Консультации онлайн. Как побороть зацикленность на еде и похудеть без диет – главный секрет счастливиц у которых получилось Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде

Как не думать о еде, особенно если вы на данный момент следите за своим весом?

На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..

Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы 🙂

Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?

Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.

Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, , и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.

Думает ли стройный человек о еде?

Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.

Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.

Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.

Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.

Как перестать думать о еде?

Когда думают о еде?

Когда ее нет или ее мало.

Вспомните фильмы или художественные произведения военного времени: если там шла речь о голоде или полуголодном существовании, то практически все герои мечтали о еде, и думали о ней постоянно.

Так срабатывает режим дефицита – того, чего не хватает, хочется сильнее всего.

И сейчас вы можете сказать – но мы не в блокадном Ленинграде, и я могу пойти и купить себе все, что мне хочется. Так-то оно так, только если вы на диете, то вы вгоняете себя в состояние блокадного Ленинграда, и ваши мысли как у «блокадника».

В-первую очередь, осознать, как часто вы думаете о еде, и когда, и почему:

  • Сколько раз в день вы думаете о еде?
  • О какой еде вы больше всего думаете?
  • По какой причине вы думаете именно об этой еде?
  • Вы думаете о «вредной» и «вкусной» еде?
  • Вы не позволяете себе эту еду?
  • Вы думаете о еде, потому что голодны?
  • Пришло время обедать, ужинать?
  • Вы мало едите, потому что сидите на диете?
  • Ваши мысли появляются от внешних раздражителей? (вид пищи, запах, разговоры)

Если вы ответите на такие вопросы, то вам станет понятно, что вынуждает ваши мысли крутиться возле еды.

Во-вторых, если у вас присутствуют буквально «хронические» мысли, то нужно научиться переключаться на что-то другое. Знаю, что многие сейчас скажут: «У меня не получается!»

Да, на первом этапе получается плохо, и мыслишки так и норовят вернуться туда, к вкусному и вредному.

Но задумайтесь о том, как долго у вас это продолжается?

Как долго по времени вы пытаетесь бороться с этим явлением?

Если вы давно снижаете вес, и снижаете вес с помощью диет, ограничением вкусного, сладкого, то соблазн скушать эту запрещенную еду существует достаточно давно.

Из этого следует, что энергетика этих мыслей очень большая, и перебить ее или переключить – достаточно непросто, но, как вы знаете, дорогу осилит идущий, значит, надо начинать с маленьких шагов.

Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?

  • Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
  • Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
  • Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
  • Если не получилось, то начать сначала

Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.

И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.

Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.

Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.

Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?

Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.

Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.

Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.

И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.

Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))

Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.

А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.

Хочу подвести небольшой итог: для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:

  1. Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
  2. Научиться останавливать внутренний диалог
  3. Переключаться на другие мысли
  4. И быть сытым

Напишите в комментариях – а вы еще помните о желтой обезьяне? 🙂

А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?

С уважением, Наталия.

P.S. Сейчас проходит, и в процессе работы появился очень интересный момент: оказывается, жизнь людей, имеющих лишние килограммы, очень схожа и существует множество привычек “толстого человека”.

Ввиду этого, возникла идея: собрать эти привычки и проанализировать, что может быть общего и что с этим делать?

Составила небольшой опрос из 2 пунктов, и предлагаю вам его пройти и получить от меня благодарность в виде небольшого подарка (вы его выберете сами).

Большая просьба, если вы решите пройти опрос и потратить на это буквально 2-3 минуты, то не нужно писать абракадабру в виде – пллаювалыпбиь

Подарки я буду вам отправлять на почту вручную, и поэтому ответы такого плана ничего вам не дадут, я буду вам благодарна за полноценные ответы


