«Летнее» меню, рассчитанное на одну неделю. Самое экономное и быстрое меню на др

Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.

Завтраки

Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.

Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.

Ингредиенты:
1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени),
100 г сливочного масла,
50 г тёртого хрена,
соль, перец.

Приготовление:

Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.

Витаминные роллы от Константина Ивлева

Ингредиенты:
4 листа салата,
20 г проростков,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
½ зелёной редьки,
соль, перец.

Заправка:

½ ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. мёда,
1 с.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
зелень.

Приготовление:
Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.

Ингредиенты:
4 помидора,
4 яйца,
50 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
3-4 яйца,
50-70 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стебель сельдерея,
¼ сладкого красного перца,
¼ сладкого жёлтого перца,
100 г творога,
100 г сыра,
1 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса,
соль, перец,
зелень по вкусу,
тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.

Приготовление:
Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.

Ингредиенты:
2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
2/3 стак. пшеничных хлопьев,
⅓ стак. крупно нарубленного миндаля,
2 ст.л. кокосовой стружки,
½ стак. изюма,
2 ст.л. мёда,
щепотка корицы, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.

Обеды
Летние холодные супы из свежих овощей - просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники - они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.

Ингредиенты:
4 авокадо,
200 г отварных креветок,
1 стак овощного бульона,
½ стак. сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. белого сухого вина,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300 мл воды или куриного бульона,
500 мл кефира или натурального йогурта,
1 лимон,
перец, соль, зелень.

Приготовление:
Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 сладкий перец,
2 огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик белого хлеба,
пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло.

Приготовление:

С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.

Ингредиенты:
200 г капусты,
200 г цветной капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
100 г корня сельдерея,
1 кг спелых помидоров,
зелень, соль, перец, специи.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 варёные свёклы,
2 огурца,
2 варёных яйца,
редис, зелень, зелёный лук.

Приготовление:

Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.



Ингредиенты:

2-3 картофелины,
1 морковь,
2-3 молодые свёклы,
2-3 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень, сметана.

Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.

Ингредиенты:
2 куриных бедра,
1 луковица,
2 сладких перца,
1 морковь,
3 картофелины,
2 горсти стручковой фасоли,
½ головки цветной капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень, растительное масло, соль.

Приготовление:
С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками, перец - соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.

Ужины

Ужин вообще не должен быть плотным, а летом - тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.

Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
3-4 средних моркови,
2 молодых кабачка,
1 крупная репа,
1 перец чили,
1 маленькая тыква,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ½ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. шафрана,
¾ ч.л. кумина,
2 палочки корицы,
1 л овощного бульона.

Для лука в карамели:
2 крупных луковицы,
1 ст.л. оливкового масла,
⅓ стак. светлого изюма,
½ ч.л. соли,
¾ ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..

Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля,
½ ст.л. дижонской горчицы,
½ ст.л. растопленного сливочного масла,
½ ст.л. оливкового масла,
½ ст.л. сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, прованские травы.

Приготовление:
Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
2 луковицы,
2 моркови,
3 картофелины,
6 помидоров,
зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза - по вкусу,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
1,5 стак. мясного бульона,
1 стак. воды,
½ стак. красного сухого вина,
2 лавровых листа,
¼ ч.л. паприки,
1 пучок петрушки,
оливковое масло, тмин, соль.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
200 г сёмги,
2 молодых кабачка,
100 г мягкого сливочного сыра,
50 г обжаренных орехов,
50 мл оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок укропа,
соль, зелень.

Приготовление:
Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
2 сладкого перца,
2 кабачка,
2 баклажана,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, приправы и зелень - по вкусу.

Приготовление:
2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.

Ингредиенты:
4 куриных грудки,
3-4 картофелины,
2 моркови,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
100 г сыра,
100 г сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль, приправы, зелень.

Приготовление:
Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.

Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

Примерное меню для семьи на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Творог со сметаной.

Хлеб, масло, Ветчина.

Каша овсяная молочная.

Хлеб, масло,

Яичница глазунья с беконом.

Хлеб, масло, кофе

Яйцо всмятку.

Колбаса вареная.

Хлеб, масло,

Хлеб, масло,

Омлет с овощами.

Хлеб, масло, сыр.

Сардельки отварные.

