Когда плесень - это яд? Правила безопасности. Опасная плесень на продуктах Виды плесени на продуктах питания

Наверняка каждый хотя бы раз обнаруживал в шкафу или в холодильнике испорченные продукты, покрытые плесенью. А можно ли их употреблять в пищу? И что будет, если съесть плесень?

Что такое плесень?

Плесень – это грибки. Эти патогенные микроорганизмы обитают повсюду, в том числе и в продуктах питания. Размножаться они начинают лишь при определённых условиях (при повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха), а их споры могут распространяться по воздуху. В организм человека они могут попасть через органы дыхания или пищеварительную систему.

Можно ли употреблять продукты с плесенью?

Плесень, которую вы обнаружили на продуктах питания, употреблять не стоит, это вредно, а порой даже опасно. Но есть продукты, в которых она содержится изначально. К таковым относятся некоторые сорта сыров. И их, конечно, можно смело есть, так как для приготовления используется специально подготовленная плесень, так называемая благородная.

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Что же будет, если съесть плесень? Вариантов развития событий несколько:

  1. Если вы случайно съели немного испорченного блюда, то, скорее всего, не заметите ничего странного и необычного. Грибки просто переварятся, а то, что от них останется, выйдет естественным путём.
  2. Если вы съели довольно большое количество испорченной пищи, то в ваш организм могли попасть микотоксины, и это весьма опасно. Во-первых, может пострадать печень, ведь именно она отвечает за выведение токсинов и прочих вредных веществ. И если такие вещества будут попадать в организм систематически, то в какой-то момент печень не сможет функционировать, и разовьётся печёночная недостаточность или даже цирроз. Во-вторых, если в организм попадут афлотоксины, которые являются самыми опасными микотоксинами, то может развиться такое заболевание как афлотоксикоз. В большинстве случаев оно проявляется как пищевое отравление и взрослыми людьми переносится легко. Но если за короткий промежуток времени большое количество афлотоксинов попадёт в организм ребёнка, то он может умереть. В-третьих, некоторые токсины, выделяемые грибками, могут накапливаться в организме человека, вызывать мутацию клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  3. Плесень может вызвать аллергию. И если в организм попадёт большое её количество, то аллергическая реакция может быть сильной.
  4. Если при употреблении пропавшей еды споры попадут в лёгкие (а такое возможно), то, попав в благоприятные условия (в лёгких есть кислород, а также повышена влажность), грибки могут начать активно размножаться. И такое размножение может привести к развитию респираторных заболеваний, таких как бронхит или бронхиальная астма. Известны случаи, когда в лёгких людей обнаруживали целые плесневые налёты и скопления.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Если плесень всё же попала в организм с пищей, то стоит успокоиться. Из-за одного такого инцидента ничего страшного не случится. Для успокоения можно принять препарат-сорбент (например, активированный уголь) или слабый раствор марганцовки.

Как защитить продукты от плесени?

Чтобы защитить от плесени продукты, соблюдайте следующие правила:

  1. Содержите шкафы и холодильники в чистоте. Регулярно вытирайте их, а все пропавшие продукты сразу выкидывайте.
  2. Все продукты храните в герметичной упаковке, она защитит от попадания спор плесени из воздуха.
  3. Не храните продукты вне холодильника дольше 2-4 часов.
  4. При покупке продуктов обращайте особое внимание на срок годности и внимательно осматривайте поверхность.

Следите за своим здоровьем!
http://www.youtube.com/watch?v=UvomNcr4tbA

Сегодня мне хотелось бы затронуть особую тему, связанную с вредом для здоровья некоторых природных веществ, с которыми мы часто встречаемся в своей жизни. Речь пойдет о плесени, образующейся на продуктах питания. Что это, насколько опасно попадание ее в организм и чем это может закончиться для вас и ваших детей?