5. Главное – жить бессистемно, свободно. Т.е. можно наложить какую-нибудь систему, если это позволяет свобода, т.е. если представить, что свобода – это большая коробка, то система должна быть коробкой вдвое меньше, чтобы она легко поместилась в свободу, чтобы оставались гэпы по всем бокам. Тогда может быть система и будет работать. А иначе – будет сильная зацикленность, постоянный мониторинг всего потребляемого, и психика может не выдержать. Ведь что-то такое питание – это просто часть жизни, ее фон. Вот предположим, у вас редко болит живот, и вот вы начинаете постоянно думать о том, не болит ли у вас живот, прислушиваться постоянно – в результате через несколько дней вы будете констатировать, что у вас неприятные ощущения внутри живота, в то время как наличие каких-либо ощущение в животе – это часть жизни - так происходит и с питанием. Если вы постоянно думаете, сколько вы едите и сколько нужно есть на самом деле, что можно, а что нельзя – вы нагружаете свою психику слишком сильно. И ответ, конечно, будет дан – это срывы после диет, это наказывание себя перееданием или заеданием при наличии стресс-факторов или более сложных жизненных проблем, и так далее. Если нет зацикленности на еде (нет мониторинга, оценки, подсчетов, чувства вины при переедании) – то процесс питания будет регулироваться не высшей корой головного мозга, а центральной нервной системой – голоден – поем и пойду дальше по делам. Снова что-то голоден – снова поем до сытости. Конечно, если образ жизни неподвижный, и питание по сути неправильное и нерегулярное или чрезмерно обильное – то набор веса обеспечен, но все-таки не будет зацикленности. И что обычно незацикленные на еде люди делают в случаях набора лишнего веса–начинают покупають меньше вредных продуктов и больше полезных – заранее едят ланч, вместо того, чтобы перехватывать что-то вредное в фаст-фуде и т.д., больше двигаются, и вес постепенно регулируется. Все это возможно без срывов только потому, что уровень свободы очень велик и пара ограничений воспринимается легко. А если есть четкая программа, которой нужно неумолимо следовать, или есть уже четко обозначенная проблема, решать которую надо было уже вчера (или несколько месяцев или даже лет назад) , то все - появляется зацикленность, и даже одно маленькое ограничение воспринимается очень тяжело. Например, ограничение поменьше сладкого вызывает на самом деле страстное желание есть больше сладкого, в то время как при свободе и незацикленности этого желания бы не возникло. Человек говорит себе – «Действительно, надо бы поменьше сладкого – не буду покупать это и это” - и данное решение дается легко, если вдруг день рождения на работе – человек съест, конечно, кусок торта, а второй кусок есть уже не станет. А другой, зацикленный – или вообще не притронется, в то время как все едят, или уж если съест, так не один кусок. Т.е я считаю, прежде всего нужно избавиться от зацикленности, а потом уже накладывать ограничения, которые и ограничениями не будут восприниматься. То есть я призываю к вседозволенности. И могу поспорить, что когда запретный плод перестает быть запретным – он становится вовсе не таким уж сладким – сразу приходит понимание, что переполненность желудка вызывает дискомфорт, и вот десерт был в общем-то ни к чему, и сидеть все время без движения некомфортно тоже, а движение (любое) приносит радость. Но это понимание абсолютно не имеет ничего общего с ограничением – человек все равно свободен всегда в любое время суток съесть столько, сколько захочет. Но он начинает понимать, и принимает решение. И приняв это решение это абсолютно не значит, что он вовек ему будет следовать и неукоснительно. Он его нарушит при адекватных обстоятельствах (как например, кусок торта в день рождения коллеги или это может быть более длительный период – например, отпуск в Италии – где невозможно отказаться от мороженого – если, конечно, данный человек очень любит уличное итальянское мороженое) без каких-либо угрызений совести и вернется к нему снова при попадании в прежнюю среду.

А вы знали, что фанатичное стремление питаться правильно может представлять угрозу как для физического, так и психического здоровья? Мы попросили Александру Меньшикову, психолога-психотерапевта, объяснить, почему зацикленность на здоровом образе жизни не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Александра Меньшикова // Фото: Екатерина Фролова

Александра Меньшикова, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук.

Орторексией (от греческого orthos - «прямой, правильный» и orexis - «позыв к еде») принято называть чрезмерное увлечение «здоровым» питанием. Но ни в , ни в такого заболевания вы не найдёте. Пока нет достаточных доказательств, что эта привычка негативно влияет на здоровье человека и может нанести ему вред. Также нет чётких критериев того, что считать орторексией, и понимания, как именно эта чрезмерная увлечённость воздействует на психику. Тем не менее сам термин, как и само явление, конечно же, существует. Довольно часто орторексия встречается среди расстройств пищевого поведения, например в составе анорексии - чтобы похудеть, человек переходит на «правильное» питание и начинает усиленно заниматься спортом. Но всё же между орторексией и анорексией существует принципиальное отличие. При анорексии человеку важно, как он выглядит и сколько он весит, так что диеты - это всего лишь результат стремления воплотить желаемый образ в жизнь, а при орторексии в принципе всё внимание направлено только на еду. То есть важна сама идея, сам факт следования принципам «правильного» питания.

