Какие блюда можно приготовить в пост Рамадан? Ифтар-меню от лучших ресторанов столицы в священный месяц рамадан Татарские рецепты в пост рамадан.

Я поздравляю всех мусульман с началом Рамадана, надеюсь, что ваш пост и молитвы будут приняты Всевышним!

А я со своей стороны врача-диетолога, постараюсь дать несколько советов, как сделать, чтобы пост не нанес вреда здоровью и фигуре. Помните, что Рамадан - не время для похудения! Это не диета, это время спокойствия и заботы о душе и здоровье.

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», - написано в хадисах пророка Мухаммеда.

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) - девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183).

Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. Священный мусульманский месяц Рамадан, в 2016-году начинается с вечера 5 июня с закатом солнца. То есть с ночью указанной даты а точнее с утра 6-го июня и заканчивается вечером 4-го июля 2016 г . В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца. Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

Я не стану обсуждать физиологичность отказа от еды (а особенно воды в жаркое время года) столь длительное время! Пост есть пост! Тем более, что и у такого воздержания от еды есть свои положительные свойства: пищеварительная система какое-то время отдыхает, организм получает возможность сжигать накопившиеся жиры. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед: «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

А для многих пост – замечательная возможность «подружиться» со своим организмом, научиться не только прислушиваться к нему, но и, наконец-то, научиться отличать истинный голод от эмоционального, понять, когда действительно хочешь есть или пить! Кстати, очень многие отмечают, что ощущение вкуса становится гораздо ярче после поста.

Но к подготовке и проведению поста нужно подойти разумно! Безусловно, готовиться к посту нужно было бы заблаговременно, сократить потребление чая, кофе и газированных напитков с кофеином, выводящих клеточную воду. При этом потребление обычной питьевой воды должно быть не менее 8-10 стаканов воды в день, чтобы напитать организм влагой. И продумать меню предстоящего поста тоже было бы хорошо заранее! Ведь врачи всего мира очень часто диагнозцируют так называемую «головную боль первого дня Рамадана», которая является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. Считают, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Но поскольку мы говорим о Рамадане в первый его день, давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы длительное воздержание не привело к обезвоживанию, застою желчи и другим возможным проблемам!

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе, надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане. Должна сказать, что древние традиции имеют под собой глубокий смысл, теперь это можно объяснить и с точки зрения науки! Правда, могу поспорить с «тремя глотками воды», но соглашусь, что смысла «влить» в себя «недополученные» в течение дня, а необходимые вам 2,5-3 литра воды, не только бессмысленно, но и опасно! Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку!Многие сайты рекомендуют пить в это время побольше сока и зеленого чая, но я все же буду настаивать на чистой воде, недостаток которой может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. Первый сигнал о недостатке жидкости в организме - потемнение цвета мочи, а также запор.

Итак, приступая к вечернему разговлению сразу после захода солнца, выпейте 200 – 300 грамм воды, а потом вполне можете съесть пару штук фиников или кураги, любой сладкий фрукт. Но я бы рекомендовала вместе с этим выпить пару глотков кефира или йогурта (айрана, тана, катыка и т.п.) и съесть пару-тройку орешков миндаля. «Быстрые» углеводы помогут приглушить аппетит, и вы не наброситесь на еду, как стая изголодавшихся волков, белки кисломолочных продуктов помогут избежать резкого подъёма сахара в крови, а жиры орехов подготовят желчные пути к дальнейшей работе. После этого можно приступать к еде.

Отдайте предпочтение жидким первым блюдам, это могут быть холодные супы (окрошка, кукси, таратор, гаспачо и др.). Преимущества этих блюд очевидны: в жару их не только приятно есть, но и полезно для восполнения потерянной за день жидкости, ведь любой суп включает в себя ее не менее 50%!Обязательно на столе должны быть овощи и фрукты, впрочем, я себе не могу представить восточный стол без овощей и зелени! Но во время Рамадана овощи несут в себе еще и максимальную пользу для организма, не только, как источники минералов и витаминов, но и как просто кладези структурированной клеточной воды!

Вечерний прием пищи есть смысл сделать лёгким, думаю, этому поспособствует и жаркое время года, и понимание того, что переев с вечера, вы вряд ли сможете утром чувствовать себя в форме, а не утомленными! Избегайте жирного и жареного, тяжелых блюд, где сочетаются мясо с «медленными углеводами, не пытайтесь за ужин компенсировать то, что «не доели» днём! Могу порекомендовать в качестве основного блюда небольшой кусочек (100-150 г) отварной рыбы или мяса со свежими или тушёными овощами. И тогда утром вы с удовольствием и пользой позавтракаете!