Общие сведения.
Плесень, которая образуется на продуктах – зрелище не из приятных. Это образование не только приводит к порче внешнего вида еды, но зачастую еще и содержит в себе очень опасные для организма людей вещества. В медицине их принято называть микотоксинами (грибковыми токсинами). Таким термином принято называть особые растительные яды, которые в различном количестве производят те или иные виды плесневых грибков. При попадании в организм человека, они могут приводить к разнообразным заболеваниям – как хронически протекающим, так и формирующимся быстро и при этом смертельно опасным. Плесневых грибков в природе насчитывается несколько сот, если не тысяч видов, но все ли они в равной степени опасны для здоровья детей и взрослых?

Нет, далеко не все штаммы и виды плесневых грибков можно считать опасными, а только те, что обладают способностями к выделению микотоксинов. Однако, естественно, что на глаз определить, какие именно из грибков поселились в ваших продуктах невозможно, и поэтому, врачи рекомендуют никогда не употреблять для питания те продукты, которые пострадали от действия плесени даже совсем незначительно. Микотоксинов из грибков очень много, на сегодня известно более 400 видов, а часть из них еще просто не открыта и не исследована. Есть несколько попыток классификации микотоксинов, к примеру, по роду грибков, их воздействию на организм или по виду самого токсина. Не станем с вами углубляться в дебри медицины и классификации, а определимся, какие из продуктов наиболее потенциально опасны в плане поражения микотоксинами, и чем это будет грозить человеку, если он употребляет их в пищу.

«Опасные» продукты.
На первом месте расположим такие продукты как орехи (в особенности, арахис), а также злаковые культуры в виде гречки, риса, кукурузы, и кроме того - чай, кофе, какао и сухофрукты. Все эти продукты объединяет то, что в них могут образоваться афлотоксины, производимые особыми плесневыми грибками. К основным видам афлотоксинов можно отнести типы В1 и 2, в также G и G2. Кроме того, опасными для здоровья людей будут являться продукты их метаболизма в организме, которые проявляются внутри организма животных в опытах, если их кормили зараженными афлотоксином продуктами. Таких метаболитов уже гораздо больше – к ним относят М и М2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Появлятья данные виды афлотоксинов могут в различных типах продуктов при нарушении правил их полноценного хранения. Иногда, однако, далеко не во всех ситуациях, можно заподозрить, что продукты заражены грибками и имеют в составе афлотоксины, по внешнему виду это обнаруживается при наличии плесени на поверхности, либо по наличию характерного плесневого запаха от продуктов.

Впервые случаи массового поражения, связанного с афлотоксинами, были зафиксированы в 1960 году в Англии, когда внезапно было поражено более 100тыс голов индеек и птицы другого типа. В этом ж году в мерке вспыхнула аналогичная эпидемия внутри форелевых хозяйств. В то время науке не было известно о том, какое губительное влияние оказывают вещества из плесневых грибков, однако, исследованиями было показано, что причинами заражения и падежа животных стали зараженные продукты, которые им использовали в качестве кормов. Это было принято к сведению, но в дальнейшем, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности, случались и другие эпизоды заражения. К примеру, стало известно, что в Малайзии в период празднования особого традиционного праздника «Богам девяти императоров» погибло 13 детей. причинами стали порции лапши, зараженной афлотоксинами, которую предлагали сем присутствовавшим на торжестве.

Сегодня все развитые страны проводят все мероприятия по предотвращению подобных инцидентов. Продукты, которые продают сегодня в магазинах, постоянно проходят проверки на наличие в них плесневых грибков и продуктов их метаболизма. Однако, повреждение упаковки, неправильные условия хранения, а также несоблюдение сроков годности продукта могут приводить к тому, что на поверхности продуктов образуется плесень.