Признаки орторексии

Диета

При орторексии качество пищи играет главную роль. Еда должна быть натуральной, экологически чистой и не содержать добавок. Часто у людей с орторексией существует убеждённость, что какая-то группа продуктов может нанести им вред, поэтому потенциально опасные компоненты сразу же исключаются из рациона. То есть у человека есть чёткая установка, что можно есть, а что нельзя (пример «чёрно-белого мышления», для которого характерны ярлыки «хорошее», «плохое», «вредное», «полезное»), и его главная задача - следовать правилам этой системы и ни в коем случае их не нарушить.

Ритуалы

Для человека, зацикленного на правильном питании, приём пищи - это настоящий ритуал. Еда должна быть приготовлена определённым образом и в определённых условиях (например в кастрюле с «правильным» покрытием), овощи и фрукты должны быть нарезаны на доске из экологически чистых материалов, а сам акт приёма пищи должен происходить в определённое время - не тогда, когда человек хочет, а когда нужно . Иными словами, правильное питание превращается в религию , и всё, что с ней связано - любая мелочь и любая деталь, - начинает иметь чуть ли не решающее значение. И если, например, такой человек попадает в ситуацию, когда он вынужден есть не то, что планировал, и не там, где планировал, он начинает испытывать сильный стресс. У него появляется страх, который часто приводит к тому, что он просто отказывается ходить в места, где есть хотя бы минимальная вероятность съесть «неправильную» пищу.

Избегающее поведение

Так как человек очень строго следит за тем, что ест, и за тем, что ему есть категорически нельзя, то порой он начинает избегать тех мест, где «запрещённые» продукты в принципе могут появиться. Также он дистанцируется от тех, кто не разделяет его мнение. Ему важно, чтобы его идею поддерживали, поэтому он всеми способами будет стараться навязать окружающим свои убеждения. Часто подобное поведение может приводить к изоляции и разрыву социальных связей. Но тем не менее такие люди быстро находят себе единомышленников. Единомышленников, с которыми их связывает только один общий интерес. И этот интерес - еда.

Человек, страдающий орторексией, ест не для того, чтобы быть здоровым. Смысл его жизни сводится к тому, чтобы есть здоровую еду. И всё. Так что если вы ловите себя на том, что «правильное» питание становится навязчивой идеей, а прежние интересы отходят на второй план, самое время задуматься.

Группа риска

В основном от орторексии страдают молодые женщины до 35 лет. Молодые мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой, но реже. Причин для развития орторексии много - например, если у человека в детстве было заболевание, требующее определённого диетического поведения, или же его родители зациклены на здоровом питании. Но ч аще всего к орторексии склонны люди с неустойчивой самооценкой и несформированной личностной идентичностью - они не до конца определились, кто они, чего они хотят, что им нравится и что для них важно. Их «я» не оформлено, они не знают ни своих интересов, ни своих потребностей, ни своих возможностей. Следование определённым пищевым установкам становится для них способом самореализации.

В группу риска также попадают , люди с повышенными требованиями к себе - они нуждаются в жёстких правилах, чтобы им следовать. Также орторексия может быть реакцией на стресс - как способ с ним справиться. При этом человек не решает проблему, а просто ненадолго от неё отвлекается. Ему кажется, что он нейтрализовал свои тревоги и страхи, сместив фокус на следование принципам правильного питания, но на самом деле он только сформировал новый страх. Страх нарушить диету, расслабиться и съесть что-то не то. Таким образом стресс только увеличивается, и к прежним тревожным состояниям добавляется ещё чувство вины.

В любом случае всё относительно и неоднозначно. Провести чёткую границу, где увлечённость правильным питанием переходит в патологию, пока довольно сложно. Всё-таки следует учитывать, что здоровый образ жизни - это социальный тренд. Общество как бы говорит: если ты следуешь ему и при этом ты стройный и подтянутый, то ты хороший, а если у тебя есть лишний вес и ты не хочешь заниматься спортом, то ты лентяй. То есть молодцы те, кто правильно питается и занимается спортом, а все остальные нет. Но на самом деле это не так. Еда, конечно, важный компонент жизни, но не главный. И она - сама по себе - не сделает человека счастливым.

