Новые породы форели, совершенствование видов. Масса икринки, мг

Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

Сразу отметим, что четыре вида радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске. Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим параметрам.

Порода Адлер .

Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

Адлерская янтарная.


В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

Камлоопс .


Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

Форель Дональдсон а.


Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

Стальноголовый лосось .


Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С - до 3 месяцев;
  • +2°С - до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
Садки бывают:

  1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

Технология выращивания форели

Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Химический состав воды

Обращаем внимание на:

  • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
  • углекислота - не более 25 мг/л;
  • аммиак - 0,1 мг/л;
  • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет - около 200 г.

У ручьевой форели:
  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет - 150-170 г;
  • в три года - до 500 г.

К заболеваниям могут привести такие факторы:

  • плотное размещение рыбы в водоёме;
  • покупка уже больных мальков;
  • неправильные условия содержания.

Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
Для профилактики болезней нужно:

  • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
  • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
  • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
  • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
  • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
  • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

Возможен ли перевод на соленую воду

В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

Распространенные ошибки

Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

  • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
  • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
  • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
  • экономия на оборудовании;
  • закупка мальков на несанкционированных фермах.

Видео: как выращивать форель 3-мя способами

Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

102 раза уже
помогла


Разведение и выращивание форелей и других лососевых

Стальноголовый лосось и форели

Для выбора объекта разведения из лососевых необходимо знать их систематику.

Рыбы, разводимые в России и других странах СНГ, приведены ниже.

Чаще выращивают радужную форель, но в последние годы были попытки внедрить в форелевых хозяйствах более продуктивных форелей - Дональдсона и камлоопс. В некоторых регионах воспроизводят для выпуска в реки ручьевую форель. Эту рыбу выращивают и для любительского лова в прудах и бассейнах.

Стальноголовый лосось. Родина этой рыбы - Северная Америка. В природе стальноголовый лосось - обитатель устьевых районов рек, а для нереста при температуре 0,3-13° С он поднимается высоко в верховья рек. Молодь до 2-3 лет проводит в реке, затем выходит в устье. Стальноголовый лосось достигает длины 60-80 см и массы 2-5 кг, половая зрелость наступает на 3-4-м году. На севере ареала, в Канаде, он нерестится ранней весной, а на юге, в Калифорнии, - в ноябре-декабре. Нерестится лосось 4-5 раз в жизни, плодовитость - 4-8 тыс. икринок, причем икра может развиваться при высокой температуре (17-18°С), эмбрионы выклевываются через 16-18 сут. При низких температурах (2-3° С) развитие длится 3 мес., но при этом отход икры может достигнуть 90-100%. Используется для гибридизации с другими форелями.

Стальноголовый лосось выращивается по такой же схеме, как и форель. При выращивании в морской воде до 18%с используют пластиковые садки площадью 1,6 м2 (2,3х0,8х0,1 м), водообмен 4-6 раз в час, плотность посадки молоди массой до 30 г -до 70 кг/м3 от 30 до 100 г - до 120 кг/м3. Основные виды комбикормов: РГМ-6М; РГМ-5В и др. Созревание стальноголового лосося в этих условиях происходит через 21 мес., т.е. на 2 года раньше, чем в пресной воде. У рыб массой 600-700 г рабочая плодовитость составляет 1,5 тыс. икринок, средние размеры которых 4,4 мм, а масса - 50,2 мг. Сроки нереста в связи с ранним созреванием смещаются на декабрь-февраль.

Стальноголовый лосось плохо переносит понижение температуры до ГС, при этом темп роста замедляется, а при отрицательных температурах воды он может погибнуть.

В пресной воде масса лосося за 100 дней увеличивается с 10 до 100 г. Его наиболее активный рост - при температуре 12-15°С, а после повышения температуры до 20°С происходит замедление роста. Если при температуре 22-24°C содержание кислорода ниже 5 мг/л, лосось погибает.

