Анри шено секретный код здоровья. «Система Анри Шено: диета, сон и позитивный настрой

Имя французского диетолога Анри Шено стало легендой для тех, кто следит за своим здоровьем и режимом питания. Более сорока лет доктор - создатель нового направления в SPA-индустрии — биоонтологии, решает такие проблемы, как избыточный вес, органические токсины, усталость, стресс и старение организма.

Биография

Анри родился в 1943 году в Тулузе в крестьянской семье каталонца. Во время войны многие из родственников погибли, и мальчика воспитывал дедушка, который считал, что после школы парню лучше работать в поле. Однако будущий диетолог увлёкся антропологией, биологией и после начальной школы пошёл в колледж. После учебного заведения Анри уехал служить в Алжир, где стал углубленно изучать морскую биологию и биоэнергетическую психологию. После возвращения из армии парень поступил в университет.

Однажды Анри попал на лекции по биоэстетике. После выступления лектора он встал и выступил с критикой. На следующий день ему позвонил организатор и предложил самому читать лекции. Это был переломный момент для великого диетолога. Так началась работа будущего доктора, которая была интересной, но много забирала сил и энергии.

В начале семидесятых Анри наладил производство фитокосметики и фитотерапии. Позже открыл в Каннах поликлинику, основная специализация которой - превентивная медицина. Тяжёлая работа дала о себе знать, и организм дал сбои. Однажды он просто упал в обморок. Врач посоветовал отдохнуть, и будущий диетолог попал в Сардинию, где переосмыслил свои приоритеты в жизни. Едва не умерев от переутомления, он понял, что превентивная забота о здоровье - главный смысл жизни, и начинать надо с качества питания. Так появились клиника Palace Merano и оздоровительная программа Espace Henri Chenot.

Анри имеет степень доктора в области психологии. В 1999 году Анри Шено создаёт биоонтологию, основа которой - целостное видение организма человека. В 2004 году была основана Академия биоонтологии, а в 2008 году - Лаборатория биоонтологии. Доктор - президент и основатель Международной ассоциации фитокосметики. Со своей методикой он объездил всю Европу, распространяя с помощью конференций идею профилактики заболеваний, используя правильное питание, китайскую медицину и здоровый образ жизни.

Семья диетолога

Во время пребывания в Италии Анри Шено познакомился со своей будущей женой Доминик. Жена - опора и поддержка доктора. Именно Доминик следит за меню в Palace Merano. У известного диетолога двое детей. Сын живет в Америке, в Сан-Франциско, и занимается косметикой и биодобавками. Он руководит сетью SPA-салонов. Дочь Каролин - художница.

Анри Шено - писатель

Первая книга «Энергетическая диета» написана в 1984 году благодаря пациенту диетолога, известному руководителю издательства Rizzoli. Именно он предложил писать книги для его издательства.

Анри Шено книги выпустил полезные для тех, кто следит за своим здоровьем.

Писатель и диетолог пишет книги и научные публикации не только связанные с профессиональной деятельностью, но и о своей семье. Анри Шено книги издаёт о своем инновационном методе, питании и интегральной детокс-терапии.

Клиника в Palace Merano: лаборатория здоровья и красоты

Оздоровительный центр находится в живописном горном городке в Италии. Основная цель предлагаемых программ - восстановить жизненные силы через гармонию души и тела. Очищение организма, снижение веса и индивидуально подобранный косметический уход замедляют старение организма. Команда квалифицированных врачей использует основные принципы доктора-диетолога, основанные на биоонтологии.

Интегральная детокс-терапия

Со временем в организме накапливаются вредные вещества вместе с едой и питьем, так называемые шлаки. Обмен веществ и метаболизм нарушается, и шлаки накапливаются в организме, тканях и суставах. Доктор составил программу детокса, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу всех жизненно важных систем человека. В основе системы оздоровления лежит индивидуально подобранный режим питания, специальные напитки с травами, выводящие токсины, дренажные и антивозрастные процедуры. В книге Анри Шено «Секретный код здоровья» рассказано про авторский метод очищения и оздоровления.