Несмотря на то что люди с орторексией тратят много времени на размышления о еде - вся их жизнь наполнена мыслями о еде, - они не получают ровным счётом никакого удовольствия от приёма пищи. Точнее, так: они получают удовольствие, но от того, что соблюдают определённые правила, которые сами себе установили. Такой человек чувствует себя избранным. Он молодец, потому что у него есть сила воли, а все остальные слабаки. Он начинает критически оценивать окружающих и осознавать своё превосходство над ними. Важная ремарка: он выделяется не за счёт своих дел, а за счёт еды. То есть других инструментов выразить своё «я» у него нет.

Приветствую

Уффф… какая насыщенная выдалась неделя – стартовал СВОЙ ИДЕАЛ и работа в самом разгаре.

Ученицы составляют свои собственные идеальные программы питания , учатся слышать свое тело и узнают много нового о себе и в пух и прах развенчивают мифы о своей всеядности и ненасытности.

Читательницы присылают интересные идеи и делятся своими успехами и достижениями в плане отношения к телу, отношений с едой и снижении веса.

В моей личной жизни тоже грядут перемены и на этой неделе я еще на шаг ближе к ним.

В общем неделя выдалась очень насыщенной, плодотворной, увлекательной и интересной.

Искренне надеюсь что и для вас эта весна будет настоящей Весной и вы будете чувствовать расцвет и подъем и вдохновение.

Сегодня об этом и поговорим.

Еще одно новое имя в психологии похудения

Справка: Мишель Мэй – терапевт, писатель и консультант. Сама вышла из порочного круга диет, 14 лет практиковала в психологической клинике Феникса, штат Аризона, США. Потом полностью перешла на частную практику и основала тренинг “Я голодна? Что делать когда диеты не работают?”.

Этот тренинг в свое время получил высшую награду от Американской Академии Семейных Врачей. В общем – она видный специалист и важная фигура.

Вот на основе этого тренинга “Я голодна? Что делать когда диеты не работают” – она и написала книгу

Книга довольно объемная – по психологии только половина книга, остальное – вполне разумные рекомендации по питанию и физической нагрузке.

Книга неплохая… хотя и не сильно глубокая.

Но – одна вещь мне очень понравилась.

И оказалась действительно полезной .

Хотя об этой теме я уже писала – но сегодня поговорим о ней под другим углом

Сейчас поделюсь…

Самое важное в жизни

Как вы думаете – что самое важное в жизни?

Сядьте на минутку, откиньтесь на спинку стула и спросите себя – что для вас самое важное в жизни?

Только честно… Дети, муж, семья, карьера, деньги, свобода, творчество, красота, здоровье, секс, любовь, популярность…

Что для вас важнее всего?

А теперь – проверка правдивости.

Выделите себе один день или пол-дня или хотя бы час и понаблюдайте за собой. Беспристрастно.

Так – как будто вы – другой человек который хочет узнать как можно больше о вас :

  • что вас волнует
  • о чем вы думаете большую часть времени
  • что творится в вашей голове
  • что творится в вашем сердце
  • что творится в вашей душе

И этому человеку ответ вроде “путаница-неразбериха-ужас-кошмар” не подходит – ему нужны конкретные данные .

И вот вы этот человек (в роли).

Сегодня Ваша задача – узнать чему вы посвящаете свои мысли, что делаете и на что тратите энергию .

Проще говоря – сегодня ваша задача смотреть чему вы посвящаете свои мысли.

В порядке убывания.

Вот о чем вы будете думать бОльшую часть времени и о чем будете больше всего волноваться и что сильнее всего будет влиять на вас в течение дня – то на самом деле и есть самое важное .

Честно – очень часто это очень неприятный тест.

