Питание беременной женщины. Рацион, режим, белковое меню, особенности сбалансированного полезного питания по неделям

На чтение 7 мин. Просмотров 219 Опубликовано 08.12.2018

А вы точно знаете, что нельзя есть беременным? Как неправильное питание может отразиться на малыше и здоровье мамы?

Особенности питания беременных

Как часто от мам и бабушек, заботливых тетушек, женщина в положении слышит, про «кушать за двоих». Но как раз этого делать не стоит. Также как поедать все, что только попадется на глаза или под руку.

Правильное питание должно стать основой вашего рациона. Если вы придерживались других взглядов или сидели на различных диетах – придется перестраиваться.

Если вы все время хотите кушать – держите при себе яблоки, бананы, или фитнес-батончики из мюсли. Помочь может и дробный режим питания. Есть рекомендуют до 6 раз в день, но небольшими порциями.

Если вас все время тянет на «экзотику», это говорит о нехватке микроэлементов и витаминов. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. После консультации с врачом, начинайте принимать специальные витаминные комплексы.

Если вы очень боитесь набрать лишний вес во время беременности, запомните, что в первом триместре увеличение массы не связно с питанием, не нужно морить себя голодом. Разгрузочные дни медики вводят во второй половине беременности.

Что под категорическим запретом

Фастфуд – номер один в списке того, что нельзя кушать беременным. Хот-доги, бургеры, картошка фри, пицца и прочие такие вкусные, но вредные перекусы под запретом. Количество консервантов, усилителей вкуса в них очень велико, а вся эта химия негативно отражается на формирующемся плоде, да и вашем здоровье.

Если очень хочется гамбургер или пиццу, приготовьте сами, заменяя все неполезные продукты, «правильными» аналогами. Вместо колбасы добавьте куриную грудку, а соусы на основе майонеза замените сметанными.

Что еще нельзя есть беременным? Список приведем ниже:

  • Жирное мясо. Оно в разы усиливает нагрузку на поджелудочную железу, печень, которые и так работают за двоих. Отказаться необходимо от колбас, копченого вяленого мяса. Во-первых, они не проходят достаточной термической обработки. Во-вторых, обилие консервантов, специй, о вреде которых уже говорилось. При этом важно понимать, что полный отказ от мяса опасен не меньше.
  • Речная рыба, вяленая, копченая не рекомендована по тем же причинам, что и колбасы.
  • Мягкие сорта сыра , например, Бри содержат большое количество Листерии. Эта бактерия способна спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
  • Сладкое . Вам придется забыть о молочном шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, всевозможном печенье с начинкой. Их нельзя есть беременным потому, что обилие красителей, подсластителей могут спровоцировать аллергию. Это может коснуться как вас, так и малыша после рождения. Изделия с кремом могут стать причиной серьезных отравлений. Плюс преизбыток быстрых углеводов негативно скажется на вашей фигуре.
  • Грибы . Во-первых, велик риск отравлений, во-вторых, они в разы повышают нагрузку на ЖКТ, печень.
  • Промышленные соусы и заправки. Майонез, кетчуп, все возможные лечо, соусы из магазина под запретом. Количество «химии» в них велико, что негативно отразится и на работе вашего желудка, и на формировании плода. Некоторые медики считают, что подобного рода продукты провоцируют токсикоз.

Вышеуказнные продукты относятся к списку, что категорически нельзя есть беременным. Но есть продукты, которые употреблять стоит по минимуму, например, манная крупа.

Количество витаминов в ней стремиться к 0, при этом она содержит глютеин, способный вызывать аллергии. Злоупотребление этой легкой кашей может привести к диатезам и атопическим дерматитам у ребенка в будущем.

Какие напитки под запретом

Ограничения для женщины в положение распространяются не только на то что нельзя есть, но и пить. Из напитков под строжайшим запретом алкоголь. Даже один бокальчик, даже домашний, даже после формирования плаценты в конце первого триместра.

Он оказывает негативное влияние на организм взрослого человека, а для формирующегося плода равносилен яду. Именно употребление спиртного – основная причина врожденных патологий нервной системы, мозга, органов зрения.

Какие еще напитки и продукты нельзя беременным

  • Под запретом кофе . Скачки артериального давления характерны не только на поздних сроках, но и в первом триместре. Также кофеин оказывает негативное влияние на формирующуюся нервную систему малыша. Поэтому крепкий черный и зеленый чай также не рекомендованы.
  • Энергетики . В них количество кофеина зашкаливает, что негативно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Сладкие газированные напитки . Про колу, пепси, фанту и прочие лимонады нужно забыть. В них велико содержание сахара, химических красителей. Они негативно сказываются на здоровье человека, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
  • Соки и нектары промышленного производства . Даже самые дорогие из них содержат большое количество консервантов. Как правило, злоупотребление ими провоцирует диатезы у ребенка.
  • Непа с теризован н ое молоко . Может содержать потенциально опасные для организма человека бактерии.

