Интересные факты о хурме для детей. Интересные факты о хурме

Как только не называют хурму - и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Менее вкусной от этого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.

Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал - в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы - источника хорошего настроения.

У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность - вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка - сухой и темной.

Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек - это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс - отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон - это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть - более твердую, чем у обычных сортов.

Хурма - не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата.

Добавлять хурму можно и в овощные салаты - это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид - ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

Легенда о хурме

Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три не красивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?

Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.

Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.

Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.

И произошло чудо - ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.

Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.

Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.

До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.

1. Почему хурма вяжет?

Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах танина, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать спелую, мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если хурма все-таки немного вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
2. Источник йода.

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

3. Польза для сердца и сосудов.

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
4. Помощница при похудении.

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

5. Общеукрепляющее средство

Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
6. Бактерицидное действие.

Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

7. Здоровье почек.

Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.
8. Мощный антиоксидант

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.

9. Для мам и малышей.

Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период. Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
10. Королева на осенне-зимнем столе.

В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус.

Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.

11. Хурма, королек и шарон: В чем разница?

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Сальса из хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе - каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Читай также: Как выбрать спелую хурму?

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами - и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

12. Побочные эффекты от употребления хурмы:
Не нужно есть кожицу
Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.
Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет читайте здесь.

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками
Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.
Разрушаются зубы
Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.
Не нужно кушать хурму на пустой желудок
Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.
Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

13. Самые вкусные сорта хурмы:
Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

14. Как правильно выбрать хурму?
Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.
Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

15. Божественный огонь.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

10 интересных фактов о хурме 1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. 2. Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином. 3. Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть. 4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы. 5. Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения. 6. У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть. 7. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной. 8. Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной. Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов. 9. Хурма – не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата. 10. Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

Еще один очень, очень зимний плод — хурма! Мы уже спрашивали — какой плод можно назвать самым зимним? На первом месте конечно же — Мандарин! Читайте,

Ну, а на втором месте среди самых зимних плодов на нашем столе это конечно же хурма. А знаете ли Вы, что хурма это «Пища богов»! Да, именно так — «Пища богов» – с латыни переводится научное название этой ягоды. Итак,

Хурма самые интересные факты ТОП-10!

1.Хурмы много не бывает!

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.


2. Хурма – это ягода, а не фрукт!

Её еще называют зимней вишней, китайскими персиками, сливой богов, сердечным яблоком и плодом солнца, ну и «Пища богов»! Родина хурмы — Китай. Но, благодаря непревзойденным вкусом и целебными свойствами , хурма быстро распространился по всей Азии и по всему миру ! Разрезав хурму вы всегда увидите цветок в этой ягоде!

3. Хурма лучше водки!

Хурма лучший антидепрессант! Хурма лучше водки и алкоголя, помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

4.Хурма не только ягода, но и цветок!

У хурмы необыкновенно красивое цветение! Жаль, что флористы не используют цветы хурмы!

5. Худеем с хурмой!

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть. То есть хурмой можно и реально наесться и похудеть!

6. Хурма полезнее всего — вся аптека в одной ягоде!!!

Из-за своего богатого химического состава , хурма в два раза превосходит яблоки по количеству витаминов . Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. Но, хурма имеет не только много витаминов , но также и аминокислот и антиоксидантов, которые имеют удивительное воздействие на весь организм человека . Хурма содержит большое количество бета-каротина. Его в хурме больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином. Другими словами хурма -это вся аптека в одной ягоде!

7. Хурма в кулинарии?
В кулинарии хурма обычно сама по себе — ее никуда не добавляют и не используют. Хурму обычно используют в кулинарии как самодостаточный плод, из мякоти иногда готовят мармелады, желе, патоку, вино, сидр и даже пиво. Мало кто знает, что жареные семена хурмы используют как заменитель кофе!

8. Хурма лучше с бодуна?

Хурма лучшее средство от «бодуна» и алкогольного отравления! 1. Хурма «перегружена» антиоксидантами , которые помогают в процессе детоксикации (важно для печени ). 2. Хурма содержит множество пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. 3. Хурма отличный антидепрессант.


9. Хурма волшебный плод или медаль за Победу?
Для многих народов хурма - это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма - символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

10. Хурма диеты и косметология.

Хурма реально помогает похудеть. Кроме того, что мы уже сказали, что х урма прекрасно утоляет голод. И к тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть. То есть хурмой можно и реально наесться и похудеть! Волокна в хурмы , называется пектин, помогает контролировать аппетит. Это помогает регулировать уровень сахара в крови . Так что хурма может реально уменьшить В аш живот . Кроме того хурма обладает свойствами желудочно- успокаивающим . Таким образом, хурма помогает при запорах и раздутия желудка.
Хурма отлично подходит для антивозрастной маски на лице . Возьмите мякоть хурмы , добавьте желток и лимонный сок и нанесите на лицо. Так же хурма помогает и збавиться от целлюлита. Нужно сделать комбинацию из пюре хурмы с грубо молотым кофе и использовать его в качестве скраба против целлюлита. Курс лечения повторяют три раза в неделю в течение примерно трех месяцев.