Мои клиентки ОЧЕНЬ его не любят – но зато после него результаты сразу улучшаются . (Особенно после второй части теста – о которой как-нибудь в другой раз)

Потому что этот тест называется “посмотреть правде в глаза” и переоценить очень многое…

Сейчас объясню подробнее:

Мы становимся тем на что тратим свои мысли, время и энергию

… и это же получаем

Достаточно просто посмотреть по жизни:

…тратишь время на то чтобы заниматься домом и мысли о том как это сделать лучше - становишься прекрасной хозяйкой дома и получаешь уютный Дом (в прямом и переносном смысле)…

Никто не рождается со всеми знаниями и умениями хозяйки дома

…вкладываешь время и энергию на то чтобы освоить какую-то специальность, работаешь по ней и постоянно совершенствуешься в ней изо дня в день – становишься отличным специалистом и Профессионалом с большой буквы и получаешь признание и уважение…

Никто не рождается прекрасным юристом, врачом, пианистом или гонщиком – ими становятся…

… посвящаешь время и энергию на чтение, походы в театр, просмотр фильмов – становишься образованной и интересной личностью и получаешь интересный досуг и глубину восприятия…

Никто не рождается эрудированной личностью

То есть то что мы делаем изо дня в день и чему себя посвящаем – тем мы и становимся.

Здесь важны три вещи:

  • постоянство
  • настойчивость
  • вовлеченность

Ирония похудения

А теперь перейдем к теме которая нас всех волнует – похудению.

Неважно – на практике когда действительно применяли или мысленно – когда просто читали и пытались подобрать что-то более менее вменяемое и применимое.

Важно то что вы уже сами можете давать консультации по питанию, калориям и физической активности – столько всего вы уже знаете.

А все равно – худеть получается с переменным успехом.

Причем – если в достижении веса успехи ваши могут быть очень большими и впечатляющими. То в плане зацикленности на еде - все ровным счетом наоборот.

Она растет.

Почему такая несправедливость?

Как раз по этой причине:

Мы становимся тем чему мы себя посвящаем .

Вы посвящаете себя, свои мысли, свою энергию, свои силы – борьбе с весом, борьбе с собой, едой и искушениями.

И вы становитесь… борцом. Борцом за фигуру, борцом за вес, борцом против вредностей.

А борец в жизни делает три главные вещи:

  • борется
  • готовится к бою
  • восстанавливается и готовится к новому бою

Вам это ничего не напоминает из вашей собственной жизни? Не напоминает “новую жизнь с понедельника”?

Что здесь важно - борец – это всегда борец .

Выигрывает, проигрывает, ничья – это не имеет в конечном счете никакого значения. Ведь в его голове – всегда идет борьба, всегда идет проигрывание сценариев, отработка новых ударов и хуков, отработка обороны.

Это – его жизнь.

Это – его сознательный выбор. Он сознательно растит в себе борца – и становится им. И неважно – успешным или не очень. Он – борец.

На всех уровнях он им становится – на уровне мыслей, на уровне чувств и в физическом плане.

Когда вы боретесь с весом – вы тоже взращиваете в себе борца с весом .

Только вы этого не осознаете.

Хотя делаете это каждый день, по много раз на день – думая о похудении, весе, еде, калориях, осуждающе смотря на себя в зеркале, прыгая на весы – утром и не только утром, сравнивая себя с другими по критерию веса и т.д.

День за днем это приводит к результату.

Тому результату – от которого вы хотите избавиться – зацикленности на еде, постоянным мыслям о еде и калориях, постоянным мыслям как бы не съесть ничего лишнего, как бы не поправиться и т.д.

Ситуация осложняется тем – что не только вы сами, а и все современное общество культивирует такую борьбу и настраивает нас на превращение в таких борцов .

Как из нормальной девочки сделали зацикленную на еде

Когда мне еще не было и 15-ти и я училась в 9 классе хотя у меня и намека на лишний вес не было: 42-44 кг тогда был мой стабильный вес – без диет, с макаронами, картошкой, хлебом, кашами, овощами и вполне полноценным питанием с овощами и фруктами.

Но меня начали готовить.

Готовить к тому что всю жизнь мне надо будет бороться чтобы быть худой. Что иначе – у меня вырастет живот и огромные бедра.

Кто меня начал готовить к такой незавидной участи?

Моя бывшая соседка всю жизнь боровшаяся с весом и помешанная на похудении, моя подруга которая тоже была помешана на том чтобы быть худой, моя крестная которая сама страдала от полноты… журналы и программы о том как похудеть и что можно и что нельзя.

И в итоге – все стало как и напророчили – буквально за 2 года я стала весить на 15-17 кг больше.

Здорово – правда?