Правила детокса

Французский диетолог составил основные правила детокса, помогающие подготовить организм к чистке от шлаков и токсинов:

  • Обратите внимание на сон: для восстановления сил дополнительный отдых крайне необходим.
  • Не пользуйтесь для очищения слабительными, а выпейте стакан горячей воды. Для нормальной деятельности кишечника можно использовать детокс-соки. Рецепт от французского диетолога: возьмите по 30 г свежего льняного семени, отрубей, чёрной патоки и овса. Перемешайте, добавьте стакан воды, изюма и инжира. Можно добавить мёд и выпить в тёплом или холодном виде.
  • Сбалансируйте своё питание для легкого усвоения питательных веществ и борьбы с инфекциями. В рационе должны присутствовать рыбий жир, антиоксиданты, кальций, магний, витамин С и пробиотики, которые восстановят микрофлору кишечника.
  • Следуйте детокс-меню. В рационе должны содержаться зерновые и богатые клетчаткой овощи, лук и чеснок. Натощак утром и вечером выпивайте стакан воды с лимоном. Зимой можно добавить мёд. Чаще гуляйте на свежем воздухе, читая и слушая музыку.
  • Настройтесь на детокс, так как хорошее настроение - основа очищения организма. Расслабьтесь, радуйтесь жизни и старайтесь обрести гармонию с окружающем миром.
  • Получайте удовольствие от спа-процедур. Перед началом оздоровительной программы сделайте смесь на основе кунжутного масла и скраба из морской соли. Вотрите в тело смесь и смойте водой с мылом и оливковым маслом.
  • Пейте детокс-соки: это помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Каждый день уделяйте внимание физической активности: не изматывающим тренировкам три раза в неделю, а легким тренировкам по полчаса. Тренируйте мозг - читайте книги и развивайтесь.
  • Применяйте раз в месяц. Она способствует приливу сил и энергии, воодушевлению и желанию правильно питаться.
  • Не переусердствуйте: во время очистки организма главный принцип - умеренность.

Меню по системе оздоровления французского диетолога

  • 6:00-6:30 - первый завтрак: немного фруктов и травяной чай;
  • 10:00 - второй завтрак: фрукты, крепкий кофе (в ограниченных количествах, запивая водой);
  • 13:00-13:30 - обед: овощной салат и блюда из углеводов (например, рис);
  • 17:00 -фрукты;
  • 19:00-19:30 - ужин: овощной суп, салат с белковыми продуктами (рыба, курица или телятина).

Белковую пищу можно есть на обед, а углеводы — на ужин.

В книге Анри Шено «Детокс: здоровее, моложе, стройнее» можно ознакомиться с другими рекомендациями от французского диетолога.

Полезные продукты для правильного питания

Доктор-диетолог рекомендует есть рыбу - лосося, сардины, тунца, анчоусов. Устрицы и улитки — источник белка и микроэлементов, поэтому полезны для организма. Лучше есть белое мясо (курицу), чем красное, свинину, телятину. В еде должно содержаться минимальное количество соли - замените натуральными специями.

Полностью исключите из рациона мучные продукты, алкоголь, жирное мясо, а добавьте сою, фрукты, овощи и травы.

Начинайте день с зеленых и кислых соков. Не рекомендуется пить их натощак, можно за некоторое время выпить воды с медом или лимоном. В течение дня чередуйте соки с травяными настоями или чаями, но не употребляйте черный чай и не злоупотребляйте кофе. Сок выпивайте свежеприготовленный, иначе витамины, особенно витамин С, не сохранятся.

Анри Шено внес большой вклад в распространение превентивной медицины, цель которой - правильное питание и употребление натуральных продуктов, равновесие между разумом и организмом человека.

На строгий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

Нам с вами надо что-то выбрать.

Мы завтракаем? - с сомнением смотрит на часы. - Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.

И все?

С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение - это другая фаза, она наступает после 12 дня.

А как вообще выглядит ваш график питания?


Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?
В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

Что вы называете энергией?

Силы, чтобы работать, например.

Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное - поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи - это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату - к ее резкому падению.

Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

Фрукты и зеленый чай, - невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.