Хлеб, масло,

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Зразы рубленные.

Сок фруктовый.

Хлеб черный.

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Гороховый суп.

Картофельное пюре.

Сосиски отварные.

Гороховый суп.

Перец, фаршированный овощами.

Чай с сахаром.

Салат из помидор и огурцов.

Крем-суп с перцем

Куриная грудка отбивная.

Сок фруктовый.

Крем-суп с перцем.

Котлеты свиные

Винигрет.

Крем-суп с перцем.

Винигрет.

Котлеты свиные

Йогурт питьевой

Чай с сахаром,

Орешки, Какао, булочка.

Йогурт питьевой

Ягодный кобблер.

Ягодный кобблер.

Перец, фаршированный овощами.

Картофельное пюре.

Зразы рубленные.

Творожная запеканка.

Чай с сахаром.

Рыба под маринадом.

Чай с сахаром.

Сырники со сметаной.

Чай с сахаром.

Жаркое из курицы с картофелем.

Чай с сахаром.

Меню на две недели для своей семьи

Завтрак

Рисовая молочная каша

Бутерброд с ветчиной

Чай с лимоном

Куриные яйца «всмятку»

Обед

Щавелевый суп

Сосиски с картошкой в горшочке

Перед сном

Сдобные булочки с изюмом

Чай с лимоном

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Кофе с молоком

Печенье песочное

Обед

Щавелевый суп

Горбуша, запеченная в сметане

Картофель вареный

Перед сном

Печенье песочное

Компот из абрикосов

Завтрак

Каша геркулесовая

Бутерброд с ветчиной

Куриные яйца «всмятку»

Бодрящий утренний кофе

Обед

Курочка с овощами на пару

Куриный суп-лапша

Перед сном

Чай черный

Банановый десерт

Завтрак

Мюсли 200 гр

Молоко 3,2% жирности 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Куриный суп-лапша

Салат оливье (столичный)

Перед сном

Салат оливье (столичный)

Слойки с беконом

Компот из сухофруктов

Завтрак

Творог 9% жирности 150 гр

Йогурт натуральный 70 гр

Хлеб белый 100 гр

Масло сливочное 10 гр

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Завтрак

Печенье 200 гр

Масло сливочное 40 гр

Каша геркулесовая

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Отварная курица

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом

Обед

Суп солянка

Свинина с черносливом

Вареники с картошкой

Чай с мятой

Завтрак

Каша пшенная на молоке

Обед

Окрошка обыкновенная

Овощной салат классический

Фаршированные перцы

Перед сном

Бутерброд с рыбой и сыром

Чай с лимоном

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Обед

Борщ украинский с мясом

Фаршированные перцы

Макароны

Перед сном

Зеленый салат из огурцов с капустой

Завтрак

Сметана 100 гр

Обед

Борщ украинский с мясом

Плов с курицей

Перед сном

Шарлотка с яблоками

Чай черный по-английски

Завтрак

Овсяные хлопья 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Суп с фрикадельками

Рагу из куриной грудки

Перед сном

Салат «Легкий» (другой вариант)

Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

Чай с лимоном

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом 1 порция

Обед

Суп с фрикадельками

Рыба жареная в кляре

Перед сном

Винегрет

Компот из сухофруктов

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Хлеб белый 50 гр

Масло сливочное 30 гр

Обед

Уха из речной рыбы

Картофельное пюре

Печень тушеная

Перед сном

Вкусный салат

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Завтрак

Яблоки запеченые 2 шт

Булочка 1 шт

Обед

Уха из речной рыбы

Макароны

Рыба в кляре

Перед сном

Салат "Золотая рыбка"

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Планируем семейное меню на неделю

Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
Понедельник
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
Мужской: яичница с сосисками,
чай (2порции), кофе (1 порция)

3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
филе курицы (250г),
2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
сок (0,5л)
Обед Суп с вермишелью,
свекольный салат
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
хлеб (4-6кусочков)
Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
Ужин Плов,
салат зеленый,
чай
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
хлеб (4-6кусочков);
Вторник
Завтрак
Мужской: гречка с курицей,
чай, кофе