У меня не было и грамма лишнего веса, но я УЖЕ начала бороться . И доборолась – до полностью противоположного.

Но я стала Борцом. Вполне полноценным – который в голове только что и делал что прокручивал самые разные способы похудения – вплоть до самых идиотских.

Вся моя жизнь стала борьбой.

Что бы не происходило вокруг – я все сводила к еде и лишнему весу. Что бы со мной не случалось – я твердо знала что если бы я была худой то все было бы по-другому.

Зацикленность на еде росла.

И когда я даже потом похудела используя свои методы мотивации и настройки себя – проблема зацикленности не решилась.

Потому что я по-прежнему была Борцом – в моей голове сражались калории, жиры и углеводы, граммы еды и килограммы моего собственного весе.

Я похудела – но была ли я счастлива?

Нет – потому что расслабленности и НОРМАЛЬНОГО отношения к еде у меня не было.

Еда вызывала страх, тревогу, опасения, чувсвто вины, стыд – особенно когда я подметала все в шкафчиках с едой в гостях.

Еда стала миром, похудение стало смыслом.

Бесконечный процесс борьбы.

Я становилась все более и более матерым борцом - у меня даже спрашивали про мой секрет как похудеть. Но чем более матерым и опытным борцом я становилась – тем сильнее росла моя зацикленность на еде.

И эта боль от того что я чувствовала себя ненормальной, нездоровой – она тоже съедала меня.

Так вот – что хотела сказать?

Что мы сами делаем из себя Борцов. Общество нам в этом помогает.

Но – это замкнутый круг.

Потому что борец или борется или готовится к борьбе.

Он никогда не расслаблен и его мысли посвящены боям.

Так – и женщины с едой.

И чтобы выйти из этого круга – нужно… просто из него выйти.

Выйти из зацикленности к еде – первый шаг

Прежде всего отслеживать куда вы направляете свою энергию, на что вы тратите свои мысли и на что вы тратите свое время.

То есть первый шаг – просто отследить .

Второй шаг - что-то с этим делат ь – перенаправлять энергию.
Если вы заметили что опять делаете из еду неотразимого притятгательного врага, подсчитывая калории и думая о том как не сорваться, если вы заметили что опять растите и укрепляете в себе борца с весом – остановитесь.

Скажите себе - мне есть на что тратить энергию, мне есть на что тратить свою жизнь, мне есть на что тратить время своей жизни … и займитесь улучшением того что для вас по-настоящему важно но до чего руки не доходят.

Если это здоровье – то меняйте питание с позиции здоровья обязательно прислушиваясь к своему телу, давайте ему движение и отдых и сон и свежий воздух.

Если это семья – работайте над отношениями, проводите время с любимыми и близкими, делайте им приятности, получайте от них приятности, разговаривайте по душам

Если это мечта молодости – сделайте первый шаг, пойдите на курсы или берите уроки, заведите блог по этой теме, делитесь своими знаниями с другими – что угодно лишь бы это приближало вас к мечте и приносило мечту в жизнь

Хотели всегда петь -учитесь петь и пойте, хотели танцевать -учитесь танцевать, хотели писать книгу – начинайте.

У нас есть столько времени - сколько нам дано. А дана нам - всего одна жизнь. И прожить ее надо по-настоящему, а не в своей голове и не у телевизора.

В английском языке есть такой вопрос – на русский он переводится “Чем ты занимаешься в жизни?”. Если переводить дословно – то звучать будет - “как что ты делаешь со своим временем” (What do you do with your time?)

Так вот – наша жизнь – это то что мы делаем с временем нашей жизни.

И только от вас зависит – на что вы будете его тратить. На ненужные самоунижения, борьбу с едой и собой.

Или на то чтобы делать свою жизнь радостнее, наполненнее, ярче и интереснее.

Выбор за Вами.

Кстати, именно это - тот секрет счастливчиков которые похудели без диет и зацикленности на еде .

Они просто осознали - что есть мир за пределами еды. Есть события и радости кроме еды. Есть то что важнее еды – и с головой окунулись в это.

Они перестали тратить энергию на борьбу. И направили энергию на ЖИЗНЬ . И энергия престала накапливаться в их телах. Она стала тратиться на ЖИЗНЬ.

И вес пошел вниз автоматически.

Вы так тоже можете.