Радужная форель. Отличается от лосося морфологическими признаками и размерами. Это холодолюбивая рыба семейства лососевых, предпочитает прозрачные воды с высоким содержанием кислорода (9-11 мг/л). Оптимальная температура для выращивания 15-18°С, но крайние пределы шире: от 0,1-0,5°С до 23-25°C. Наиболее активный рост при 4-5°С, при температуре выше 20°С форель чувствует себя угнетенно, а при снижении содержания кислорода до 1,5-2 мг/л радужная форель гибнет. В то же время она устойчива к солености воды: личинки и мальки адаптируются к 5-8 г/л, сеголетки -12-14, годовики - к 20-25, а двухлетки и старше - к 30-35 г/л, то есть океанической солености.
Масса радужной форели на 1-м году достигает 10-15 г, реже - 40-60 г, на 2-м - 80-100 г, реже - 200-250 г. Реализуется на 2-м году, а при замедленном росте - на 3-м, при массе не менее 120 г. Племенное стадо производителей должно состоять из рыб 4-6 лет массой 0,8-3 кг, ремонтное стадо самок и самцов - в возрасте 2-5 лет при массе 0,4-1,5 кг.

Форель-камлоопс. Обитает в Канаде, где растет значительно быстрее других форелей. В 60-е гг. завезена в Европу, а на территорию бывшего СССР - в 1982 г. Созревает в 3-4 года, в рыбоводных хозяйствах Чехии и Словакии - в 3 года. Может нереститься в ноябре-декабре, а в форелевом хозяйстве может созреть в марте-апреле. Маточное стадо используется 6-8 лет. Инкубация проходит при температуре 6°С. Раннее созревание по сравнению с радужной форелью (на 2 мес.) делает ее перспективным объектом разведения. Икра форели-камлоопс мельче, чем у радужной, соответственно, плодовитость выше на 300-400 икринок.

Раннее получение потомства позволяет в феврале-марте иметь мальков массой 1 г, освободить емкости для подращива-ния радужной форели. Сеголетки хорошо растут при низкой температуре, оптимальная - 13°С, гибель - при 24°С и выше. Форель-камлоопс дает жизнестойких быстрорастущих гибридов с радужной форелью, гибриды превосходят по массе на 30% исходные формы. Сеголетки гибридов достигают массы 70-80 г, а через 16 мес. - 250 г, трехлетки - 2,5-3 кг, четырехлетки - 3,5-4 кг.

Форель Дональдсона. Это быстрорастущая форма. Достигая массы 8,5 кг, длины - 85 см, плодовитости - 27 тыс. икринок, нерестится в январе-феврале. В нашу страну эту форель завезли из Японии в 1982 г.На Украине самки созревали на 2-3-м году, самцы - на 1-2-м. Рабочая плодовитость - 2 тыс. икринок на 1 кг рыбы. Оптимальная температура для нереста - WC, выклев - через 310-410 градусо-дней. Рыбы нормально себя чувствуют при температуре 4-23°С. Преимущество перед радужной - в темпе роста, плодовитости, сроках созревания, неприхотливости в еде (что позволяет обходиться дешевыми кормами). Но у форели Дональдсона, по сравнению с радужной, могут быть низкими оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов и личинок, особенно у рыб, нерестящихся впервые.

Средняя масса производителей форели Дональдсона - 1,5-3 кг у самок и 0,8-2 кг у самцов, рабочая плодовитость - около 3-4 тыс. икринок, объем эякулята самцов - 20-30 мг. При производстве достаточно 1 самца на 4 самок. На 1-м году жизни форель Дональдсона достигает 500 г, на 2-м - 2-2,5 кг, на 3-м -3,5 кг.

Форель и стальноголового лосося можно выращивать в бассейнах, лотках, прудах, каналах, сетчатых садках, в водах различного происхождения: пресной из рек, озер, водохранилищ , родников, в подземных водах; морской из заливов морей и в соленых подземных водах; геотермальных и отработанных водах ТЭС, индустриальными предприятиями оборотного и открытого водоснабжения (табл.76).

Таблица 76. Нормы качества воды для форелевого хозяйства

Показатель

Допустимое значение

Цветность, град.

Щелочность, мг/экв

Жесткость карбонатная, град.

Окисляемость, мг O2/л

перманганатная

бихроматная

нитритный

нитратный

Железо, мг/л

закисное

Фосфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

Температура, °C

Прозрачность воды, м

Свободная двуокись углерода, мг/л

Аммиак, мг/л

ВПК5, мг O2/л

Для сооружения хозяйства по выращиванию форелей не требуется больших площадей или бассейнов, главное - иметь мощный водоисточник с высоким качеством воды (рис.44).