Это что, универсальный рецепт?

Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

А американо?

Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

Злаки на завтрак - так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.

А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

Но почему? Ведь молоко - это самый естественный из всех продуктов.

Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии - ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

А что насчет выпечки?

Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

Осознанность, конечно, необходима, но самое главное - тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы - красный тип. Соответственно, у вас слабая зона - толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

А как вы поняли, что я - красный тип?

Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?

Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.

А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования - пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть - это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился - в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», - сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

Почему?

Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

Еда - это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь - к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги - это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? - вдруг строго интересуется доктор Шено.

Так приезжайте!

Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено - человеческий ресурс.

Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

И как бросили?

Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

А как насчет алкоголя?

Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного - почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду - это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

Может, они пьют просто ради удовольствия?

Удовольствие - это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

Выходит, что ваш метод - это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

И за что снимаете?

За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, - философски замечает доктор Шено, - есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам - в частности, ритму дня. И процессу старения - с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

А что вы ели в 20?

После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

И когда закончились годы счастливого безумия?

Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

Приносят еду.

Проблемы с желчным пузырем, - бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. - Пересоленные. Причем сильно.

Может, это семга слишком соленая?

Да нет, семги тут вообще практически нет, - невозмутимо пожимает плечами. - Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

А вы сами любите готовить?

Нет, кухня - епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса - выбор рыбы, овощей, фруктов.

А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу - статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам - он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин - художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

А вам Москва нравится?

Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев - «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

А вообще путешествуете много?

Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

А об этом месте что думаете?

Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

Вы бы сюда вернулись?

Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе - почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.

Меню завтрака

Беседовала Варвара Брусникина

Энергетическая диета Анри Шено поможет ответить на вечный вопрос: «Как стать стройной без вреда для здоровья, заодно и очистить свой организм?»

В угоду похудению мы стоим перед выбором среди множества всевозможных диет. К большому сожалению, основная часть предлагаемых методик питания с использованием различных продуктов не приносит ожидаемых результатов, а если и дает – только на время.

После подобных истязаний, ненавистные килограммы возвращаются снова и снова, да еще и с избытком. Что же делать? Отличным решением станет энергетическая диета .

Энергетическая диета, придуманная знаменитым диетологом Анри Шено, относится к разряду и основана на принципах работы организма человека. Наверняка, большинство не знает о том, что в период с полудня до восьми часов вечера пища усваивается наилучшим образом. Потом, до 4 утра клетки обновляются, после чего организм начинает активно выводить токсины и ненужные отходы.

Энергетическая диета Анри Шено: основные правила

Анри Шено (фото журнала «Сноб», 2012 г)

  1. Употребляйте фрукты в первой половине дня – перед обедом.
  2. Вино лучше всего пить вечером – оно богато полифенолами и антиоксидантами. Если употреблять качественное вино в меру, то оно принесет только пользу организму.
  3. Для мозга очень полезен кофе, но пить его следует не более 2 чашек в сутки. Утром уместен крепкий кофе, бодрит и после обеда. Лучшим горячим напитком станет зеленый чай.
  4. Регулярно занимайтесь спортом. Не менее одного раза в неделю нужно выполнять утреннюю зарядку. Не забывайте о вечерних прогулках и легком беге. Как считает Анри Шено, энергетическая диета в комплексе с физической активностью творит настоящие чудеса.
  5. Каждый день медитируйте – мозг должен отдыхать и расслабляться.
  6. Энергетическая диета опровергает заблуждение о том, что нельзя питаться после 18:00. И это правильно, ведь многие из нас, в угоду собственному биологическому ритму или же работе, ведут ночной образ жизни. Они ложатся спать поздно ночью или рано утром. Хотя кушать весь вечер – тоже не выход. Не стоит издеваться над своим организмом.
  7. Три раза в день питаться вполне достаточно.
  8. Главное в диете – очищение и похудение. Поэтому, в первую очередь следует очистить организм от токсинов и шлаков, после чего начнется этап самой энергетической диеты.