Сделайте свой первый шаг - начните отслеживать куда вы тратите свою энергию и мысли и начните перенаправлять в новое русло .

Со временем этот поток станет мощным, а поток еды сведется прсото к утолению голода и не более того.

Просто чуточку веры в себя, чуточку осознанности и чуточку настойчивости.

И все получится.

Я в Вас верю

С уважением,
Анастасия Дьяченко

Доброго времени суток. Меня зовут Яна, мне 19 лет и у меня не совсем здоровые отношения с едой.
Я была тощей в детстве. Все, кому не лень, говорили мне об этом. Дома, в детском саду, затем уже и в школе. А в средних классах я начала больше и чаще есть. Таким образом довольно сильно поправилась к девятому классу. В то время мой вес меня не волновал, только в прошлом году решила похудеть, когда встала на весы и увидела результат.
Чуть меньше, чем за год удалось сбросить 9 килограмм какими-то нехитрыми методами. Вес тогда уходил постепенно и я мало внимания уделяла процессу. Но чем ближе я была к цели, тем скорее хотелось результатов. Я начала считать калории и данная тема заняла все мои мысли.
Стала конкретно ограничивать себя в еде, редко превышала порог в 500-700 калорий. Чувствовала себя нормально, но считать калории перестала. Нервировало.
Сегодня я не считаю калории и не собираюсь садиться на какие-либо диеты, но мысли о похудении и еде не покидают меня. И я часто переедаю.
Меня беспокоит не столько собственный вес, сколько зацикленность на еде. Постоянно о ней думаю. Когда голодна и когда не голодна тоже. Перестала чувствовать меру. Не могу заниматься интересующими меня вещами.
Очень хотелось бы начать относиться к еде как к просто еде, как к топливу.
Возможно здесь мне смогут что-то посоветовать.
Заранее спасибо.

16 мар 2016

Yana

Евгения Сергеева

Администратор

Yana, доброй ночи. Напишите, пожалуйста, Вы работаете/учитесь? Хобби, друзья, отношения, спорт?

17 мар 2016

Здравствуйте, Yana! В переходном возрасте довольно часто встречаются некоторые перехлесты в пищевом поведении - то заедают стресс, то сходят с ума на теме диет. Это гормональная перестройка и созревание. Так что не стоит на этом так сильно зацикливаться. Хочу уточнить у вас, вы сейчас насколько недовольны своим весом? Если вы готовы, то скажите свой рост и вес. Вы в течение дня всегда переедаете или это связано с какими-то состояниями или событиями? В чем это чувство "переедания" у вас выражается?

17 мар 2016

Мировик,
Доброй ночи и Вам.
Я получила диплом буквально недавно. На данный момент не работаю, планирую переезд в другой город в ближайшее время.
Я рисую всю жизнь, сколько себя помню. Люблю рисовать и есть желание этим заниматься, но заставить себя не могу почему-то.
Касаемо друзей - они есть, но общаемся мы редко. Я вот заметила, что мне и не хочется.
Отношений нет.
Ирина Корнилова,
Здравствуйте, Ирина.
Мой вес в норме, 55 килограмм при росте метр 65. Весь сыр-бор из-за пары килограмм, да. Но я повторюсь, меня беспокоит не столько вес, сколько зацикленность на еде.
Периодами переедаю.
Я хоть и не сажусь на всякого рода диеты, однако от диетного мышления отойти получается с трудом. Например, стараюсь не есть сладкое и мучное. В итоге именно эти продукты и съедаю без меры.
Вы имеете в виду физически?

17 мар 2016

Yana

Ваш вес нормальный и по нему нельзя представить, что вы регулярно "переедаете" и "едите без меры". Как вы понимаете, что переели? Физически какие-то симптомы для вас показательны? Или вы как-то по другому это определяете? Ну, например, одна булочка в день для вас приемлема, а две - уже считаете, что переедаете? "Съедаю без меры" - это сколько на ваш взгляд? Пример какой-нибудь приведёте?

17 мар 2016

Тяжесть в желудке. На мой взгляд, это верный признак.
Простите, я не так выразилась. Я не не ем без меры, я не чувствую меры как будто, как-то так. Ну, допустим, раньше, съев два блинчика или одну булочку, больше не хотелось. А сейчас кажется, что если не остановиться, то можно съесть очень и очень много. Нет чувства удовлетворения, даже если я уже не голодна или вовсе переела.