Ниже представлены нормативы выращивания радужной форели (табл.77, 78).
Таблица 77. Нормативы выращивания в сетчатых садках радужной форели различных возрастных групп

Показатель

Сеголетки

Годовики (зимой)

Двухлетки

Трехлетки

Средняя масса, г

при посадке

при вылове

Период, выращивания, мес.

Плотность посадки, тыс.шт/м3

0,35 0,25 0,2 0,1

Выживаемость, %

Масса, кг/м3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения

Курсовой проект

по дисциплине «Селекция животных»

Новые породы форели, совершенствование видов

АРСЕНТЬЕВ Андрей Валерьевич

Научный руководитель: Хуобонен М.Э.

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Проверил: Онищенко Н.А.

Доцент кандидат сельскохозяйственных наук

Петрозаводск 2013

Введение

Радужная форель

Форель Дональдсона

Форель камлоопс

Стальноголовый лосось

Калифорнийская золотая форель

Форель Адлерская янтарная

Форель радужная Адлер

Ропшинская форель

Ручьевая форель

Заключение


Введение

радужный форель порода

Благодаря использованию при выращивании потомства множества искусственных стад и природных популяций, рыбоводы обнаружили, что не все они одинаковы. Некоторым фермерам подходил посадочный материал одного происхождения, другим - другого. Так проник в рыбоводство один из основных постулатов селекции: целью работы селекционера является создание породы максимально приспособленной к конкретным условиям содержания. Как природно-климатическим, так и технологическим. В решении этой задачи селекционерам-форелеводам помогает стихийно созданное на первом этапе разведения объекта высочайшее разнообразие.

1. Радужная форель

Самый распространенный рыбоводный объект культивирования в мире. В период нереста у самцов выделяется полоса от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа. Ее родиной является Северная Америка.

Предельная зафиксированная температура выживания в пресной воде - 0,1-30°С. Оптимальная температура для взрослой форели 14-18°С. Содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л, при менее 2 мг/л погибает. Активная реакция среды (рН) должна быть близка к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5. Не выносит яркого солнечного света, уходит в тень или на глубину. В отличие от других открытопузырных рыб держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. В связи с этим не может жить в полностью погруженных в воду садках и замерзающих водоемах.

За первый год жизни форель способна достигать массы в 1 кг, за второй - 1,5-2 кг, третий - более 2,5 кг. Максимально зафиксированная масса - 23 кг. Продолжительность жизни - около 11 лет. Половозрелости обычно достигает на 3 году жизни. Рабочая плодовитость самки колеблется от 1,5 до 9 тыс. штук икры (средняя величина 2 тыс. штук). Существуют весеннее и осеннее нерестящиеся формы форели.

Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

Изучение пород и форм форели в условиях племзавода «Адлер» (Российская Федерация) показало, что наилучшими рыбоводными показателями обладают такие породы как форель Дональдсона, каплоопс, форель племзавода «Адлер» и стальноголовый лосось. Они характеризовались лучшими показателями скорости роста и рабочей плодовитости, отличались скороспелостью.

2. Форель Дональдсона

Дональдсона - Высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели, завезенная из США в Россию в 1982 году. Порода выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета учеными Дональдсоном и Ольсоном. Целью селекционной работы являлось получение рано созревающих, быстрорастущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры Работы по селекции этой форели начаты в 1932 году с местными расами радужной форели, взятыми из различных питомников и природных популяций. Масса тела четырехгодовалых производителей составляла 450-700, плодовитость - до 1 тыс. штук.

В результате 40-летней селекционной работы получены следующие результаты. Половозрелости достигает на втором году жизни (средняя плодовитость 5-7 тыс. штук). За первый год жизни форель Дональдсона может достигать массы более 1 кг, во второй - более 2 кг, в третий - до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры может проходить в зависимости от температуры в декабре-марте. Выдерживает максимально температуру до 25°С.

При разведении и выращивании требует аккуратного отношения (боится травматизации), в противном случае может происходить повышенный отход на всех этапах выращивания. Обладает мясом высокого качества. Исследования показывают, что культивирование данной породы приносит существенный рыбоводный эффект только при соблюдении высокого уровня биотехники, т.е. выращивания в условиях оптимального температурного режима (18-20°С) и соответствующего уровня кормления.