По возможности пейте больше чистой воды или минералку без газа, домашние соки, компоты. Лучше, если в последних будет минимум сахара. Разрешены и свежевыжатые овощные соки, можно готовить всевозможные витаминные смузи или коктейли из ягод и фруктов.

Нежелательные продукты

Список того, что нельзя есть или стоит ограничить в первый триместр, да и на протяжении всей беременности, входят цитрусовые. Злоупотребление ими провоцирует развитие атопичеких дерматитов, крапивницы у малыша после рождения.


Если из-за своего «интересного» положения вы страдаете от метеоризма, необходимо ограничить потребление бобовых, капусты, груш. Они ускоряют перистальтику кишечника, а его сдавливание из-за беременности приводит к повышенному газообразованию.

С осторожностью нужно подходить к выбору рыбы. Тунец накапливает ртуть, поэтому может быть опасным. Лучше отдавать предпочтение форели, ставриде, сардинам.

Если вы следите за потреблением сахара и хотите перейти на его заменители – выбирайте натуральные (стевия). От химических аналогов (сахарин или цикломант натрия) нужно отказаться.

Многим беременным интересно, можно ли им крабовые палочки. Их изготавливают из рыбного фарша, добавляют консерванты и усилители вкуса. Не самый полезный состав для будущих мам, поэтому продукт стоит ограничить или вовсе исключить из рациона.

Если вам очень хочется крабовых палочек, употребляйте их после термической обработки.

Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов – важная составляющая успешной беременности. Не стоит пренебрегать запретами и рисковать своим здоровье или здоровьем малыша.

Что можно есть на ранних сроках

Разобравшись с тем, что нельзя есть беременным, какие продукты им запрещены, давайте составим здоровое меню для женщины в положение.

Будущие мамы должны ориентироваться на принципы правильного питания. От жареного и острого нужно отказаться. Готовить лучше на пару или тушить. Полезны будут и запеченные мясные, овощные, рыбные блюда, главное, использовать минимум жира.

Так что же нужно есть беременным, наш мини-список самых полезных продуктов:

  1. Творог (не творожки с различными добавками и сумасшедшими сроками хранения), сыр твердых сортов, натуральные йогурты. Кисломолочные продукты содержат кальций, а он необходим организму будущей матери в большом количестве.
  2. Продукты, содержащие железо. Это может быть курага, гречневая крупа, печень. С последней нужно быть аккуратнее, лучше выбирать куриную или телячью.
  3. Рыба (лосось, форель), морская капуста содержат большое количество йода, фосфора. Эти микроэлементы необходимы для здоровья матери и малыша.
  4. Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Белок необходим для формирования мышечных волокон плода.

Также в грамотно составленный рацион должны входить . Они богаты «полезным холестерином», витамином В4. Но в день можно съедать не более двух яиц.

Богатые клетчаткой продукты избавят от запоров. Свекла, отруби, чернослив нормализуют работу кишечника. Вообще свежие овощи и фрукты должны употребляться в больших количествах. Особенно зеленые богатые фолиевой кислотой.

Жиры полностью не исключают из рациона. Небольшое количество сливочного масла нужно употреблять ежедневно. Лучше добавлять его приготовленные каши, чем мазать на хлеб.


Будут полезны и грецкие орехи из-за высокого содержания омега -3-жирных кислот. Они богаты витаминами Е, РР, К. В день нужно не более 100 грамм.

Если нет повышенного газообразования, можно включить в рацион чечевицу или фасоль. Они источник протеина и белка, которые так необходимы в этот период.

Заключение

Женщинам в положении важно соблюдать меру. В небольших количествах можно позволять себе и нежелательные продукты. А объедаться, даже «полезностями», не стоит.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку(отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов: отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным - переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

Правильное питание во время беременности

Калорийность рациона

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем - до 2900 ккал.

Правильное питание для беременных

Самые главные компоненты пищи - это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

Роль белков

Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца.

В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние - 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.


Источники белка

Углеводы во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Жиры в рационе будущих мам

Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

Источники животных жиров - сливочное масло, растительных - оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.


Источники жиров

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов - органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
  • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
  • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
  • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
  • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
  • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.


Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием - арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники - это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.


Анализ крови на анемию

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит - на кану маленькая жизнь.

Вода во время беременности

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.


Во время беременности важен питьевой режим

Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

Режим питания при беременности

Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер - 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.

Примерное меню беременной на один день

Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

Идеальный вариант для обеда - куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.


