Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги. Одноразовые формы для выпечки из фольги Как сделать форму для выпекания

Разнообразие форм для выпечки позволяет создавать кексы и пироги самых разнообразных форм. Однако что же делать, если вы не можете найти необходимую вам форму, либо случилось так, что начинать выпекать нужно сейчас, а форм для выпечки под рукой нет. К тому же, если тесто плотное и его необходимо раскатывать, то в качестве форм можно использовать что угодно – и ободок стакана, и детские пасочки. А если тесто жидкое и формируется лишь в процессе выпечки – тогда потребуются формы, которые можно без опаски помещать в духовой шкаф.

Возможно, вы будете удивлены, но изготовить форму любого размера и конфигурации довольно просто, причем для этого потребуется не так уж много материалов.

Жестяная банка – отличный материал для создания форм. Формы из жести делаются очень просто, а их разнообразие ограничивается лишь полетом вашей фантазии. Прекрасно подойдет банка из-под пива либо сгущенного молока. Помимо жестяной банки вам понадобятся ножницы по металлу, молоток, шило, деревянный брусок, тиски и круглогубцы. Для начала необходимо отрезать от банки дно и верхушку.

Также необходимо заранее на бумаге начертить эскиз будущей формы. Отрезав от банки верх и днище, разрезаем форму по вертикали, как бы раскроив жестяное полотно. Полученный жестяной прямоугольник режем на несколько полосок шириной 2.5 см. Края каждой полоски лучше всего загнуть для безопасности, поскольку неровными краями очень легко порезаться. Для того, чтобы загнуть края, полоску помещаем в тиски таким образом, чтобы над губками осталось около 0.5 см и загибаем края с помощью молотка и деревянного бруска. Если понадобится скрепить края двух полосок, на каждом крае необходимо сделать загиб в 0.5 см в противоположные стороны и таким образом скрепить их, закрепив молотком. Когда у вас получилось жестяное кольцо, приступайте к приданию ему необходимой формы, изгибая его согласно заготовленному шаблону. Для большей надежности стыки полосок можно обработать с помощью паяльника. Получаются вот такие аккуратные эксклюзивные формы (фото 1)

Формы для выпечки своими руками из фольги сделать еще проще, чем из жести. Конечно, они не настолько практичны и долговечны, но для единоразового процесса выпекания прекрасно подойдут. Преимущество фольги в том, что из нее легко можно создать практически любую форму. Недостаток – лучше всего иметь хотя бы одну оригинальную форму для выпечки, которую нужно будет использовать для изготовления шаблонов из фольги.
К примеру, для того, чтобы сделать формы для кексов, необходимо отмерить необходимый диаметр формы, вырезать из фольги круг и обернуть им металлическую форму для выпечки кекса, после чего плотно прижать со всех сторон, повторяя изгибы металлической формы и аккуратно снять. Такая форма перед выпеканием промазывается маслом как и любая другая форма.

Из фольги можно сделать формы для пасхальных куличей, которые удобны тем, что можно отрегулировать желаемую высоту и ширину. Для изготовления таких форм берете любую банку, стакан либо другую глубокую емкость. Раскатываем фольгу и смотрим, сколько понадобится для полного обертывания банки, обрезаем по ширине и высоте с учетом того, что еще необходимо завернуть дно. Верхний край загибаем и оборачиваем фольгу вокруг банки с припуском на дно. Два стыка плотно сгибаем и заворачиваем, получается шов, который необходимо загнуть. Прижимаем фольгу ко дну, уплотняем и осторожно снимаем форму.

Аналогично предыдущему способу можно сделать формы из пергаментной бумаги, только процесс изготовления несколько отличается. На форму накладывается два слоя мокрой бумаги, которую необходимо прижать, повторяя изгибы стандартной формы. Эта конструкция на ночь ставится на батарею, а утром бумажные формы аккуратно отделяются от металлических.

Минус такого метода в том, что при наличии у вас всего одной исходной формы, вы долго будете изготавливать нужное количество, поэтому метод с фольгой все же быстрее.