17 мар 2016

Yana

Как я понимаю, для вашего веса это не создает проблем, потому что вы всё сознательно контролируете, способны остановиться, даже. если не чувствуете сытости. Иногда чувство сытости не наступает, когда желудок растянут. Если вы увлекаетесь тем, что едите много фруктов и овощей (т. е. объем пищи большой. хотя калорий не много), то желудок растягивается и ощущение сытости наступает только спустя минут 15 после того, как поедите. Если же есть небольшими порциями, то желудок будет небольшой и даже она мокровка уже будет вызывать чувство насыщения - "плотно поела" Ещё один способ "насытиться" - выпивать перед едой полный стакан воды или сока - объем занят жидкостью и еды потребуется меньше, чтобы заполнить желудок и почувствовать, что наелась.

Вы каким-нибудь фитнесом занимаетесь? Как-то фигуру свою поддерживаете - бегаете, йога или тренажеры?

17 мар 2016

Спасибо Вам, Ирина, за советы
Только вот я уже довольно долго питаюсь небольшими порциями. Знаю, что мне хватает совсем немного, чтобы не чувствовать физического голода, а как же быть с голодом в голове?
Обычно у меня три основных приёма пищи, после каждого я не испытываю физический голод в течение 4-5 часов, но о еде периодически думаю. Порой мне удается сдержаться и лечь спать сытой, а не с набитым желудком, но случается и иначе. Я не знаю, почему так получается и мне бы хотелось с этим разобраться. Сложно отследить чувства, которые заставляют меня есть, когда я не голодна.

Нет, я бы не сказала, что занимаюсь фитнесом. Стараюсь больше ходить пешком, лифтом уже долгое время не пользуюсь, изредка выполняю различные статические упражнения. Не серьёзно.

17 мар 2016

Yana

Yana, посмотрите - то, как вы питаетесь, и то, какой образ жизни вы ведете (в плане физической нагрузки) ,позволяет вам удерживать прекрасный вес, который находится на нижней границе нормы для вашего роста, чтобы не уйти совсем в худобу. При росте 65 вес нормальный где-то в районе 55-58 кг (рассчитывается по формуле = рост - 100 см - 10% от роста). То есть у вас выработались абсолютно правильные пищевые привычки, при которых время от времени вы позволяете себе поесть плотно или съесть что-то для души . Женский организм - это не станок и не машина, которая потребляет одно и то же количество топлива, которое зависит только от технических характеристик модели. В женском организме существуют месячные циклы и сезонные циклы, которые зависят от гормонов. Иногда всем хочется сладенького или солёнького или сдобного. Иногда в определенные дни цикла нападает "жор" на один-два дня. Это абсолютно естественно и даже необходимо. Два раза в год метаболизм жителей средней полосы перестраивается - к весенне-летнему периоду на белковый обмен настраивается, а в осенне-зимний на углеводный. Это связано с тем, что организму нужно зимой другой количество калорий, чем жарким летом. Поэтому весной и осенью тоже наступают некоторые периоды, когда хочется чего-то особенного, весной зелени и витаминов, а зимой что-то поплотнее и посытнее - это тоже естественно. Ещё бывают ситуации повышенных нагрузок и стресса - тогда организму нужны дополнительные калории и вещества, которые он получает с пищей, чтобы получить больше энергии или снять нервное напряжение. Шоколад. например, стимулирует выработку гормона дофамина - гормона радости. Нельзя игнорировать потребности организма в угоду каким-то искусственным стандартам по калориям или диетам, лишающим каких-то видов продуктов. Это приводит к сбою нормальной работы организма и вот такой вот зацикленности на питании. "Идея фикс" по поводу того. чтобы рассматривать еду, как топливо, быть к ней абсолютно равнодушной, в нормальном состоянии организма нереализуема, так как спонтанная потеря аппетита - это симптом нарушений, симптом многих заболеваний. Вы к этому стремитесь? Я предполагаю, что у вас сейчас появилось довольно много свободного времени - после того как вы окончили учебу, но пока не приступили к работе. Как только ваш мозг будет загружен делами, адаптацией к новой работе и к жизни в новом городе, у вас скорее всего фокус внимания сместится на более конструктивные и важные переживания, чем вечные мысли о еде.