Для товарного форелеводства экономически выгодно использовать помеси (гибриды) форели Дональдсона (самки) со стальноголовым лососем и форелью породы «Адлер» (самцы).

3. Форель камлоопс

Глубоководная форма радужной форели, обитающая в природных условиях во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада). Рыбохозяйственное освоение этой разновидности форели начато в первой половине 20-го века. Ее распространили на всем западном побережье США, а в 1950 году завезли в Калифорнию, где в то время было наиболее развито форелеводство. В большинстве случаев Камлоопс показал себя наиболее выгодным объектом рыбоводства с точки зрения довольно высоких темпов роста и хорошей выживаемостью. Также он широко использовался при создании новых пород.

В Европе эту породу начали разводить с конца 50-х годов 20 го столетия. Впервые она была завезена в Данию, где содержалась в «чистом» виде, откуда распространилась по многим европейским странам. В Россию (тогда СССР) Камлоопс завезен в 1982 году.

В настоящее время данная порода созревает в 2-3 года, однако доля созревших особей меньше чем у других пород. Самцы созревают в основном в 3 года, но могут быть стерильны до 59% от стада. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость (более 3 тыс. икринок).

Характерное отличие породы - ранний осенний нерест (август-октябрь). Эта особенность позволяет достигнуть запланированной навески на 2-3 месяца раньше, чем обычная форель. Ее комбинированное (совместное) использование с другими породами позволяет сохраняя общий объем производимой продукции использовать в инкубационном цеху меньше рыбоводного оборудования, а в рыбопитомнике - увеличить длительность срока производства посадочного материала.

Селекционерами также выведен дополнительно породный тип форели Камлоопс летний, отличительной особенностью которой является более ранний срок нереста (на 1 месяц - август-сентябрь).

Преимущество раннего нереста форели Камлоопс в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно определяют товарную ценность этой породы, так как позволяют сократить сроки выращивания товарной форели, получать больший товарный выход рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.

4. Стальноголовый лосось

Проходная форма радужной форели рыба-хищник. Рыба рек тихоокеанского побережья США, от реки Вентура на юге до реки Скагуэй на Аляске. Ареал распространения совпадает с радужной форелью. Это самая южная форма, способная выдерживать летнюю температуру до 28°С. Различают 3 формы стальноголового лосося: речную, озерную и мигрирующую (проходную). Пища жилых форм (естественных популяций) - преимущественно насекомые, их личинки, ракообразные, черви, а при их недостатке - мальки и другие мелкие рыбы. Успешно выращивается в рыбоводных прудах, где он меньше подвержен болезням, чем ручьевая форель и палия.

Имеет типичную форелевидную форму тела, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. Голова небольшая. Хвостовой плавник слегка вогнут. Чешуя мелкая. Окраска обычно сверху серо-коричневая, снизу серебристо-белое, с четкой радужной полосой вдоль тела. Нерест происходит с января по май.

В искусственных условиях при разведении имеет следующие морфологические отличия от радужной форели: больше число жаберных лучей, более короткие грудные, брюшные и хвостовой плавники, отличается количеством плавников.

Проходные формы достигают массы 24 кг (средняя масса 5-6 кг), пресноводные формы - до 7 кг. Плодовитость жилых форм до 3 тыс. штук, проходной - более 12 тыс. икринок. При хороших условиях кормления обладает высоким темпом роста. По качеству мяса близок к семге.

Данная порода широко используется для гибридизации, перспективен для садкового (индустриального) выращивания и в условиях марикультуры.

5. Калифорнийская золотая форель

Является одним из подвидов радужной форели. Впервые описана Д. Джорданом в 1882 году. С 1939 года в США существует запрет на ее экспорт. Ее видовое название «аквабонита» в переводе с испанского означает «прекрасная вода». Их окраска является видовым признаком и не рассматривается как генетическая мутация.

Отличается от других форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от мест обитания. Вдоль всего тела имеется 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела возле хвостовой части зачастую отмечаются черные пятнышки. Плавники полупрозрачные, с белыми кончиками.

В настоящее время расселена и обитает в более 300 озерах и многих ручьях в 9 штатах США. Легко скрещивается в природе, образуя жизнестойкие гибриды с радужной форелью и лососем Кларка. В Россию завезена в 1996 году.