сливочное масло (20г);
гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
Творожная масса (1 стакан);
изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
Полдник Фрукты
На 2 порции: виноград (500-750г)
Ужин Винегрет
обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
салат зеленый,
ягодный компот
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
хлеб (4-6 кусочков)
Среда
Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
чай (2порции), кофе (1 порция)
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
оставшийся с вечера вторника
Обед Суп гречневый,
бутерброды с яичной пастой
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Четверг
Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
Мужской: сосиски с пюре,
чай, кофе
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
сливочное масло (20г);
сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
Детский: йогурт, банан, орешки
Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
сок (0,3л)
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
Обед Суп овощной,
гренки
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Пятница
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
Мужской: отбивная с помидорами,
чай, кофе
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
Мужской: сэндвич с рыбой, сок
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
Обед Суп с рисом, сыр,
помидоры, огурцы
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
чай
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Суббота
Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
чай, кофе
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Всегда можно взять и замороженные
Обед Пюре,
салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
Ужин Креветки с рисом,
салат зеленый,
чай
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Воскресенье
Завтрак Блинчики с творогом,
чай, кофе
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Обед Суп овощной с брокколи,
пирог, домашний,
помидор, огурец,
сок
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
помидор (2шт.), огурец (2шт.);
сок (0,5л)
Полдник Кефир Кефир (0,5л)
Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
салат зеленый,
чай
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

Еда для большой семьи на каждый день

ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
О щи борщ
П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
У лазанья рыба запеченная
ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
О суп с фрикадельками борщ
П фрукты творожная запеканка
У лазанья овощное рагу с мясом
СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
О суп с фрикадельками сырный суп
П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
О куриная лапша сырный суп
П сырники + печенье фрукты
У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
О куриная лапша овощной суп
П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
СБ З каша дружба омлет
О чечевичный суп овощной суп
П шарлотка каша многозерновая
У говяжьи шарики на пару + овощи плов
ВС З каша манная творог с бананом
О чечевичный суп грибной суп
П кукурузные хлопья с молоком выпечка
У рыба запеченная плов

С наступлением лета наше меню меняется. Организм сам подсказывает, что для него лучше, и в летнюю жару нам не хочется есть тяжелые жирные, жареные, копченые блюда и продукты: шашлыки из свинины, сало, сосиски и т. п. Чтобы не лишать организм животного белка, который нам все-таки необходим, замените жирные сорта мяса и рыбы постными. Такие блюда лучше подавать к столу на завтрак или на ужин, а не в обед (не зря в Средней Азии сытные мясные кушанья едят вечером).

Меню жаркого летнего дня

И, конечно, в это время на нашем столе становится больше легких блюд из овощей, фруктов, ягод и зелени. Это холодные супы: окрошки, свекольники, гаспачо; вторые блюда из овощей, фруктовые и ягодные десерты и т. п.

Окрошка получила свое название от слова «крошить». А придумали это блюдо волжские бурлаки, которые стали размачивать рыбу в квасе, а потом добавлять сюда и другие продукты. Окрошку готовят также на кислых щах, кислом молоке, молочной сыворотке, огуречном или капустном рассолах и даже на пиве.

Фрукты и овощи, которые на 80-90% состоят из жидкости, охлаждают организм и улучшают наше самочувствие. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, которые в жаркие дни мы теряем особенно быстро.

- Заправляйте блюда не майонезом или сметаной, а растительным маслом, которое содержит много витамина Е, помогающего легче переносить жару.

- Если у вас гипертония, меньше солите пищу. Снижение соли в ежедневном рационе всего на 1 г позволяет снизить давление на 5-6 мм ртутного столба.

Не забывайте о жидкости

Не забывайте о водном балансе: в такие дни нужно пить не менее 2-2,5 л жидкости в день. Но слишком много ее потреблять не стоит, ведь это создает повышенную нагрузку на сердце, почки и сосуды, а кроме того, из организма выводится большое количество минеральных солей.

Диетологи советуют пить летом минеральную негазированную воду, теплый чай (черный, зеленый или травяной — например, из мяты, душицы), компоты и морсы из фруктов и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки: томатный, яблочный, апельсиновый и другие. Обращайте внимание на срок годности кисломолочных продуктов, которые в жару быстро портятся: кефира, ряженки, йогуртов, айрана и т. п.: на жаре в них значительно быстрее развиваются микроорганизмы. Напомним, что такие продукты можно хранить только в холодильнике, но ни при комнатной температуре. И, как бы вам этого не хотелось, не стоит пить в жару слишком холодные напитки, чтобы не простудиться. Откажитесь и от крепкого спиртного, а также крепкого кофе, которые оказывают повышенную нагрузку на организм.