Меню диеты Анри Шено

Детокс диета Анри Шено рассчитана на 3 дня – этого времени вполне хватит на общее оздоровление, вывод из организма токсинов и проведение разгрузочных дней.

  • Завтрак: коктейли из фруктов и овощей. Точнее, один стакан измельченного любимого фрукта и столько же перемолотых в блендере овощей. После этого выпейте чашечку зеленого чая.
  • Обед: состоит из одного фрукта, овощного салата с подсолнечным маслом и лимонным соком, а также 60 г риса с овощным соусом.
  • Ужин: два зеленых овоща и 60 г риса.

Исходные данные

Не могу сказать, что, отправляясь к доктору Шено, я страшно желала именно похудеть. Хотя сейчас понимаю, что худеть было куда. Не слишком упругий живот, «ушки», складки на боках и бедра чуть шире положенного, 5-6 явно лишних кг — стандартный набор нехуденькой городской барышни, которая редко занимается спортом, далеко не всегда правильно питается и не слишком часто видит себя в бикини. Что еще? Усталость, скорее даже вялость. А хотелось быть чуть бодрее. Еще хотелось, чтобы ноги к вечеру не отекали, а спина не ныла. На желудок и пищеварение я особо не жаловалась, но подозревала, что в правом боку покалывает неспроста, что живот побаливает не просто так, а периодические высыпания на коже уже нельзя списать на подростковые угри. Токсины, о которых так много говорит доктор Шено, — гораздо более правдоподобная причина. Одним словом, мне хотелось чувствовать себя лучше, стройнее и иметь здоровый цвет лица.

Меня предупреждали, что еды будет очень мало, процедур очень много, алкоголя никакого, воздух чистый, спать ложиться, как в пионерлагере, в 10 вечера. А что еще делать в маленьком итальянском городке в горах на границе с Австрией? Так я оказалась во дворце Palace Merano, в номере с видом на заснеженные горные вершины, в тишине, покое и с четким намерением вести здоровый образ жизни.

День первый

Мне выдали холщовую сумку, халат, тапочки и медицинскую карту с расписанием обязательных процедур и визитов к врачу. К завтраку и обеду положено выходить прямо в халате, переодевания только к ужину. Если бы не пятизвездочный интерьер, иностранная речь, горы за окном и консьерж, готовый выполнить любую просьбу, кроме тирамису в номер, я бы решила, что попала в санаторий 4-го управления времен молодости моих родителей. За ужином официант в бабочке, говорящий на всех европейских языках и даже немного на русском, проводил меня за мой (да, да, как в санатории) безупречно сервированный столик с меню на русском языке. То, что я прочитала, звучало совсем неплохо: «Композиция из ананаса и дыни, овощной крем-суп, суфле из баклажанов с рагу из помидоров». Конечно, ни мяса, ни рыбы, ни устриц, ни шампанского, но с голоду я не помру.

«А вы нарушаете?» — по секрету интересовались отдыхающие друг у друга. «Ну что вы! Только кусочек шоколадки, один маленький кусочек шоколадки». Юные русские барышни за соседним столиком в уггах и костюмчиках Juicy Couture уговаривали официантов принести вторую порцию овощного суфле, жаловались на недоедание. Рядом — пожилая французская пара: она — с прямой спиной и в бриллиантах, он — седой и очень благородный. Чинно, маленькими кусочками они поглощали низкокалорийный ужин, неспешно беседовали об искусстве и недавно купленной картине на том правильном французском языке, на котором говорят настоящие графы, писатели и выпускницы советских спецшкол.

Ужин был вкусным (хотя и без соли, из специй только травы), но совершенно непитательным. На десерт подали травяной чай. Фрукты, по методу Шено, нужно есть только перед едой, иначе от них никакой пользы — одни токсины. А сахар и сладкое лучше вообще не есть. После ужина мы переместились в бар. Там вместо коктейлей — 25 сортов травяного чая со сладким соком гуавы, похожим на мед. О еде и алкоголе отдыхающие стараются не вспоминать, спать расходятся в 9, иногда 10 вечера. Впрочем, больше делать решительно нечего, разве что романтично прогуливаться под луной к водопаду.