(Visited 40,287 times, 19 visits today)

Среди многообразия термостойкой посуды формы из фольги занимают особое место. В настоящее время их популярность немного снизилась. Но забыты они совершенно напрасно. Есть множество блюд, которые получатся идеальными на вкус именно в форме из фольги. В их защиту говорит большое количество полезных характеристик. Такое приобретение будет выгодным и точно пригодится в кулинарном деле.

Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.

По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.

Виды

Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.

Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.

Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые или овальные;
  • фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).

Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.

Следует обращать внимание на края форм:

  • L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
  • G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.

Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.

Правила использования

Формы из фольги можно смело использовать для:

  • выпечки хлебобулочных изделий;
  • запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
  • для приготовления холодных закусок и десертов;
  • хранения приготовленных блюд;
  • транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
  • замораживания и разогревания.

Помимо духового шкафа, их можно использовать для жарки на углях (при этом стоит избегать открытого огня). По поводу микроволновки существует немало споров. Производители контейнеров из фольги утверждают, что это безопасно – нужно лишь следить за тем, чтобы они не касались стенок микроволновой печи, и отсутствовала крышка.

Чтобы использование форм из алюминиевой фольги не принесло разочарований, следует учесть несколько правил.

  • Перед первым применением, несмотря на мнение, что фольга обладает антибактериальными свойствами, изделие лучше помыть. Для этого нужна мягкая губка и обычное моющее средство – абразивы и жесткие щетки запрещены. Перед повторным мытьем грязную многоразовую емкость лучше замочить в теплой воде, затем отмыть и обсушить полотенцем.
  • Смазывать форму не нужно. Но вот следить, чтобы температура была оптимальной, и блюдо не подгорело – обязательно.
  • Чтобы мясо запеклось равномернее, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. За 10-15 минут до готовности крышку снимают и дают блюду подрумяниться. Фольга поможет, если обычно верх подгорает. Герметично закрывающаяся форма убережет духовку от брызг жира.
  • Нельзя перегревать пустую посуду. Перед началом готовки нужно разогреть только духовой шкаф. Прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
  • Вынимают продукты из формы довольно просто. Для этого можно использовать лопатки, перевернуть емкость или разрезать бортики.

Как сделать своими руками?

С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще , но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.

Чтобы в процессе готовки форма не деформировалась, лучше использовать несколько листов, наложенных друг на друга.

Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.

  • С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
  • Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
  • После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.

Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффин. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Это самостоятельная емкость для запекания, способная держать форму. Другая разновидность – мягкий вкладыш или капсула из экологичного материала. Им удобно пользоваться тем, кто придерживается здорового питания – снижается расход масла, не нужно обсыпать дно монолитной емкости сухарями. Выпекание кондитерских изделий упрощается, изделие принимает форму одноразовой емкости. В ней можно подавать готовую еду на стол. Допустимо использование одноразовых формочек для:

  • Омлетов, они получаются высокими, порционными;
  • Жульена, густой суп отлично запекается в алюминиевых формочках;
  • Заливного и холодца, емкости из плотного пергамента и фольги довольно прочные;
  • Густых десертов, производители предлагают изделия разнообразной формы и расцветки.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов.

Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Применение разнообразных форм для выпечки из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.


Производители разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40°С, нагревать до 250°С.


Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  • Выпечки пирогов;
  • Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  • Заморозки холодца и заливного.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Виды бумажных форм для выпечки

Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия. С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.

Формы гофрированные

Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по слойности бумаги. Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое.


Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток.

Булочки другая и выпечка в одноразовых гофрированных формочках выпекаются с образованием мягкой бледной корочки. Подают готовые блюда обычно в этих не формочках или перекладывают в мягкие с рисунком или ажурной отделкой.

Пергамент

Жесткие одноразовые ёмкости производят из силиконизированного пергамента, гладкий дополнительный слой не препятствует извлечению готовой выпечки. Формочки удобны для массового производства. Их можно увидеть в кофейнях, кондитерских. Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.


Пергамент отличается жиростойкостью.

Формы с закрученным краем

Стандартный размер емкостей: 5 см диаметр дна, 3,5 – высота края. Их делают из пергамента с силиконовым покрытием или ламинированного картона. Они традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов. Их нередко используют для приготовления желе и других застывающих блюд на основе желатина, белков. Формочки удобно применять для подачи мороженого, соленых сыпучих закусок к пиву (орешки, анчоусы, крекер).