Режим дня

Летом медики советуют изменить режим дня: ложиться спать с заходом солнца и вставать раньше; а в самое жаркое время суток - с 12 до 16 часов - не выходить на улицу. Меняется и режим питания. Завтракать лучше в 6-7 утра, обедать в 11 -11.30, ужинать в 17-18 часов, а в 20-21 час устраивать легкий второй ужин. Меню на летний период также становится менее калорийным.

Худеем без усилий

Лето — прекрасное время для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Исключите из рациона блюда с высоким содержанием животных жиров и фастфуд. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, рыбе, включайте в свое меню как можно больше натуральных продуктов, не прошедших последующую обработку - таких, как цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Добавляйте в еду и напитки как можно меньше сахара, откажитесь от мучного и сладостей. Питайтесь дробно (пять-шесть раз в день), при этом порции блюд должны быть небольшими.

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей — тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

Я бы точно тоже не смогла планировать меню. Так что остаётся восхищаться Иришкиными планами и результатами.

А вот ещё добавлю, что в селе цены на продукты дешевле, чем в городе. Где то в 2-3 раза. Это касается и молока, и творога, и яиц. Так что расходы меньше. Да и мясо своё. Это большая экономия. На городской «химии» приходится экономить. Ничего лишнего. Только проверенные домашние продукты!!!

Но Нина всё равно молодец!

У нас, когда приближается Детский праздник нервный мандраж начинается за неделю. Готовка отдыхает перед подготовкой сценария. Желаю Вам всё сделать так, как мечтает Ваша Лизонька. 5 лет — это дата. Удачи!

Нина ответил(а):
июня 11, 2012 12:05

Елена не спорю молочное может и дешевле — 50 р -3л банка.А вот скотина перевелась у нас... 10 коров на всю деревню уже осталось. Я тоже 5 лет назад держала, но сдала, потому что корм очень дорого стал обходиться,сено только заготовить на корову нужно 15 тыс приготовить минимум... Так нам проще тогда купить это же молоко. Также и на мясо держать, городские почему то завидуют деревне посмотришь, но никто неучитывает, как это все достается и за сколько обходится. Времена уже сильно изменились к сожалению...

Елена (Семейный досуг) ответил(а):
июня 14, 2012 13:02

Юрины родители держат и корову и хрюш. Так нам известно, что такое сено, корм и такой тяжкий труд. Но всё же в селе у кого то купить дешевле, чем в городе. И знаешь, что покупаешь. В городе разводят людей как... Молоко водой, мясо подозрительное продают и тому подобное.

Иришка ответил(а):
июня 14, 2012 13:28

городские почему то завидуют деревне,

А как не завидовать?

Свежий воздух, зеленая травка, простор, огород...раздолье детям... вот только мало кто решается сменить городскую обстановку. Мне очень нравится в деревне, но понимаю, что пока дети маленькие я не вырвусь туда и не решусь оставить городскую суету.

Нина ответил(а):
июня 14, 2012 13:41

Ирина а почему бы не оставить городскую суету? Я ни за что в городе бы не согласилась жить... разве что в пригороде... сдесь как никак простор, свобода, тишина и свежий воздух — это правда... Но что удивительно, моя соседка, бабушка всю жизнь в деревне прожила здесь, как одна без мужа осталась, перебралась в город к дочерям, приедит сюда как бы на все лето, а побудет 1-2 дня, все плачет, слезами заливается, в город хочет)) Непонимаю, что в этом городе люди такого нашли)).

А держать хозяйство в деревне выгодно и хорошо тому, кто в совхозе работает, им например тоже сено тюк — за 100р купят, а я за 1000р... и у нас ктому же рабочие их нам не продадут, за более дешевую цену... Начальник только узнает — с работы выгоняет, да и все подсчитывают, сколько скотины в семье, столько и дадут. лишнее все равно у них не получится выгодать))Вывод один, смотря какая власть, какой район...