Это холоднолюбивая рыба (оптимальная температура 14-16 °С), требовательная к высокому содержанию кислорода. Нерест может происходить в марте-августе. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни (за жизнь в 7 лет нерестится 3 раза). В природе может достигать 5 кг. В искусственных условиях выращивания в 2 года достигает массы до 700 г.

Интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве является причиной выведения и разведения форм рыб с оригинальной и нетрадиционной окраской. Цветовые мутации - общий феномин у рыб. У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино (светло-желтый), зеленый, металлический синий, кобальтовый (темно серый). Во многих случаях изменения в окраске тела связаны с проявлением других отличительных особенностей у рыб. Например, у форели золотистой окраски наблюдали меньшую активность и отрицательный фототаксис, с металлически-синим оттенком отличались повышенной скоростью роста, у кобальтового - выведение установлено отсутствие сформированного гипофиза.

Генетическая природа золотой или желтой окраски у форели слабо изучена. Все большую популярность приобретает форель золотисто-желтой окраски мутантного происхождения. Например, в американском штате Вирджиния была получена форель золотистого цвета с самцом обычной окраски, а в Польше из потомства пятнистой самки и желто-оранжевого самца. Это свидетельствует о высокой наследуемости фенотипа такой окраски у форели и высоком потенциале его промышленного культивирования.

Американский биолог Дуглас Тейв провел генетические исследования, которые показали, что наследование золотого и паломино фенотипов у калифорнийской форели контролируется G-геном, представленным двумя вариантами (аллелями), G - определяет нормальный цвет, G´- сокращает число меланофор, вырабатывающих меланин (норма). Поэтому GG - нормально окрашенный, G´G´ - золотистая окраска, GG´ - паломино. Генетика желтой форели других линий более сложна.

Такой окрас вызывает интерес в целях использования для спортивного рыбоводства, внешняя привлекательность как продукции «аппетитный вид».

6. Форель Адлерская янтарная

Выведение этой породы начато в России с 1998 года. Исходным материалом для создания «янтарной» породы стала форель, взятая с Чегемского рыбозавода.

Уникальность породы состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано поголовье с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски.

Исследования американских и польских ученых показали, что при совместном выращивании с обычной форелью темп роста золотистой форели снижался, т.е. она обладает наименьшей конкурентной способностью, это характерно и для «янтарной» породы. Поэтому для максимальной реализации потенций роста следует выращивать «янтарную» форму форели в монокультуре при низких плотностях посадки.

При этом порода характеризуется скороспелостью (80% самок и 100% самцов) созревает в двухгодовалом возрасте. Среди всех других пород «янтарная» отличается самым растянутым нерестом, который длится в среднем 3 месяца (ноябрь-февраль). Проявляет низкую активность на поверхности и в толще воды, но охотно подбирает комбикорм со дна (можно применить как добавочный вид).

Индивидуальная проверка форели по качеству потомства показала, что оплодотворяемость икры составляет в среднем 93% (98% в три года), а выживаемость эмбрионов - 87% (94%), средняя оплодотворяющая способность сперматозоидов - 93,4 % (в двухгодовалом возрасте).

Благодаря окраске пользуется повышенным спросом, может стать популярным объектом спортивного рыболовства и декоративного украшения.

7. Форель радужная Адлер

Получена скрещиванием форели Дональдсона (линий из Абхазии, Эстонии и Дании) и стальноголового лосося. Работы по ее выведению начаты в 1975 году в несколько этапов. На первом - выведение новой формы форели с высокими продуктивными и адаптивными качествами (главным критерием была масса тела). На втором этапе проводили селекцию на скорость полового созревания и отбор по сроку нереста (первая четверть). Сопутствующим оставался отбор по ведущим полезным признакам (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства).

К началу 90-х годов закреплен признак раннего полового созревания (75-85% самок и 95% самцов) на втором году жизни. Нерестовой сезон сокращен с 4 до 2,5 месяцев (вторая половина ноября-конец декабря). Рабочая плодовитость - 3-6,2 тыс. штук (средняя - 4,4). В 1997 году форель Адлер утверждена как порода.

Порода отличается от других ранним созреванием и стабильностью и однородностью передачи данного признака. Это позволяет максимально подстроить работу по получению рыбопосадочного материала для товарных форелевых хозяйств. По другим характеристикам порода опережает камлоопс, но отстает от форели Дональдсона и стальноголового лосося.