Вернувшись в номер, я поняла, что хочу есть. В надежде на маленький кусочек шоколадки или несколько орешков я открыла мини-бар: там стояли только две бутылки минеральной воды без газа. Спать легла голодная, рассчитывая на завтрашний завтрак. Ночью снились спагетти и прошутто.

День второй

В восемь утра я спустилась в ресторан в приподнятом настроении, ожидая теплого круассана, деревенского масла, самодельного варенья, яиц с желтым-прежелтым желтком, свежих фруктов — одним словом, полезных и вкусных, экологически чистых продуктов. Но в ресторане оказалось как-то подозрительно пустынно и круассанами не пахло. Мне принесли крошечную мисочку фруктового салата, предложили на выбор травяной чай или кофе из цикория. И это в 8 утра, а ланч только в 12. Я послушно отправилась к врачу и на процедуры.

В спа пахло водорослями, травами и здоровым образом жизни. Ежедневный ритуал — гидрофанготерапия. Меня окунули в гидромассажную ванну с несколькими полезными растворами на полчаса, затем еще на полчаса завернули в грязь, следом поставили под, который беспощадно колотил по проблемным зонам. Через час экзекуций я почувствовала, что процесс пошел, тело взбодрилось. Я встала на весы — 65,5 кг. Где мои 17 лет? А на вид вроде ничего, стройная.

Строгий итальянский доктор (можно взять переводчика) спросила, что я ем, пью, как живу, когда мне хочется больше всего есть.

— В пять вечера? А поджелудочная не болит?

— Да, да, немного.

— Что еще?

— Газы, отеки, стресс, с кожей бывают проблемы, килограммов лишних несколько штук.

— Десерты — это плохо (я догадываюсь), на ночь не есть (конечно, кто бы сомневался).

Доктор прописала один день, (самая строгая), бифидобактерии в таблетках для пищеварения, написала указания массажисту и отправила на. Это полчаса в темной комнате наедине с монитором и проводами. Суть в том, что тело подключают к аппарату, измеряющему напряжение в биоэнергетических, тех самых, которые активно использует. Доктор Шено китайскую медицину уважает, с ее помощью диагностирует проблемы, ее же применяет в.

Массаж я люблю, особенно жесткий, слегка болезненный, пробирающий до костей так, чтобы спина, измученная за компьютером, не болела, и правая нога, семь дней в неделю давящая на газ, не затекала. Русский массажист Данила, который уже давно живет и работает в Мерано, оказался гением. Мои зажимы, мышечные узелки и проблемные зоны он сначала разбивал руками, а потом банками, теми самыми, из детства — немного больно, но в целом хорошо, в ногах явно почувствовалась легкость. Мою фигуру он даже похвалил, лишнего, говорит, совсем немного, а когда услышал, что я на ночь ем пасту и пирожные, то сказал, что фигура моя хороша, просто пирожные ровным слоем по ней расползлись.

В сауне, отдыхая после массажа, я разговорилась с большим (в прямом смысле) человеком из большого бизнеса. Он жаловался, как ему тяжело — приходится летать по всему свету, никому нельзя доверить свой бизнес. Живот у человека был внушительный. Он гордо заявил, что уже потерял 10 кг за прошедшую неделю. Собирается остаться на неделю, чтобы потерять еще десять. Я считаю, это подвиг, честное слово.

На обед был десерт из индийского злака кинуа, перед основным блюдом — легкий овощной салат (сырые овощи, по Шено, нужно есть на обед, а вареные или в виде супа — на ужин) и две крошечные соевые котлетки. На ужин — супчик и тимбалу из риса. Все вкусно, изысканно и как всегда непитательно. После еды принесли прописанный врачом Purge или, как его прозвали русские, «пургу», а проще говоря, слабительное — белый порошок, который нужно разводить водой. Мой ироничный сосед сразу предупредил: далеко от номера не уходите. Как же он был прав! Спагетти отныне не снились. Как будто их больше нет на этой планете. В общем, так оно и было.