Перед сном полезно пить кефир

Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

  • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя - это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
  • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
  • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
  • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.


Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления

К чему может привести неправильное питание

Несбалансированное питание может поспособствовать:

  • позднему токсикозу;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • задержке внутриутробного развития плода;
  • выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
  • малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
  • ослаблению иммунной системы женщины.


По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо - то отварные, если овощи, фрукты - то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки - это все можно смело отнести к категории вредностей.

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных похудательных диет!!

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы "В", также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для .

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С".

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
Обед Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.


Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию .

Норма прибавки веса при беременности

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный .

Недели беременности ИМТ менее 19,8 ИМТ 19,8-26 ИМТ более 26
0,5 0,5 0,5
0,9 0,7 0,5
1,4 1,0 0,6
1,6 1,2 0,7
1,8 1,3 0,8
2,0 1,5 0,9
2,7 1,9 1,0
3,2 2,3 1,4
4,5 3,6 2,3
5,4 4,8 2,9
6,8 5,7 3,4
7,7 6,4 3,9
8,6 7,7 5,0
9,8 8,2 5,4
10,2 9,1 5,9
11,3 10,0 6,4
12,5 10,9 7,3
13,6 11,8 7,9
14,5 12,7 8,6
15,2 13,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Проблемы с пищеварением у беременных. Как их решать?

Обсуждение

В первом триместре беременности кофе и крепкий чай просто не могла переносить, тошнило ужасно. На 4 месяце, когда прошел токсикоз, вернулась моя страсть к кофеину, и несмотря на угрызения совести, выпиваю иногда чашечку натурального кофе. Мне кажется, что интуиция будущей мамы должна ей подсказывать, что можно ей и будущей крохе, ведь это настолько индивилуально, что ни один врач не может дать действительно правильного совета. Вот, например, фреши... Да, полезно, но при беременности, говорят, цитрусовые вообще противопоказаны, т.к. являются сильными аллергенами и потом у малыша тоже будет аллергия на цитрусовые. Яблоки после марта месяца не содержт ничего полезного, кроме клетчатки, кроме того отечественных в магазинах уже не найти, сплошь польские и молдавские, а что это за яблоки, как их выращивали и хранили - остается открытым вопросом. То же самое морковка...Так вот и получается, что весной будущей маме, кроме воды, вообще ни пить ни кушать ничего нельзя.

13.04.2009 15:33:27, вишенка-черешенка

"Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, печень, зелень и фрукты." Тоже цитата с сайта о питании беременных... Противоречит рекомендации о непоедании желтка, данной здесь.

21.05.2008 15:38:14, Наталия Петровна

Статья замечательная. Я считаю,что все эти продукты написаны для употребления на выбор, а не всё сразу обязательно!!! Просто кому что больше нравится и что полезно. Из этого и нужно строить свой рацион во время беременности. Там же написано: ешьте часто,понемногу! Читайте внимательнее,тогда и критиковать нечего будет.

20.05.2008 11:08:13, Ольга

Полный бред. Во-первых очень не рекомендуют продукты содержащие консерванты Е..., а это плавленный сыр, йогурты, десерты. Птицу а-ля Наша Ряба тоже не рекомендуют, мясо-то с анаболиками, как и замороженную рыбу, и свинину. Разумный выбор: кефир, творог, ряженка, домашняя птица, охлажденная морская рыба, ну и базарное мясо.
Да и с чаем/кофе явный перебор, вода и соки фреш вот что нужно!

09.04.2008 20:40:06, Лена

Конечно, питаться нужно правильно и никто с этим не спорит. Но вот лично я себя не могу "организовать". В первую беременность ела всё что хотела и когда хотела: утром, и днём, иногда даже по ночам вставала перекусить. К родам поправилась на 16,5 кг. Никто из врачей даже слова не сказал.После родов похудела за 2,5 месяца на 20 кг. не прикладывая к этому никаких усилий, и не просто вернулась в свой прежний вес, но и стала ещё стройнее (с учетом, что грудь увеличилась как минимум втрое, а живота не стало совсем).Я это к тому рассказываю, что почитать конечно умные книжки и статьи можно, но каждую из методик на себя примерять не обязательно. Сейчас я жду второго малыша. Хотелось бы питаться "правильно", но думаю, что не смогу просто себе отказывать:)
Удачи всем будущим мамочкам! И не переживайте из-за лишних килограммов!