Преимущество раннего нереста в сочетании с довольно быстрым ростом определяют товарную ценность породы. Кроме того, форель Адлер можно успешно использовать в марикультуре и благодаря высокой комбинационной способности стать основой для получения продуктивных помесей, что позволяет увеличить экономическую эффективность хозяйствования.

8. Ропшинская форель

С 1991 года с созданием в Российской Федерации в Ленинградской области Федерального селекционного генетического центра начата работа по созданию трехотводочной породы ропшинской форели.

Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

Основной задачей при ее выведении ставилось достижение пластичности, которая позволяла бы разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также использовать ее в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород форели. Вывели породу - Е.Г. Терентьева и В.М. Голод.

Эта порода создавалась около 50 лет (с 1948 года) обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В четырехлетнем возрасте обладают средней массой тела около 2 кг и плодовитость 4,3 тыс. штук.

Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская область) и самцов датской линии, методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем с применением методов «семейной» селекции.

Она обладает довольно высокой плодовитостью (до 10 тыс. штук икры в пятигодовалом возрасте), выживаемостью и хорошим темпом роста. Нерест происходит в январе-марте. Перспективно для выращивания в хозяйствах с подземным водоснабжением (ключи, родники, артезианские скважины), для которых характерно незначительное колебание температуры воды в пределах 8-14°С.

В таких условиях отличается высокими темпами роста и выживаемости перед другими гетерогенными породами. Кроме того, у созревших самок породы икра составляет 18-20% от массы тела (обычно 14-15%). При выращивании стада из самок это дает от 100 тонного производства дополнительно 2 тонны товарной икры.

Гибриды пород Росталь и Рофор характеризуются высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств, в которых абиотические факторы подвержены более значительным колебаниям (газового и химического состава, температурного режима).

Рофор (местная ропшинская форель)

Создавалась для получения высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности для хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением. Основателями породы являются ученые Е.С. Слуцкий и Ю.П. Бабушкин. Порода создавалась на базе местной породы с привлечением датской, чешской и немецкой линий форели.

Эта порода создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях сильно холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8°С) 4-годовалые производители форели имеют среднюю массу в 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. штук икринок.

В процессе выведения породы производились испытания ее выращивания в различных условиях (холодноводных и тепловодных), во всех из которых она показала довольно хорошую скорость роста, высокую выживаемость и плодовитость. Преимущества породы заключаются в повышенной жезнеспособности с динамичным темпом роста в неблагоприятных условиях: загрязненной воде, сильных колебаниях температурного и гидрохимического режимов, возникновении заболеваний.

Наиболее эффективна при использовании породы в садковых хозяйствах для выращивания комбинированным (зимой на теплой воде) и только холодноводным способами. Отличается высокой пластичностью в длительном выращивании при повышенных температурах, обладает потенциалом для выведения породы с высокой выживаемостью при высоких температурах. Также перспективна для широкого использования в марикультуре.

Родон (ропшинский Дональдсон)

Работы по созданию породы начаты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор.

9. Микижа

Обитает в естественных условиях в водоемах Камчатки, ближайший родственник радужной форели и стальноголового лосося. В зависимости от биологических свойств делится на: проходную (имеет проходную, прибрежную и карликовую форму), жилую и пресноводную (речная эстуарная, речная и озерная). В качестве объекта форелеводства интересна последняя.

Размеры пресноводной формы достигают 75 см (обычно 35-45 см). На теле имеются темные пятна и ярко-красная малиновая полоса по бокам и на жаберной крышке. Нерестится в апреле-июне, некоторая часть в естественных условиях - в ноябре-декабре. Ее культированием занимались в России (ропшинское хозяйство), Латвии и Казахстане. Исследования показали, что она обладает повышенной жизнестойкостью по сравнению с форелью и лососем. Отличается резким половым диморфизмом (пропорциями тела и головы).

Микижа является практически всеядной рыбой (потребляет от личинок насекомых до мелкой рыбы и мышевидных грызунов). Обладает положительными биологическими свойствами (быстрый рост и созревание, экологическая пластичность), что открывает широкие перспективы по ее гибридизации со стальноголовым лососем и лососем Кларка. Кроме того, она обладает высокими вкусовыми качествами.