День третий

К завтраку, который начинается в 7.30, встала без будильника. Стали известны результаты биоэнергетического теста: у меня проблемы с поджелудочной, отеки и общий стресс. Еще одна обязательная процедура курса, которая занимает по полчаса через день, - воздействие током на проблемные биоэнергетические точки. Следом за точки и меридианы берется массажист, четко следуя врачебным инструкциям в карте. Меридиан, которой у меня шел вдоль ног, оказался на редкость болезненным. Я принялась ахать, охать и даже орать в голос, а в конце почувствовала, что спина стала мягкая и податливая. Взвешиваться полагается ежедневно, после всех процедур. Встав на весы, обнаружила, что ровно один кг исчез, испарился. Вчера же еще был на месте!


Стоило мне выйти на прогулку, как у меня появился итальянский поклонник. Припарковав свой миниатюрный «Порше» с открытым верхом рядом с променадом, ведущим к водопаду, он решительно направился со мной знакомиться, разумеется, со словами «Чао, бела!» От чашечки кофе с аппетитным пирожным я мужественно отказалась, затем отказалась от обеда в лучшем, по его словам, местном ресторанчике. Через полчаса, выпив зеленого чая без сахара на террасе в кафе, я убежала на ужин, пообещав еще одно свидание, но завтра. О том, что завтра мне вовсе не полагается есть (так называемый фастинг-дей, то есть голодовка), я вспомнила только за ужином, с которого суточная голодовка и началась. Мне принесли жидкий-прежидкий бульон и все тот же травяной чай. Бульонов была два — один овощной, с легким лимонным привкусом, а второй — грибной; оба поданы в серебряных кофейниках вечно улыбающимся официантом, со словами «приятного аппетита» на русском языке. Нет, нет, он нисколько не издевался. Вокруг меня таких вот голодающих было несколько, мы старались не смотреть в сторону тех счастливчиков, которым полагалась крошечная порция соевых спагетти, а также тех, совсем счастливых и не обеспокоенных своим весом, которые питаются по меню Biolight и с удовольствием поглощают аппетитные суши. Спать я легла рано, выпив полбутылки воды без газа. Даже читать не могла — обязательно прочитаешь что-нибудь про еду.

День четвертый

На завтрак идти нет никакого смысла, только душу бередить, все равно кроме чая ничего не дадут, а его можно и в SPA попить. Поэтому день решила начать с йоги и бассейна. Расстелила коврик, открыла настежь окно в зале, вдохнула чистый горный воздух, прислушалась к шуму горной речки, сделала «приветствие Солнцу», изобразила «собаку мордой вниз», растянула спину и тазобедренные суставы, полежала в шавасане. Жаль, что в Мерано нет инструктора по йоге, только по пилатесу. Медленно и печально поплавала в бассейне, чутко прислушиваясь к своим ощущениям. Даже почувствовала прилив сил. Вспомнила, что когда худеешь, прежде всего, худеет грудь. Испугалась и пошла на тренажеры качать грудь так, что заболели руки. Зря, оказывается, качала. Массажист Данила вечером мне объяснил, что когда не ешь, особой нагрузки давать нельзя.

А к 11 утра, уже после тренажеров, меня накрыло. Пришла в номер, легла на кровать и поняла, что встать не могу, голова кружится, в теле слабость и подташнивает, а после обеда (условного обеда из двух жиденьких бульонов и чая) у меня еще свидание с итальянским красавцем. Стало легче, когда выпила растворимый пакетик с минеральными солями, выданный врачом на крайний случай.

Глотнув за обедом положенных бульонов, я выпорхнула на свидание. Не знаю, было ли тому причиной голодание или темные смеющиеся глаза итальянца, но я казалась себе легкой, воздушной и какой-то невероятной. Говорят, что голодовка влияет на мозг как влюбленность. В этом определенно что-то есть. Свидание на голодный желудок прошло на ура. Мы гуляли по старому городу несколько часов мимо витрин с хамоном и пирожными, которые не вызывали во мне никаких эмоций, обсуждали книжки, фильмы, архитектуру, отношения Запада и Востока, дружбу и любовь, останавливались, спорили, смеялись, прятались от дождя и целовались.