Вот такая вот хурма ягода и «Пища богов»!

Сезон хурмы в самом разгаре и продлится до конца зимы. А значит, сейчас самое время для того, чтобы «раскусить» солнечный плод. Кстати, в переводе с латыни хурма – это «Пища Богов», знали об этом? А Боги, конечно, что попало, есть не будут. Чем удостоилась сердечная ягодка (она же зимняя вишня, она же китайский персик) такой чести? Будем разбираться.

Что содержит

Хурма – драгоценный источник витаминов и важных микроэлементов. Она содержит в себе:

- Клетчатку

Кстати, ее в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Одна порция плодов содержит около 20% суточной потребности. Хоть клетчатка и не переваривается, она просто необходима для нормальной работы кишечника, выведения токсинов и шлаков из организма.

- Антиоксиданты

Очень важные вещества, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

- Фитонутриенты

Один из самых значимых – зеаксантин. Это пищевой фитонутриент, тщательно и избирательно поглощающийся жёлтым пятном глазной сетчатки. Он выполняет функции по фильтрации света и отфильтровывает вредные синие лучи.

- Фенольные соединения (или кахетины)

Благодаря им наш организм имеет ценную возможность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, как известно, являются побочными продуктами клеточного метаболизма и, что очень опасно, могут мутировать в раковые клетки, повреждая в дальнейшем различные органы и системы.

- Органические кислоты

А именно – лимонную и яблочную кислоты. Они играют роль универсальных природных окислителей.

- Дубильные вещества

Они придают хурме такой терпкий вкус, а зачастую и вяжущий.

- Витамины А, С, Е, РР, К и витамины группы В.

- Микроэлементы : медь помогает правильному усвоению железа; калий помогает регулировать работу нервной системы, сердца и почек; фосфор и марганец – участвуют в формировании и поддержании здоровья костной системы; а еще кальций, йод, натрий и железо.

Полезные свойства

1. Хурма – натуральный антидепрессант. Она способствует выработке эндорфинов и поднимает настроение. То, что нужно в осенне-зимний период!

2. Является незаменимым помощником для людей, страдающих анемией и малокровием, потому что повышает гемоглобин в крови.

3. Очищает организм, оказывая сильное мочегонное действие и выводя из него соли натрия.

4. Приводит к нормализации артериального давления крови.

5. Благодаря своим полимерным фенольным соединениям, которым под силу производить «полезный холестерин», очищает сосуды от бляшек и препятствует образованию тромбов.

6. Положительно влияет на работу кровеносных сосудов и сердечную мышцу.

7. За счет значительного содержания бета-каротина оказывает благотворное действие на зрение, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток.

8. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, формирует его сопротивляемость к инфекциям.

9. При регулярном употреблении блокирует появление очагов злокачественных образований.

10. Питает и насыщает, избавляя от чувства голода. При этом энергетическая ценность на 100 г плода составляет 53-60 ккал.


Противопоказания всё-таки есть

Да, безусловно, их количество ни в коем случае не перекрывает полезных свойств и даже не равнозначно им, НО:

1. Из-за достаточно большого содержания легкоусвояемых сахаров хурму с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Тем, у кого есть нарушения в работе кишечника, на время (до решения проблем) лучше вообще воздержаться от этого лакомства, так как может появиться еще и кишечная непроходимость (что обусловлено высоким содержанием клетчатки).

Просто наблюдайте за своим организмом, слушайте его! И помните, что все хорошо в меру. Один плод в день принесёт только пользу.

А теперь несколько интересных фактов о хурме:

1. Первое знакомство с хурмой произошло в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в полной изоляции. Мэтью вернулся на родину не с пустыми руками, а, как вы понимаете, именно с ней – с хурмой.

2. В мире существует около 500 сортов этого плода! Да-да, существуют не только «Королёк», «Ромашка», «Бычье сердце» и «Шоколадная».

3. На Ближнем Востоке хурма символизирует мудрость и даже считается фруктом пророков.

4. Мякоть ягоды активно применяют в косметологии и используют для приготовления различных натуральных косметических средств.

5. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что по вкусу хурма чем-то напоминает финики? Так вот, русское название «хурма» возникло именно из-за этого сходства, потому что на некоторых диалектах Ирана и Ирака плоды финиковой пальмы так и величают «хурма»!

Ну что, раскусили! Лакомство оказалось не только вкусным, но ещё очень полезным и интересным. Всем хурмы!

Юлия Шабалина