Чем опасны эти афлотоксины?
Причинить вред здоровью человека афлотоксины могут в двух возможных случаях – если в организм проникло сразу большое количество яда, или если за определенный промежуток времени его накопилось в организме до токсической дозы. При первой ситуации, с попаданием сразу большого объема яда, возникают признаки острого отравления. При этом наиболее сильно страдает печень. Воздействие яда заключается в том, что он резко подавляет синтез белков. Как результат, отравляющие вещества повреждают клетки печени, и заменяют их содержимое на жировую ткань. Такое отравлении может развиваться стремительно, и уже на протяжении двух суток может привести к летальному исходу. Когда проявились такие симптомы как головные боли, болезненность в области печени, судорожные подергивания ног, нарушение координации движений, снижение аппетита и слабость, нужно немедленно действовать. Особенно сильно от подобных отравлений могут пострадать дети и пожилые люди, а также те взрослые люди, у кого ослаблен иммунитет, так как им нужны меньшие дозы яда и их организм слабее сопротивляется за счет защитных механизмов отравлениям. При второй ситуации, постепенно накапливающиеся афлотоксины приводят к формированию постепенного развития заболевания. Также в первую очередь при нем страдает печень. Для афлотоксинов будет характерно не только наличие токсичности, но и также свойств канцерогенного действия – стимуляция трансформации клеток организма в раковые опухоли.

Вредное действие фумонизина.
Однако, далеко не только афлотоксины могут развиваться и вредить организму в данных продуктах. Так, злаковые продукты, особенно кукурузные злаки, особенно любит такой токсин как фумонизин. Это грибковый токсин особенно хорошо будет себя чувствовать в условиях теплого климата. Стоит отметить, что далеко не всегда имеется возможность выявить колонии этого грибка, к примеру, на кукурузе, особенно если заражение им находится в самой ранней стадии. Грибком могут поражаться только отдельные из зернышек, или колонии грибка могут расти в пространствах между зернами початка. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корма животных, вредят самим животным, а через их мясо и молоко, вредят людям, потребляющим их мясо и молоко.

Чем же так опасен фумонизин? У животных, которые кормятся кормами с фумонизином, страдает печень и легкие, хотя далеко не все из видов животных будут восприимчивы к данному виду микотоксина. Так, к примеру, крупный рогатый скот никак не подвержен воздействию данного токсина. Для человека данное вещество, проникающее с мясом или молоком в организм, является одним из сильнейших канцерогенов. Хотя еще нет исследований, которые бы однозначно и на сто процентов определяли степень опасности данного грибкового токсина, но существует определенная статистическая зависимость между распространенностью грибка и его токсина фумонизина в регионах и выявление частоты онкологических заболеваний в данной местности.

Поэтому, покупать мясо и молоко в стихийных рынках не стоит, нужно, чтобы продукция проходила детальный анализ, и получало свидетельство о безопасности. Даже если животные в частных подворьях и не заражены опасными инфекциями, их корма могут содержать грибки и их токсины, что отразится на качестве мясной продукции и станет опасно для человека.

Завтра продолжим.

Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":























Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

Экология потребления. Еда и напитки: Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи...

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно)?

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона - приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени - не видна,

поэтому - выбрасывайте весь кусок

Подписывайтесь на наш аккаунт в !

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: «Мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб - клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба».

Плесень - это маленькие грибочки, если посмотреть под микроскопом, - легко проникают в продукт и часто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне .

Кстати говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны - как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб - не лучший источник дополнительной клетчатки.

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень, могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда - тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края - сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты . Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени - Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела - не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник - это также помогает продуктам дольше храниться. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное – выкинуть, годное – помыть и съесть. Но всё ли так просто!

Какие виды плесени можно встретить на продуктах

1. Черная плесень. Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.

2. Зеленая плесень – враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.

3. Розовая плесень. Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.

5. Голубая плесень. Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.

6. Серая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Главная задача человека при столкновении с проблемой разрастания плесени заключается в том, чтобы вовремя ее заметить. Некоторые споры грибков развиваются абсолютно незаметно и лишь спустя многие месяцы могут выйти наружу, «украсив» стены, неубранные продукты на кухне и заваренный чай в чашке. В свою очередь данная неприятность не ограничивается ущемлением эстетических предпочтений человека, а реально может навредить его здоровью, превратив жизнь в постоянный поиск подходящих лекарств и витаминов.

Как плесень поражает продукты, ботулизм

Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.

Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.

Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!

Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.

Опасность плесени для человеческого организма

Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.

1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии - настои, отвары.

2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.

3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.