Весы показали еще минус один кг и сто г. Грудь вроде была на месте. До ужина оставался ровно час. Я мерила шагами комнату, щелкала телевизионные каналы, бралась за книжку, смотрела на закат, писала эсемески друзьям «а-а, я тут умираю от голода», пила воду стаканами и считала заветные минуты. На ужин я бежала бегом. Единственный раз за всю неделю после голодания полагалась рыба, и маленький кусочек дорады на пару показался мне самой вкусной едой на свете. Подруга по несчастью за соседним столиком сказала, что ее голодание прошло не так успешно: днем она чуть не упала в обморок, и врачи ее покормили. А сосед-мужчина радостно делился физиологическими подробностями: ему плохо стало ночью, сначала думал, помрет, но потом оказалось, что у него камень пошел наружу и благополучно вышел. Перед сном я, сытая и довольная, мысленно попрощалась еще с одной порцией токсинов.

День пятый

От голода я больше не страдаю, несмотря на крошечные порции соевых спагетти или запеченного тортика из ячменя с ароматными травами. О еде не думаю, думаю о вечном. Лежа в обертывании из полезных грязей, я почему-то вспомнила о том, как светло и искреннее люблю одного человека и как хотела бы его обнять вместо того, чтобы предъявлять претензии. Зайдя в номер между процедурами, я на одном дыхании написала две статьи, на редкость спокойно поговорила со своей ассистенткой и не разозлилась на три совершенно бездарных деловых звонка. А вечером, гуляя вдоль горной речки, я один за другим вспоминала стихи, которые когда-то любила и знала наизусть, в том числе из школьной программы. Вот только на массаже я ни о чем думать не могла, даже о вечном. Самым болезненным оказался меридиан, который вел по рукам, к плечам и груди. Я орала от боли, подскакивала на кушетке и просила меня пощадить. Но не тут-то было. По каждому болезненному меридиану Данила сначала проходился руками, затем током, у меня звенело в ушах и искры сыпались из глаз. Зато с кушетки я встала бодрая, подтянутая, с привычной уже легкостью в ногах, спине, шее. На весах исчез еще один килограмм.

За ужином расспрашивала соседок, чем стоит себя порадовать из косметического меню так, чтобы красиво и без жертв. А то от медицинских массажей и обертываний удовольствие в процессе все же сомнительное. Как на приеме у врача, а не как в SPA. В итоге записалась на массаж головы (советовали все, даже мужчины), процедуру для лица и груди на косметике, которую разрабатывает супруга доктора Шено, Доминик. Еще в меню были уколы от целлюлита, но моя соседка их делать не советовала — больно, а толку мало, массаж эффективнее.

День шестой

Утро началось с гидроколонотерапии. Приятного мало, зато появилась легкость, которую не хочется портить никакой едой. На весах еще минус 900 г.

Массаж головы не зря все так нахваливали. Разделяя волосы на проборы, как во время окрашивания, сначала делают точечный массаж руками, а потом голову массируют, только не пугайтесь, огромной антицеллюлитной насадкой на аппарате для коррекции фигуры. Не знаю, кто это придумал, но ощущения незабываемые. Маску щедро наносят на волосы, оборачивают фольгой и рекомендуют ходить так час. Через час волосы становятся приятными на ощупь.

По вечерам доктор Шено лично читает лекции о токсинах. Лекции проходят как раз перед ужином и напрочь отбивают аппетит. Например, доктор объясняет, почему фрукты надо есть до еды. Оказывается, они перевариваются быстро и дают энергию, а основная еда переваривается долго, и фрукты, съеденные после, стоят в очереди и бродят, добавляя в организм токсинов. Затем доктор хвалит неочищенные злаки, которые как раз от токсинов избавляют. Рекомендует соблюдать режим дня и не есть на ночь, потому что после восьми вечера организм занимается восстановлением и детоксом, а еда и алкоголь этому процессу здорово мешают. Звучит убедительно. «Даже итальянцы, — сетует Анри Шено, — перестали есть дома. Ходят, кусочничают, а потом удивляются, почему сначала толстеют, а потом разводятся. Потому что семейных обедов не стало». Обитатели пансионата послушно внимают. «Метаболизм, — говорит доктор Шено, — меняется каждые семь лет. Каждые семь лет вы должны пересматривать свой рацион и уменьшать количество еды. Мы же не молодеем». По сосредоточенным лицам вокруг становится понятно, что народ ведет подсчеты, чего бы еще такого съесть и похудеть. Вечером заметила, что джинсы стали сваливаться. Подумала, что просто разносились. Перемерила все что было с собой — все сваливается. А платья хорошо сидят.