А что все так к кофе привязались? В статье написало кофе, чай. Пейте чай,если не можете\хотите пить кофе. У меня,например, давление во время беременность 80/60. Вы думаете я могу без кофе? Я лучше будут пить кофе и нормально чебя чуствовать,чем падать в обморок. И вообще в последних статьях написано,что потребление кофе не отражается на ребенке. Понятно,что все должно быть в меру. Если вы пьете много кофе, позаботьтесь о кальции в организме, т.к. он вымывается кофем.
А о раздельном питании-в период беременности организм должен получать всего и понемножку. А строгие ограничения ни к чему хорошему не приведут.

05.02.2008 15:49:38, Irrrik

Честно говоря, с недоумением смотрела на пример питания в день: КОФЕ больше, чем всего остального. Только он в глаза и бросается. Насколько я знаю, кофе вообще не рекомендуется беременным, потому что он разрушает плаценту. А плацента не имеет свойства восстанавливаться.

13.01.2008 17:38:59, Ольга

Статью можно похвалить и покритиковать одновременно.

В целом принципы питания беременной отражены полностью: несколько раз в день, понемногу, об отказе от жареного (мяса, яиц) и употреблении больше вареного (рыба, отварное мясо и проч.).

Нелогично выглядят фразы об отказе от кофе, и тут же рекомендация приема кофе и/или чая на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ранний ужин.

Еще непонятно, как употребление "сырых яиц" поможет в "В целях предотвращения пищевых отравлений"? Рано или поздно люди, имеющие такую привычку принимать сырые яйца, попадают в инфекционную больницу с острым гастроэнтеритом.

С Уважением, врач акушер-гинеколог, Соколов К.А.

08.05.2007 19:10:21, Соколов

Меня всю первую беременность врач держала на строгой диете, говорила постоянно что много прибавляю в весе, то нельзя, это нельзя, в течение беременности прибавила 9 кг, находясь всю вторую половину в состоянии легкого голода, периодически садилась на принудительные "яблочно-кефирные диеты", в результате ребенок родился 2700, рост 51 см, девочка нормальная, но как сказали врачи очень худая. И я уверена, это благодаря "диете". Потом за первый месяц на грудном молоке прибавила 1700, так бедняжка изголодалась. Сейчас жду второго и такой ошибки повторять не буду -ем все что хочется и сколько хочется, надеюсь ребенок родится потолще:)

13.02.2007 17:42:15

Здравствуйте милые дамы:-)) Мой срок беременности около 7 недель.Чувствую себя нормально, не люблю находиться в душном транспорте. У меня вопрос: до беременности я весила 44,5 кг, сейчас встаю на весы, а там вес 44,0кг, хотя я немного округлилась в области преса, такое может быть? К врачу пока не ходила. Спасибо.

30.11.2006 16:48:09, Ольга

Ну ничего себе менюшка!
Кофе, чай -залейся, да еще с печеньем! И вообще, много всего... Этак к концу беременности 30 кг прибавишь.

23.11.2006 23:45:55, sym

Всем привет!
А я думаю что статья не плохая!
Завтрак у меня почти такой и есть. Вот только с ранним ужином автор противоречит сам себе, написав до этого, что тяжелую пищу нужно есть в первой половине дня. А еще в начале беременности, если есть токсикоз, очень сложно подстраиваться под какое-либо меню, желудок диктует что и когда есть:)

18.10.2006 09:21:55, Иришка

Нормальная диетка.Бисквитик можно "замочить".Молоко (я люблю!) можно.Правильно,дитя должно привыкнуть ко всему.А худеть буду (восстанавливаться) после родов.Исключу печеное и сладости и буду стройняшкой!

18.04.2006 00:02:06, Алла

Хорошая статья. Но про кофе неверно. Кофе не надо пить во второй половине беременности

06.12.2005 20:37:51, Муха

Дамы!
Вы исходите из принципа "вкусно-невкусно", а не "полезно для здоровья (не только Вашего, но и Вашего же потомства!) - не полезно.
Диетологи специально разрабатывают диеты для беременных женщин. Вопрос только в том, придерживаются их беременные или нет. То есть - должен быть самоконтроль. Если пустить все на самотек, НИКТО, ни один врач не даст 100 % гарантии, что все закончится благополучно для Вас и Вашего будущего младенца.
Давайте же думать, все-таки, о детях, если уж не хотите о себе, любимых подумать.
Иначе ни один доктор не поможет...
Особенно интересен, к тому же, такой вопрос, а имеет ли кто-либо из выше высказавшихся какое-либо медицинское образование? Хотя, признаться, одну барышню я знаю лично. :-) И она - врач. Критиковать легко... Тогда, зачем же, Вы обращаетесь к докторам, если Вы сами все прекрасно знаете??? Если все же не знаете, примите к сведению то, что Вам советуют высококвалифицированные специалисты.
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями всем мамочкам - настоящим и будущим.
Ирина

16.07.2005 03:08:57, Ирина

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно - миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно - овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.