С такими свойствами микижа является мало изученным перспективным объектом для форелеводства. Необходимо организовать планомерную работу по формированию ее устойчивого стада, изучению ее рыбоводно-биологических свойств, с целью создания генетического резерва для последующей селекционной работы, особенно в индустриальных условиях.

10. Кумжа

Проходная рыба. Входит во многие реки Европы, распространена до Исландии, в Америке - акклиматизирована. Это ценная промысловая рыба. Обычные размеры - 30-70 см, масса - 1-5 кг (до 12 кг). Довольно сильно привязана к пресной воде (в морской нагуливается до 4 лет), зимует в реках. У нее отмечены яровые и озимые формы. Существуют ручьевые и озерные формы кумжи. Является аборигенным видом для Беларуси. Интересна для восстановления естественной популяции.

11. Ручьевая форель

Распространена в Западной Европе, Малой Азии (Иран, Марокко, Алжир), в Японии и Америке (ею называют гольца). Типично холодноводная рыба, обитающая в реках и ручьях. Нерест происходит преимущественно в октябре-ноябре. Рабочая плодовитость - до 1,5 тыс.штук икры. Живет до 12 лет, обычная масса 0,2-1 кг (до 12 кг). В благоприятных условиях достигает половозрелости в четырехлетнем возрасте. Интересна как кумжа и микижа для спортивного рыболовства. В России и Украине занимаются ее искусственным выращиванием в проточных форелевых хозяйствах. Акклиматизирована в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Тасмании Северной Америке.

Заключение

Форель является одним из самых распространенных объектов разведения во многих странах мира. В нашей стране форелеводство всегда составляло незначительную часть в общем объеме выращиваемой рыбы. Максимально выращивалось немногим более 2 тыс. т. форели, что составляло около 1% продукции рыбоводства. В 90-е годы, когда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства происходило снижение объемов производства, выращивание форели неуклонно нарастало. В настоящее время годовое производство радужной форели в Российской Федерации можно оценить в 13 тыс. тонн. Из них на Северо-западе выращивается около 10 тыс. т. (безусловный лидер - республика Карелия), на Северном Кавказе - 2 тыс. т, в Сибири - 500 т и в остальных - 500 т. Оценка потребления форели в России показывает, что спрос на этот вид продукции достаточно велик и в значительной мере по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. Совершенно очевидно, что нынешний уровень производства недостаточен для полного насыщения рынка. Учитывая довольно высокие темпы развития форелеводства, можно предположить, что к 2013-му году количество выращенной форели превысит 20 тыс. т. Основной прирост обеспечат, Северо-западный и Сибирский федеральные округа.

Необходимым условием для дальнейшего развития форелеводства является обеспеченность товарных хозяйств посадочным материалом высоких кондиций, как с точки зрения генетического потенциала, так и физиологического состояния.

Известно, что родиной радужной форели является западное побережье Северной Америки от Аляски до Мексики, но прародиной большинства искусственных стад можно считать популяцию реки МакКлауд в Северной Калифорнии. Именно из этих мест осуществлялись первые поставки в другие регионы, а в 1879 г. здесь было построено крупное рыбоводное хозяйство, которое оставалось лидером продаж и в начале 20 века. Именно в этот период радужная форель стала распространенным объектом рыбоводства во всем мире, в том числе оказалась и в России. С 1895 года начал распространяться по свету и стальноголовый лосось. Его исходной точкой можно считать Северо-западное побережье США.

Научные наблюдения в этот период не велись, перевозки были хаотичными и, по всей видимости, осуществлялись скрещивания между различными стадами и формами форели, в том числе с известной красногорлой форелью (cutthroat trout).

Список использованной лителатуры

1.Алтухов Ю.П., Салменкова У.В.,Омельченко В.Т. Популяционная генетика лососевых рыб. М.:Наука 1997. 288 с.

2.Голубев, «История развития форели» (в «Труд. Спб. Общ. Естествоиспытат.», т. 16, 1886, проток.). М. Р.-К.

.Бабий В.Я. Коллекция породных групп радужной форели племзавода «Адлер»//Рыбовод и рыболов. 1999. №3. С.8.

.WWW.FSGCR.UCOZ.RU

WWW.DEP.BTLMELIO.BY