А завтрак, вернее сухур, прием пищи незадолго до рассвета. Во время Рамадана именно он должен стать основным приемом пищи, а не вечерний, как считают многие! Физиологию человека никто не отменял и поздние приемы пищи все же благоприятно никак не сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а наши ферменты в это время должны уже «крепко спать»! А вот утренний прием пищи очень даже физиологичен! Не пренебрегайте им ради того, чтобы продлить время сна – ведь вы можете «доспать» после сухура или же поспать потом днем! Постарайтесь перед отходом ко сну приготовить все необходимое для завтрака, чтобы поесть и снова лечь спать.

Начните сухур с воды! Пейте её мелкими глотками, не холодную, можно добавить немного лимонного сока или мёда. Чередуйте преимущественно белковые и преимущественно углеводные завтраки. Я их называю так, потому что в самом деле нельзя чётко выделить «белковый» или «углеводный» приём пищи!Преимущественно белковый – это, например, молочный коктейль, творог, кефир (йогурт, любой привычный вам кисломолочный напиток, только нежирный), фрукты, молотое льняное семя, комплекс минералов. Творог вообще очень хорошая пища для поста – аминокислоты дают строительный материал клеткам, а казеин – «медленный» белок на длительное время создает ощущение сытости. Кроме того, творог и кефир – хорошие источники кальция, витамина В 12, которые помогают преодолеть усталость. К тому же кисломолочные продукты способствуют пищеварению и усвоению пищи. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, минералы, витамины, натуральные сахара, снижают кислотность, которая очень часто повышается от обезвоживания.

Для тех, кто не обременен проблемами лишнего веса, могу порекомендовать добавить в коктейль овсяных хлопьев, например, или мюсли, овсяное печенье или печенье из цельного зерна, можно просто съесть его с привычной лепешкой, заменив фрукты овощами! Отличное начало дня!

Белковый завтрак - это, например, омлет или яичница с овощами, яйца, сваренные всмятку, с хорошей порцией салата, заправленного растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом, овощное рагу. Те, кто заботится о фигуре, могут позавтракать овощным супом - двойная польза: и жидкость с минералами, и клетчатка!Углеводный завтрак – это каша из цельного зерна. Летом нет желания стоять возле печки, тем более ночью, тем более в жару! Возьмите термос, замочите крупу кипятком, утром высыпайте в тарелку – каша готова! Добавьте свежих фруктов, немного сливочного масла, льняного семени – сытость и энергия вам обеспечены надолго!

Хороший завтрак – большая миска салата из свежих овощей и кусочек отварного или тушеного мяса. Но мне сложно представить человека, который способен съесть всё это ранним утром, хотя понимаю, что люди, постоянно соблюдающие Рамадан, за многие годы смогли выработать у себя такую способность. Вот и ешьте тогда на здоровье! Только не переедайте! Хороший завтрак - достаточный, но не чрезмерный! После завтрака должно остаться чувство поднятого тонуса, активность, желание работать и созидать. Если же вы чувствуете усталость и вас клонит в сон - вы переели!

Если вы не можете открыть глаз без кофе – выпейте, но не больше одной-двух чашечек, маленьких и только натурального! И запейте его водой, из расчёта 150 г воды на каждые 100 г кофе. А вот о сладких газированных напитках лучше забыть, они и жажду не утолят, и клеточную воду выведут, а вам обезвоживание совершенно ни к чему – впереди целый день без воды!

И еще немного советов, казалось бы не имеющих отношения к питанию, но зато влияющих на самочувствие!

Постарайтесь хорошо высыпаться, если сможете, спите днем, в самое жаркое время. Это позволит сохранить хорошее самочувствие и активность в течение дня, особенно тем, кто работает или учится. Недостаток сна может проявиться в раздражительности, головной боли, проблемах с пищеварением.Постарайтесь делать гимнастику. Не обязательно рано утром, можно в течение дня по 5-10 минут, выполняйте движения, обеспечивающие активное кровообращение. Если на улице очень жарко, то только в помещении, лучше с кондиционером.

Если есть возможность, то совершайте прогулки в ранние утренние или вечерние часы, чтобы подышать свежим воздухом. Старайтесь меньше бывать на солнце в дневное время, чтобы не усугублять недостаток воды.

