Можно ли беременным суши? Узнаем! Можно ли беременным есть суши Беременность и суши роллы.

Беременная женщина должна питаться не только полноценно, но и разнообразно. Это влияет не только на здоровье будущей мамочки, но и на правильное развитие ее малыша. Некоторые продукты при этом входят в список запрещенных, например соль или консерванты и красители. Некоторые блюда, такие как суши, включают в свой состав настолько разные компоненты, что по поводу их употребления возникают сомнения. А о том, можно ли беременным суши, задумывается едва ли не каждая будущая роженица, так как это блюдо азиатской кухни стоит на первом месте по популярности.

Польза блюда

Можно ли беременным есть суши? Это блюдо азиатской кухни содержит множество ингредиентов, к которым будущей мамочке следует отнестись с осторожностью. Несмотря на это, в умеренных количествах кушать суши можно. Перед употреблением, конечно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

О том, можно или нет суши во время вынашивания ребенка, расскажет их состав. Традиционные роллы включают в себя рис, водоросли «Нори», огурец или авокадо и обязательно рыбу. Некоторые ингредиенты могут меняться в зависимости от фантазии повара и вида лакомства, неизменными остаются лишь рис и добавленный при его приготовлении растительный или фруктовый уксус.

Несмотря на свою биологическую ценность и относительно небольшое содержание калорий, употреблять рис в больших количествах не рекомендуется, так как он может вызывать запоры. Беременным поклонницам риса не рекомендуется превышать суточную стограммовую норму.

Еще одна проблема в клейкой функции рисовой основы. Дело в том, что такой специальный вид ингредиента содержит большое количество крахмала, который негативно отражается на здоровье будущей мамочки.

Слово «суши», как правило, подразумевает все подобные блюда японской кухни. Роллы, традиционные супы и салаты не вредны для организма женщины в положении, но перед употреблением желательно подобрать безопасные составляющие. Семга, окунь, краб и угорь в суши – обычные ингредиенты.

Есть суши при беременности можно, периодически проверяя состав крови. При тревожных результатах анализов следует немедленно обратиться к специалисту, так как кишечная инфекция развивается быстро, угрожая здоровью и жизни малыша.

Какие суши можно есть беременным:

  1. приготовленные дома самостоятельно или заказанные в хорошем проверенном ресторане;
  2. суши без рыбы, начинка которых состоит преимущественно из овощей;
  3. роллы, приготовленные непосредственно перед употреблением;
  4. не запрещено есть запеченные суши беременным, так как такое блюдо полностью прошло термическую обработку

Есть с осторожностью

Еще одним составляющим азиатского лакомства является маринованный имбирь, соевый соус и вассаби. Есть суши во время беременности без этих ингредиентов невозможно, так как именно они придают блюду тот самый кисло-сладкий вкус.

Злоупотреблять этими добавками не стоит. Врачи рекомендуют съедать третью часть подаваемого в ресторане маринованного имбиря, таким образом, вкус классического блюда не затеряется.

Почему беременным нельзя есть суши:

Стоит обратить внимание и на вид рыбы, из которой сделаны суши. Роллы с акулой можно встретить нечасто, зато скумбрия попадается едва ли не в каждом ресторане. Обе эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что представляет реальную угрозу для ребенка.

Это блюдо завоевало мир уже давно. На вид обычные рулетики с ярким содержимым, но вкусовые качества представляют буйство красок, раскрывающихся кисло-сладкими нотками со сливочным привкусом. Конечно, не стоит отказываться от суши беременным на ранних сроках, как и на протяжении всего периода вынашивания. Так можно потихоньку знакомить будущего новорожденного с кухнями всего мира.

Беременность всегда является волнительным периодом в жизни любой женщины. В это время каждой беременной женщине необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к составлению своего рациона, постоянно при этом думая о здоровье своего будущего ребенка. Ведь многие из продуктов не только могут не оказаться полезными для малютки, но и даже нанести ему вред. Поэтому для того, чтобы ребенок родился здоровым, к выбору пищевого набора любая женщина должна подходить с большой долей внимания.

Еще совсем недавно такие гастрономические представители японской кухни как суши и роллы относились к разряду экзотических блюд. Сейчас они уже перестали быть диковинкой и многие даже готовят их на своей кухне самостоятельно. Подобные гастрономические представители обрели широкую популярность среди населения нашей страны. Если зайти в суши-бар, то можно заметить, что он никогда не бывает без посетителей, в нем постоянно находятся клиенты, а это является прямым доказательством популярности суши и ролов.

Но речь сейчас идет не о простой женщине, пребывающей в обычных условиях, а о той, которая находится в интересном положении. Можно ли ей употреблять подобные блюда и не навредят ли они ее будущему ребенку?

Японская кухня и ее польза

Если в Японии питание, при котором используются суши и роллы давно уже носит традиционный характер, то этого пока нельзя сказать о нашей стране. Но, в то же время, такие блюда обладают и у нас достаточно высокой популярностью. Вначале крайне подозрительно относились к такой пище. Долго не могли понять, как можно употреблять ингредиенты, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. Но несколько все по-иному оказалось на самом деле. Сочетание продуктов, входящих в состав блюд, оказалось не только гармоничным, но и вкусным.