Формочки традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов.

Формы Тюльпаны

Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка. Они подходят для выпечки и упаковки. Покупать их необходимо с запасом. Если подставка больше по размеру, необходимо использовать 2 или 3 вкладыша. Многослойная конструкция выстоит под натиском жидкого содержимого. Перед подачей на стол лишние слои убирают. Их допустимо использовать повторно.


Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка.

Картонные стаканчики

Бортики таких емкостей достигают 20 см, диаметр – 15 см. Формочки делают многослойными из плотной бумаги. Для жироотталкивающего слоя используют силикон. Они нужны для изготовления ромовых баб, сдобных и бисквитных куличей. Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Печать типографского способа дополнительно ламинируют.


Формочки делают многослойными из плотной бумаги.

Формы для мини-капкейков и конфет

Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементов украшения праздничного стола.


Формочки можно использовать для запекания и сервировки.

Ажурные и декоративные раперы

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов. Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий раппер на выпечке.


Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень. Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3. Если нужна шапочка сверху – на ¾.


Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие.

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечке предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется.

Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.

Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому

Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).

Технология изготовления проста:

  1. Пергамент или бумагу раскраивают;
  2. Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
  3. Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.

Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.


Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.

Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.

Видео: Как сделать форму для выпечки своими руками

Тут как-то я решила выпендриться перед гостями и сделать одну вкусняшку в духовке.Все сложила и залила в форму для запекания.И,о ужас,форма моя треснула(видимо была не качественной,хотя денег стояла не малых),а гости то уже на пороге....Но Гугл нам в помощь...нашла разные формы,как выйти из положения...сделала быстренько форму из фольги...дешево и" сердито"...может кому тоже пригодиться...

Как сделать одноразовую форму для выпечки.

Нам понадобятся пергамент для выпечки и степлер. Отрываем большой лист от рулона пергамента, складываем его гармошкой и закрепляем степлером по краям. Получилась такая заготовка:

Затем аккуратно раздвигаем края формы. Получается вот так:

Вариантов использования масса.
Вот, например, детский вариант - омлет со шпинатом и сыром в порционных формах-рыбках.

Самодельные бумажные формочки для выпечки.

1. Положить на лист бумаги для выпечки диск или любой круглый предмет(в зависимости какой размер формочек вам нужен), обчертить его.

2.Вырезать круг. Сложить его пополам, ещё пополам и ещё раз. Вот так.

3.Расправить круг и по сгибам слегка надрезать, но не до конца. Разрезайте столько, какая вам нужна высота формочек, если нужны формочки повыше, то надрежьте чуть больше, если пониже, то поменьше.

4.Затем соединить разрезы, заходя краями друг на друга, скрепить степлером.

Кстати, формочки таким же способом можно сделать и из фольги для запекания, при том любого размера(для кулича, например) и формы(фольга поддатливая в отличие от бумаги).

Формочки из фольги.

Фольга (не самая тонкая) и баночка-форма 250 или 500 или как хотите

Блестящей стороной к банке

спрессовать на форму

отогнуть до нужной высоты стаканчика

спрессовать и закатать об стол

и вот формочки готовы

Форма для запекания.

Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное.

Берём фольгу, складываем в четыре слоя:

Нам потребуется:

Филе куриное - 3 шт.

Молоко - 1 стакан

Картофель средний - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Яйцо - 2 шт.

Чеснок - 2 - 3 зубчика

Сыр - 150 - 200 гр.

Масло растительное для смазывания форм

Майонез (можно заменить сметаной) - 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Куриное филн нарезаем кусочками не очень крупно.

Заливаем молоком и даём постоять 1 - 1,5 часа, чтобы курочка стала мягче.

Тем временем подготовим формы из фольги, в которых мы будем готовить наш "Сюрприз". Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки. У меня было вот такое ведёрко от попкорна:

Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы. Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте " Сюрприз" в обычной форме.

Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом. Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.

Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу.

Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем.

Поливаем курицу заливкой (по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.

Сверху кладём кружочек помидора.

Посыпаем нарубленным чесночком.

И посыпаем натёртым сыром.

Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.

Украшаем зеленью и подаём к столу! Приятного аппетита!