Помните, что любой стресс, ненужное волнение, отрицательные эмоции тоже усугубляют обезвоживание и общее состояние постящегося. Впрочем, время поста по замыслу пророка Мухаммеда, это время приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Согласно мусульманским преданиям, в период Рамадана все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...

Крепкого вам здоровья, чистых мыслей и искренних молитв!

ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ В РАМАДАН

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар – основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР.

До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.

Энергия для нас – это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки), уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д.

А если человек сделал сухур из «медленных» углеводов, т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения).

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

Все углеводы делят на медленные и быстрые - в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу - главный источник энергии.
Для измерения скорости ввели специальный показатель - гликемический индекс (ГИ).
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения, (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)

Продукты с низким ГИ (меньше 40).

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

Продукты с высоким ГИ (больше 60).

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, сушеные финики.

Помимо «медленных» углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка — «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека — и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР.

Финики — «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
Вода — важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
Через 30 минут после сенны мекканской — питательный смузи.
Через 1-1,5 часа — белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

Смузи: варианты приготовления.

Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу – абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
Из муки: цельнозерновой пшеничной (, кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовОЙ, нутовОЙ и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (, если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышности тесту).

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный).

Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.

Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

Клетчатка и «сложные» углеводы.

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

Заправки:

— Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот, важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга).
— Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
— Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие.

Еда в Рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а также соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

В предыдущих статьях было достаточно информации о том, какие фундаментальные изменения происходят во время поста, а наш умеренный, простой и целительный рацион должен усиливать его эффект, иншаАллах.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах. Основа -упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

1 / 1

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понадобится:

- Свежая рыба (сазан, форель) 800-900 гр
- Тесто
300-400 гр
- Для теста: яйца
2 шт, вода (или бульон) 200 мл, соль 0,5 ч. л., мука 600 гр (муки сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи

Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак.

Куриная печень в азиатском стиле

Понадобится:

- Куриная печень 700 гр
- Лук репчатый
1,5 шт. (около 185 гр)
- Чеснок
2-3 зубчика (около 15 гр)
- Соус соевый
2 ст. л. (около 12 гр)
- Масло растительное
5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь
по вкусу
- Сахар
1 ч. л. (около 5 гр)
- Соль
по вкусу

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет.

Манты с семгой

Понадобится:

- Яйцо 1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука
2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу

Замесите тесто на манты, дайте отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут – и всё готово!

Плов с горохом


Понадобится:

Баранина или говядина 1 кг
Масло растительное
150 гр
Лук репчатый
3-5 шт.
Морковь
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Горох
100гр
Рис
1 кг
Зира
1 щепотка
Шафран
на кончике ножа
Барбарис
10-15 шт.
Соль
по вкусу
Перец красный 1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.

Марокканские блинчики

Понадобится:

- Манка 200 гр
- Мука
150 гр
- Сухие дрожжи
1 ч. л.
- Разрыхлитель
1 ч. л.
- Теплая вода
250 мл
- Теплое молоко
250 мл
- Соль
1 ч. л.
- Сахар
1 ст. л.

Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.

Миндальные шарики с финиками

Понадобится:

- Финики 500 гр
- Миндаль
100 гр
- Курага
100 гр
- Кунжут
100 гр
- Мед
20 гр
- Корица
3 гр

Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты.

Абрикосовый щербет


Понадобится:

- Абрикосы 1 кг
- Сахар
500 гр
- Вода
4 стакана
- Куркума молотая
по вкусу

Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить.

«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».

Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!

Огурцы с финиками

Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.

Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.

  • 4 огурца
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 фиников
  • сок одного лимона
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • листья мяты

Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.

Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.

Молоко с финиками

Финиковый коктейль со сливками

2 порции

  • ½ чашки фиников без косточек
  • ½ чашки натурального йогурта
  • 2 столовых ложки жирных сливок
  • ½ молока
  • 2 столовых ложки меда (по желанию)

Как готовить:

Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.

Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.

Сарид – мясная похлебка с хлебом

На 4 порции:

  • 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
  • 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
  • 1 порезанная луковица
  • растительное масло
  • соль и перец
  • молотый кориандр
  • 8 ломтиков черствого хлеба
  • масло для хлеба (лучше топленое)
  1. В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
  2. В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
  4. Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
  5. Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
  7. Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
  8. Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
  9. Мясо можно полить тальбиной , если хотите, и подавайте!