!

Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно ПОСТЕПЕННО!

Первое с чего я начала - это чай. Я убрала сахар и заодно все конфетки, что шли рядом с чаем. Сначала может показаться, что такую гадость пить не возможно, но поверьте со временем вы не сможете пить чай или кофе даже с граммом сахара. Теперь мне кажется, что сахар портит вкус чая и кофе. Затем я заменила конфеты фруктами, сухофруктами и орешками. Это и вкусно и полезно. Существует множество рецептов и мороженого из фруктов и сухофруктов. Включите в рацион натуральный пчелиный мед. Я уже писала, что мед очень . Шоколад! За него многие сладкоежки готовы все отдать. Отдавайте, но только за темный горький шоколад. При покупке, обращайте внимание на процент КАКАО, он должен быть не менее 70%. Ни в коем случае, не путайте этот вид шоколада с молочным или белым. В последних двух содержится лишь пустые калории. Раньше я ела только молочный, но пришлось поменять свои привычки в питании. В день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки.

4. Ешьте часто и понемногу! В идеале это означает три серьезных приема пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Я именно так и питаюсь. Завтрак и ужин дома, обед на работе, а также два перекуса с собой в сумку. Взять с собой на роботу совершенно не сложно. После некоторого времени это войдет в систему и привычка выработается сама собой. Постоянные приемы пищи поддерживают сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького уже меньше.

5. Правильная мотивация! Наверно, этот пункт должен был быть на первом месте. Так, как все начинается и заканчивается только в нашей голове. Вы должны понимать, что в погоне за красивой фигурой про конфетки и шоколадки стоит забыть. Чтобы отучить себя от сладкого, выберите для себя достойную мотивацию. Это может быть не только стройная и привлекательная фигура какой-то модели, но и ваши фотографии до и после. В моем случае именно так и происходит. После , увидев что мое отображение в зеркале намного лучше, конфетки мне теперь не нужны. Это и мотивирует меня отучить себя от сладкого.

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Не все обладают сильной силой воли. Убегать от искушения - плохой способ с ним справиться. Поэтому, раз в неделю, а если вы худеете, то и раз в две недели можно позволить себе что-то сладкое. Один небольшой кусочек торта не даст вам 10 кг лишнего веса, но если этот кусочек будет у вас во рту ежедневно – последствий не избежать.

Если к желанию иметь стройную фигуру вы смогли добавить стойкую волю, но, услышав заветное шуршание фольги или фантика, даете слабинку, не впадайте в панику: 5 заповедей любителя сладкого созданы специально для вас.

1. Поговорите с собой предельно честно и выясните, что вам дороже: ваша восхитительно стройная фигура или сладкое упитанное настоящее?

2. Откажитесь от привычки закусывать самые яркие моменты жизни сладким. Есть миллион способов проведения ярких минут без сладостей и тортов: пообщаться, заняться сексом или просто прогуляться.

Для начала придерживайтесь правила (у которого нет исключений): лишь только потянет на сладкое – пойдите на улицу гулять.

3. Не пытайтесь ненавидеть сладкое. Бесполезно внушать себе: «Я не люблю конфет», в то время как на самом деле вы их очень любите. Не стесняйтесь говорить окружающим: «Я не ем шоколада». Разница между двумя подходами есть: вы не вводите себя в обман, а серьезно настраиваетесь на избавление от привычки объедаться сладким.

4. Иногда у людей бывает потребность не в сладком, а именно в покупках. Кто-то не может жить без покупки коробки конфет, а кто-то без покупки шоколадки. Покупайте на здоровье! Но не ешьте все это сами! Угостите подруг, коллег, родных. Совесть будет чиста и талия тоже.

5. Если вы любите молочный шоколад с орехами – не покупайте его! Купите горький.

Молочный можно съесть за один раз, а горький с 70% какао-бобов вы будете есть неделю, а может и месяц.

6. Если вы не в силах совсем отказаться от сладкого, приучите себя думать о том, что делает каждый кусочек с идеальной фигурой, к которой вы так стремитесь. И вычеркните из своего речевого оборота отговорки вроде усиленной тренировки на следующий день. Вы же не хотите двигаться к заветной цели по схеме «шаг вперед - два назад»?

7. Если вы, следуя этим правилам, сможете продержаться не менее месяца без сладкого, с чистой совестью 1 раз в месяц устраивайте себе Сладкий Праздник. Но только немного! Скажите себе, что любите сладости, однако свое единственное тело и свою единственную жизнь вы любите гораздо больше. Поэтому только немного и только раз в месяц.

Любовь к сладкому - это не болезнь, а ощущение мира в конкретный момент времени, поэтому совершенно не нужно потреблять конфеты каждый день.