Женщине, которая является гастрономическим поклонником суши и роллов, во время беременности трудно отказать себе в удовольствии полакомиться этими блюдами. Продукты, находящиеся в составе этих блюд, несомненно, несут для нашего организма определенную пользу, поскольку являются источником витаминов и минералов, без которых организм беременной женщины обойтись просто не может. Это надо не только ей самой, но и ее будущему ребенку:

  1. Рыба является ценнейшим питательным продуктом не только в то время, когда женщина беременна, но и при обычных условиях. В ее составе находится огромное количество ценных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако, это касается не всех видов рыб без исключения.
  2. Рис – незаменимый продукт, который является постоянным представителем повседневного рациона любого человека. В нем сосредоточены все необходимые организму витамины и минералы. Рисовая крупа полезна и во время беременности. По этому поводу ни у кого не возникает сомнений.
  3. Набор пикантных ингредиентов подается на стол не просто так, а заворачивается в специальный лист, именуемый нори. Основой для его изготовления служат красные водоросли. Ни для кого не секрет, что продукты моря чрезвычайно богаты йодом. Без этого важного элемента не способна нормально работать щитовидная железа. Присутствие водорослевого компонента благоприятно отразится на состоянии женщины и ее будущего ребенка.
  4. Блюда японской кухни обладают еще одним важным преимуществом. Все они являются диетическими по своему характеру. В период беременности для любой женщины это обстоятельство приобретает особую актуальность.

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщина, как правило, склонна к набору лишних килограммов. Стандартная порция состоит из 8 ролов. С ними организм получит 500 кал. Но от его употребления возникает достаточно хорошее чувство насыщаемости. Поэтому соотношение этих цифр является вполне допустимым.

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное - доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок - строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый , среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка .

В сырой рыбе могут находиться бактерии - возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы . То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Самые безопасные суши для беременной - приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»


Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?

Польза суши и роллов для будущей матери

Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.

Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.

К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.

При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.

Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.

Чем вреден продукт при беременности?

Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:

В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.

Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?

Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.

Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.

Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:

  • нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
  • перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
  • роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
  • рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
  • листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Роллы из водорослей комбу

Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • один лист нори;
  • немного рисового уксуса;
  • стакан риса;
  • 5 мл соуса мирин;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 25 г водорослей комбу.

Роллы готовят следующим образом:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
  2. Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
  3. Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
  4. Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
  5. После этого нужно отварить кальмары.
  6. Морепродукты нарезают тонкими полосками.
  7. Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
  8. На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.

Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.

С того момента как в Россию пришла японская кухня прошло достаточно мало времени. Однако за данный период суши и роллы настолько прочно вошли в жизнь каждого человека, что возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу суши беременным?

Рацион беременной женщины: что включать в пищу?

Рацион беременной женщины должен быть составлен правильно. От этого зависит как развитие плода, так и самочувствие мамочки. Пища должна быть богата на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что во время беременности следует исключить из употребления блюда из фаст-фуда, так как они в своем составе содержат вредные вещества. Также следует отказаться от газировки, принятие которой сказывается на самочувствии мамочки и развитии ребенка.

В питании беременной женщины должны преобладать овощные и фруктовые салаты, заправленные натуральными соусами, сметаной или подсолнечным маслом. Очень важно, чтобы женщина ела блюда из мыса и рыбы. Данные продукты обогащены белком, который важен для развития малыша. Однако все продукты должны быть преданы термической обработке. Желательно употреблять варенную и тушеную пищу и полностью отказаться от жареной. Не стоит злоупотреблять и суши при беременности, так как в большинстве из них рыба подается в сыром виде.

Почему не стоит употреблять суши?

Почему беременным нельзя есть суши – вопрос, который интересует практически каждую женщину в положении. В целом, продукты, которые используются для приготовления данного японского блюда, безопасны и даже полезны как для мамочки, так и ребенка. Однако лишь в том случае если при их приготовлении в ресторанах, кафе или суши-барах соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

Ко всему прочему, клиенты не могут быть в курсе того, откуда была завезены рыба, какой обработке была подвержена, где она хранилась и как осуществлялась ее транспортировка. При нарушении одного из пунктов, рыбная продукция очень быстро портится. В рыбе заводятся болезнетворные бактерии, которые могут привести в самом крайнем случае к смерти даже здорового человека. Вот почему нельзя суши есть беременным.

Иммунитет беременной женщины очень слаб, поэтому заражение через рыбу происходит практически молниеносно. Инфицирование ребенка маловероятно, так как он защищен плацентой. Однако ухудшение состояние женщины молниеносно сказывается на развитии плода. Употребление суши и роллов при беременности могут спровоцировать развитие гепатита С, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или же привести к анемии. Подобные заболевания могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Это также является ответом на вопрос, почему нельзя суши и роллы есть беременным женщинам.

Если нельзя, но очень хочется: или какие выбрать суши для беременных?

Какие суши можно беременным – вопрос, который пользуется не меньшей популярностью. Ответ на него достаточно прост – качественно приготовленные и свежие. Предпочтения женщина должна отдать суши и роллам при беременности без острых соусов, приготовленные на основе овощей. ВАЖНО! Только лечащий врач, сопоставив все за и против, может дать четкий ответ, какие суши можно беременной женщине в конкретном случае.

Лучше, безусловно, если суши будут приготовлены женщиной самостоятельно, в домашних условиях. В данном случае будущая мамочка сможет гарантировать полноценную термическую обработку рыбы, которая так важна при приготовлении блюд японской кухни. Какие можно суши есть беременным? Те, которые приготовлены с любовью и полностью безопасны для здоровья и развития ребеночка.

Перед употреблением суши каждая женщина должна сто раз подумать о том, какие последствия могут поджидать после сиюминутного удовольствия. Каждая женщина в ответе за своего ребенка, который пока не появился на свет. Главное, что следует помнить, что от того, что женщина ест во время беременности, зависит будущее ребенка. А какое оно будет: счастливое или несчастное, решать будущей мамочке лично.