День седьмой

В последний раз становлюсь на весы: ушли еще 600 г. Итого в общей сложности пять кг за неделю. Их отсутствие чувствуется. Самое обидное, что сваливаются брюки, которые были куплены в Милане и так идеально сидели. Интересно, как быстро заветная пятерка вернется? Диетолог уже подготовила три с половиной страницы «нравоучений». Подробное меню на завтрак-обед-ужин выглядит, конечно, более питательно, чем здесь, в Мерано, но все же достаточно строго. В фаворитах — овощи, гречка, коричневый рис, зерновой хлеб; никаких сливочных соусов, забыть о сметане, не есть ананасы после еды, перекусывать сухофруктами, пить только воду и зеленый чай. Мясо, рыбу, курицу можно, но обязательно с овощами. «Если чего-то очень хочется, съешьте, — успокаивает меня диетолог, — главное, чтобы вредное не входило в привычку». Врач напоследок советует больше заниматься спортом и медитировать.

На ужин подали обычные спагетти, не соевые, с овощным соусом. Но их совсем не хочется. На завтрак — праздник желудка: помимо мисочки фруктов, стаканчик йогурта, два зерновых хлебца, ложка меда и ложка варенья. Удалось съесть немного йогурта, один хлебец и ложку меда. Больше не хочется, правда! Перед отъездом покупаю друзьям и коллегам прошутто. В мясной лавке не попробовала ни кусочка, хотя все знают, как я люблю прошутто. Еще неделю дома живу в таком режиме, пугаю родных, друзей и коллег: ничего не хочется, даже хлеба в Париже с фуа-гра. Через две недели все постепенно вернулось на круги своя, но до тортиков и спагетти на ночь дело все же не дошло.

Итак. Прошло полгода, килограммы обратно не вернулись. Люди по-прежнему при встрече спрашивают: «Ты похудела?» Фрукты — до еды, хлеб почти не ем, сметану тоже, время от времени перечитываю диету и исключаю из рациона еще что-нибудь вредное, что-нибудь одно, чтобы не было грустно. Но вот от спагетти в сливочном соусе пока отказаться не могу. Но, может, и не надо?

Он родился 25 марта 1943 года в каталанской семье, но его второй родиной стала Франция. Он изучал биологию в научно-исследовательском центре морской биологии в отделении Сорбонны в Баниель-сюр-Мер, делая особый упор на антропологию, философию и китайскую медицину (изучению которой он посвятил более десяти лет), а также биоэнергетическую психологию и натуропатию (натуральные средства для лечения болезней).

В начале шестидесятых годов Анри Шено создает первую из целого ряда лабораторию фитокосметики и фитотерапии, разрабатывая, совместно со своими коллегами, новые методы талассотерапии.

Шено, в качестве президента и основателя международной ассоциации растительной косметики , совершает ряд поездок по Европе с тем, чтобы во время многочисленных семинаров наглядно проиллюстрировать свою идею профилактики заболеваний на основе правильного питания, адекватного образа жизни и использования натуральных средств .

Он получает степень магистра и доктора психологии, а также почетного доктора гуманитарных наук при Кенсингтонском университете.

В 1974 году Анри Шено открывает первый Эспас Анри Шено при Каннской поликлинике, а в начале восьмидесятых годов он переезжает в Альто-Адидже, где основывает Эспас Анри Шено в Мерано.

В 1999 году Анри Шено создает био-онтологию – новую концепцию эволюционных исследований психофизического старения. В 2004 году он основывает Академию био-онтологии, а в 2008 году – Лабораторию био-онтологии.